​Англичане оставили Левандовски без мяча и забрали все подборы. «Бавария» – «Ливерпуль»: тактика

Kerstin Joensson/AP/TASS

​Англичане оставили Левандовски без мяча и забрали все подборы. «Бавария» – «Ливерпуль»: тактика

При дефиците владения мячом гости «Альянц-Арены» провели больше острых атак. Мюнхенцы не могли нормально доставлять мяч в чужую штрафную.

Сила в движении

Отсутствие Фабиньо в стартовом составе Юрген Клопп объяснил желанием выпустить максимально много свежих игроков. В предыдущем матче, когда «Ливерпуль» встречался с «Бернли», тройку хавбеков вместе с Вейналдумом составили как раз Фабиньо и Лаллана. Чтобы добавить драйва в ответной встрече против «Баварии», коуч хотел начать с Милнером и Хендерсоном. Однако Джордан довольно быстро сломался. Но, даже отпахав все 90 минут в последнем туре АПЛ, Фабиньо уверенно справился и в лигочемпионской игре: у него девять выигранных единоборств в обороне, больше в команде было только у Матипа.

«Ливерпуль» не боялся форсировать атакующие действия. На старте матча мерсисайдцы владели мячом всего 31% времени, да и к финальному свистку несильно подняли этот показатель (43%). Тем не менее, атак удавалось проводить даже больше, чем соперник. Во многом за счет быстрых комбинаций (17 контратак, три – с ударами).


К тройке полузащиты отходит Салах. В зоне мяча команды имеют четыре игрока против четырех. Однако сбоку от Хави Мартинеса зоны абсолютно свободны. Салах решает быстро перевести мяч в переднюю линию, где Фирмино проскакивает между парой защитников и бьет.

Важную роль сыграла свежесть одного из ключевых хавбеков «Ливерпуля» и неутомимость его напарника. Милнер и Фабиньо совершили по девять подборов, четыре и пять из которых соответственно – на чужой половине поля.

Это меньше, чем у всего трио полузащитников «Баварии». В опорной зоне у команды Ковача располагались Мартинес и Алькантара, над ними – Хамес, хотя ему и приходилось очень глубоко смещаться для розыгрыша мяча. Заставив этих игроков много носиться в борьбе за нейтральные мячи, Клопп лишил мюнхенцев основной угрозы.

Креативных действий у Тьяго и Хамеса было всего чуть – лишь по одной точной острой передаче от каждого.

Крепче обычного

Свои быстрые атаки «Бавария» проводила верхней атакующей четверкой, нередко образовывавшей впереди ромб. По краям Рибери и Гнабри, ниже Хамес, а ближе всех к чужим воротам – Левандовски. Все, кроме поляка, были также весьма активны без мяча.

Хамес и Гнабри лезли в отбор (по две удачных попытки), а Рибери в большей степени был сконцентрирован на перехвате передач соперника – три таких действия на чужой половине поля.

Из-за этого «Ливерпулю» приходилось перебивать прессингующий блок противника длинными передачами. Все защитники красных совершали приличное количество лонгболлов (суммарно – 22). Особенно это касается фулбеков – Александер-Арнолда и Робертсона, так как на краях баварцы оставляли своих игроков в высоких позициях.

Обмен голами в первом тайме произошел как раз на фоне длинных забросов мяча. Сане прекрасно разобрался в ситуации, когда Рафинья пытался преследовать его в штрафной, а Нойер поторопился выйти на перехват. Ответный же мяч «Баварии» стал следствием командной ошибки гостей.


Ливерпульцы держат высокий блок обороны, хотя в районе мяча никто не оказывает давления. Англичане имеют существенный численный перевес в середине поля, но благодаря длинному пасу создается ситуация два против трех внутри штрафной.

Конечно, «Баварии» в данном эпизоде в определенной степени повезло. Левее ситуативно оказался не Сане, а более инертный в обороне Салах. И мало кто ожидал столь выверенного паса за спину чужой защите от Зюле, который в плане таких возможностей гораздо скромнее Хуммельса.

Несмотря на подобный сбой, после матча Клопп выражал удовлетворение игрой в защите: «Обычно в гостевых матчах Лиге чемпионов мы не обороняемся так уверенно». Действительно, «Бавария» нанесла по воротам Алиссона лишь восемь ударов с двумя попаданиями в створ. В текущем розыгрыше даже «Црвена Звезда» на своем поле доставила подопечным Юргена больше проблем (девять/три).

По-особенному

Даже при результативном ничейном счете у «Баварии» оставались бы вполне реальные шансы на героический выход в четвертьфинал. Однако идеи Нико Ковача никак не срабатывали.

По словам самого тренера план немецкого суперклуба выглядел как-то так: «Мы старались продвигать наших крайних защитников повыше, чтобы снабжать мячами Левандовски, но «Ливерпуль» действовал очень организованно и усложнил нам задачу».

На деле из фулбеков только Алаба выходил в действительно высокую позицию, тогда как Рафинья в дальней трети практически не появлялся. Рибери и Гнабри двигались поблизости от чужих ворот, но толку от этого было немного. Как и Хамес, вингеры только по разу обыграли соперников, а с доставкой мяча в штрафную была настоящая беда.

Контратакующий «Ливерпуль» даже превзошел оппонента по числу точных передач к воротам (12 против 11). Крайние защитники «Баварии» таких пасов не совершали вовсе, а Рибери и Гнабри вяло взаимодействовали с Левандовски – лишь по две передачи от вингеров на форварда. И продвигать мяч немцам стало еще труднее после гола Ван Дейка с углового – построение «Ливерпуля» сжалось.


После замен «Бавария» больше сбивается на индивидуальные действия. Коман пасует от угла штрафной на Саншеша. При трех возможных адресатах внутри штрафной и пространстве по центру для прохода вперед Ренату выбирает удар через огромный трафик соперников.

Появление Комана несколько улучшило прохождение середины. Кингсли охотно шел в дриблинг. Но в ближней к воротам Алиссона четверти поля «Баварию» ждала массированная оборона. Так и непонятно, как Ковач желал доставлять мяч на Левандовски. В штрафной противника Роберт совершил всего пять технико-тактических действий, все – неудачно.

ЛЧ остается особенным турниром. При взлете «Баварии» в Бундеслиге наверх и потере «Ливерпулем» лидерства в АПЛ в очном противостоянии в главном еврокубке, казалось бы, менее мощный в текущий момент коллектив с солидным запасом разобрался с соперником. И, похоже, это только начало.

«Бавария» – «Ливерпуль» 1:3 (1:1, 0:2) Первый матч – 0:0
«Альянц-Арена»

Голы: 0:1 – 26 Мане, 1:1 – 39, автогол Матип, 1:2 – 69 ван Дейк, 1:3 – 84 Мане

«Бавария»: Нойер, Рафинья, Зюле, Хуммельс, Алаба, Мартинес (Горетцка, 72), Алькантара, Гнабри, Хамес (Саншеш, 79), Рибери (Коман, 61), Левандовски

«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Вейналдум, Хендерсон (Фабиньо, 13), Милнер (Лаллана, 87), Мане, Фирмино (Ориги, 83), Салах

Предупреждения: Фабиньо (43), Матип (63), Алькантара (65), Саншеш (83), Робертсон (90)

Загрузка...
Новости