Армейцы выиграли бой за ключевую зону. Тактический разбор матча «Реал» - ЦСКА

13 декабря 2018 г. / 12:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ФК ЦСКАЛига чемпионовРеал Мадрид

twitter.com/pfc_cska

Армейцы выиграли бой за ключевую зону. Тактический разбор матча «Реал» - ЦСКА

Несмотря на отсутствие мотивации у соперника и серьезную ротацию в его составе, москвичам пришлось нелегко. Но выдержав стартовое напряжение, команда Гончаренко «разрядилась» собственными голами.

Начало без продолжения

В большинстве недавних матчей «Мадрид» играл по схеме 4-3-3, а против ЦСКА Сантьяго Солари использовал 4-2-3-1. Неизвестно, насколько это удивило Виктора Гончаренко, но неожиданным поворотом стало, скорее, резвое начало матча в исполнении хозяев. Обычно в текущем сезоне испанцы стартуют не слишком бодро и уверенно и в первые полчаса вообще имеют отрицательную разницу голов.

В среду было иначе. «Реал» моментально прижал ЦСКА, владея мячом более 70% времени. В первую треть матча хозяева нанесли 7 из 18 ударов. Казалось, что так и будет продолжаться, поскольку при новом тренере «сливочные» обычно прибавляют и только повышают темп действий в течение игры.

Но ЦСКА помогла выстоять предсказуемость направления атак противника. Почти половину всех комбинаций «сливочные» строили через свой левый фланг, где Марсело выступал в роли разыгрывающего (85 пасов, больше в матче сделал только Вальверде). Иско держался близко к Винисиусу на том же краю. Карим Бензема 17 из 36 своих действий – причем с наивысшей эффективностью – совершил также слева.


Иско и Винисиус сдваиваются в левой зоне. Бензема перемещается по линии офсайда в левом полуфланге. Из-за необходимости контролировать эту группу атакующих полузащита ЦСКА позволяет Марсело спокойно начинать атаку передачей в центр

Большинство ударов «Реала», разумеется, наносилось после атак через левую бровку. Если Марио Фернандес еще был успешен в условиях перманентного давления хотя бы в половине отборов, то право-центральный защитник Кирилл Набабкин позволил обыграть себя целых 6 раз при единственной удачной попытке отбора.

Траффик

От пропущенного гола в первом тайме ЦСКА уберегли очередные подвиги Игоря Акинфеева. «Сливочные» редко промахивались мимо ворот (всего дважды) и 7 своих ударов направили в створ.

Еще одним сдерживающим фактором стала насыщенность оборонительного построения. Взаимодействиями в связках «Реал» увязал на фланге и, невзирая на высокую динамику комбинаций и дриблинга Винисиуса и Асенсио (по 11 обводок), давал гостям время на отход к своим воротам.

Обыденной картиной было присутствие внутри штрафной ЦСКА сразу 8 футболистов, поэтому блокировать весомую часть ударов оппонентов удавалось за счет плотного траффика игроков по створу (8 перехваченных).

Кроме Чалова из защитной структуры нашей команды выпадал только Никола Влашич. И это негативно сказывалось на качестве обороны, когда «Реал» быстро переводил мяч слева на противоположный край. Марко Асенсио в итоге стал главным завершителем в матче. Как и у Винисиуса, у него накопилось 3 удара в створ против 1 у юного бразильца.


Бензема входит с мячом в штрафную от ее левой границы и простреливает на дальнюю штангу, где Асенсио остается без опеки Влашича, а забегание Одриосолы позволяет создать ситуацию 2 в 1 против Щенникова. При большом количестве обороняющихся эпизод все равно завершается ударом в створ

По объему единоборств в защите Влашич стал лидером армейцев, но 11 из 14 представляли из себя отборы и выполнялись они почти всегда в районе центрального круга. Если Николе не удавалось затормозить атаку «Мадрида» в переходной фазе, глубоко назад он уже не отходил.

Щедрый подарок

Арендованного у «Эвертона» хорвата часто хвалят и представляют, как едва ли не самого квалифицированного футболиста нынешнего состава ЦСКА. Хотя немногие замечают, что в поиске вариантов для комбинационного развития Влашич уступает и Облякову, и Бистровичу. Зато перебарщивает с индивидуальными действиями.

И в этот раз по числу таких эпизодов Никола имел максимальные показатели: 9 обводок и 3 удара. Передачи же партнерам Влашич отдавал редко (30), а по точным доставкам мяча в финальную треть поля из всех полузащитников команды превзошел только Ивана Облякова, который к тому же отыграл меньше.

У «Реала» схожим образом об одноклубниках забывал Винисиус. При акценте на его фланг левый вингер выполнил лишь 28 пасов (меньше в «РМ» только у Тибо Куртуа). Для сравнения Асенсио на другом краю стал автором 64 передач. Тем самым Винисуис заметно упрощал оппонентам задачу по нейтрализации чужих атак.

Победу ЦСКА принесла эффективная концовка первого тайма. Два гола подопечные Гончаренко забили после комбинаций, хотя ключевыми стали нестандартные действия отдельных исполнителей. Смелый проход Облякова с мячом, потом аналогичный рейд Марио Фернандеса и пятка Федора Чалова.


Фернандес прорывается с мячом от бровки на полуфланг и открывается под ответный пас от Чалова, продолжая диагональное движение. ЦСКА использует узость построения «Реала». Щенников и Сигурдссон располагаются широко и не опекаются

Когда «Реал» стал подседать, ЦСКА отлично воплотил преимущество в ширине своей формации на фоне слишком узкого построения испанцев и вялой отработки их вингеров в обороне (3 выигранных дуэли в защите в сумме у Винисиуса и Асенсио). Плюс Марсело и Одриосола только по разу перехватили мяч на своей половине поля.

Вероятно, после этого матча еще большее внимание иностранных скаутов привлечет Федор Чалов. Он и с борьбой справлялся, выиграв почти половину дуэлей впереди, и точность в завершении показал, и в подыгрыше на манер «ложной девятки» преуспел.

Столь красивая и наигранная (а не намоленная, как в первой встрече этих команд) победа ЦСКА, увы, не принесла команде еврокубковую весну. Как и «Локомотив», армейцы финишировали на последнем месте в группе ЛЧ, но хотя бы подарили нам всем положительные эмоции от игры и некоторых результатов – подумать только, две сухих виктории над «Реалом»!

Ну а самое главное, что армейцы дали нам надежду на более радостное будущее, а это бесценно.

«Реал Мадрид» – ЦСКА 0:3 (0:2, 0:1)

Голы: Чалов, 37, Щенников, 43, Сигурдссон, 73

«Реал Мадрид»: Куртуа, Одриосола, Вальехо, Хавьер Санчес, Марсело (Карвахаль, 74), Вальверде, Льоренте (Кроос, 58), Асенсио, Иско, Винисиус Жуниор, Бензема (Бэйл, 46).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Родриго Бекао, Магнуссон, Фернандес, Бистрович, Обляков (Кучаев, 89), Щенников, Сигурдссон (Нисимура, 90), Влашич, Чалов (Эрнандес, 84).

Предупреждения: Щенников (78), Вальверде (90).

Загрузка...
Новости