Быстрый гол Салаха дал «шпорам» ненужное владение мячом. «Тоттенхэм» - «Ливерпуль»: тактика

Peter Byrne/PA Wire/PA Images/TASS

Быстрый гол Салаха дал «шпорам» ненужное владение мячом. «Тоттенхэм» - «Ливерпуль»: тактика

Команда Клоппа играла на контратаках, которым не хватало обостряющего паса. Лондонцам не удавалось проникать в чужую штрафную, так как соперник слишком боялся отдать пространство.

Неузнанные планы

Финальная игра Лиги чемпионов началась так, как не ожидал никто. Вряд ли Юрген Клопп рассчитывал на такое везение, как гол с пенальти на первых минутах. И уж тем более в планы Маурисио Почеттино не входила необходимость отыгрываться с самого старта.

Быстрый гол Салаха с 11-метровой отметки разрушил и все предматчевые тактические расклады. Мы так точно и не узнаем, стал бы «Ливерпуль» играть в контроль мяча, не случись этого фола Сиссоко внутри штрафной, или нет. В реальности с начала игры «Тоттенхэм» забрал мяч и по ходу всей встречи не отпускал солидное преимущество во владении (60% по итогам матча).

Схема, выбранная Почеттино, в общем-то подходила и для позиционных комбинаций. 4-2-3-1 с Соном и Эриксеном на краях давали столь нужную при долгом владении мячом асимметрию атак. Тем более что «Ливерпуль» сразу после гола закрылся, насыщая зону мяча и центральную ось максимально плотно.

Уже в начальной стадии атаки «Тоттенхэм» делится на две равные группы. Роуз слева держится чуть ближе к центральным защитникам (как и оба опорных), тогда как Триппьер справа забегает высоко, примыкая к четверке атакующих. Эриксен и Алли открываются между линий, но тройка центрхавов «Ливерпуля» так плотно сомкнута, что доставить мяч в эту зону почти невозможно. Поэтому следует длинная диагональ на дальний край.

Эриксен смещался с фланга, фактически становясь дополнительным центрхавом и освобождая бровку для таких врываний Триппьера. Который стал главным доставщиком мяча в штрафную Алисона (пять точных пасов из 13 общекомандных). Сон тоже много уходил к центру, однако уже в передней линии, балансируя на грани офсайда. Корейца трижды ловили во «вне игры», чаще, чем в такое положение попадали все игроки «Ливерпуля» вместе взятые.

Других маневров «шпоры» до перерыва предложить сопернику не смогли. И проблема доведения атак до ума встала очень серьезно: за тайм команда нанесла всего два удара. Оба наносились из-за пределов штрафной и были неточны.

Страх во спасение

Загвоздка заключалась в том, как вскрыть мерсисайдскую защиту. Клопп решил, что, раз уж сама судьба в лице арбитра Скомины дает ему такой шанс не проиграть очередной финал, нужно цепляться за него всеми возможными способами.

До перерыва «Ливерпуль» еще периодически лез на рожон и семь раз вступал в акцентированный прессинг в высоком блоке, а во втором тайме попытки отбора на чужой половине поля были уже редки.

При этом «Тоттенхэм» все больше засасывало в атакующую воронку. Уинкс пытался строить из себя Иньесту, но доставлял мяч в финальную треть точно лишь чуть чаще, чем бегунок Сиссоко. От одного Эриксена ждать передачи на гол было тяжело. Кристиану не удавалось обыгрывать противников. Особенно часто и удачно датчанина накрывал Фабиньо, выигравший в этой схватке все три дуэли.

Оборотная сторона постоянной игры «Тоттенхэма» с мячом – нетипичная для Почеттино несбалансированность при смене владения. Даже столь резко реагирующая на потерю команда не могла толком совладать с реактивными контратаками ливерпульцев. Особенно в центре.

После длинного заброса на Салаха линия обороны «шпор» деформируется, хоть и справляется с накрыванием удара. Далее следует борьба за подбор в опорной зоне, где у «Ливерпуля» четыре против двух. Сиссоко еще пытается бороться, а вот Уинкс лишь наблюдает и не опекает Мане. Салах может пасовать на него сразу, но предпочитает отдать на сохранение, как и Вейналдум в следующее мгновение.

«Красные» так боялись упустить свое преимущество и не хотели лишний раз рисковать, что слишком осторожничали. В 19 контратаках они нанесли лишь один удар. К тому же не лучшая форма Фирмино давала о себе знать. Бобби проиграл почти всю борьбу, только раз обвел защитника и не делал проникающих передач.

И все-таки центр у «Тоттенхэма» страдал даже при экономном режиме чужих атак. Особенно проваливался при разрушении Уинкс, проигравший в обороне три из пяти единоборств. Выход на замену более качественного в защитных действиях Дайера был логичен.

Страйкеры в тени

Помимо укрепления центра при чужих контратаках Почеттино нужно было что-то менять и в собственном нападении. Поэтому на поле появился Лукас Моура, а Эриксен двинулся в опорную зону. Таким образом, «Тоттенхэм» перешел уже на 4-4-2.

Клопп, кроме ожидаемой рокировки Фирмино на Ориги, пошел на еще более оборонительный ход, выпустив вместо Вейналдума - единственного настоящего созидателя в центре полузащиты – Милнера.

Несмотря на это, чем ближе был финал матча, тем хуже «Ливерпуль» справлялся с уровнем борьбы. На старте второго тайма команда с «Энфилда» выигрывала 61%, а в последние минуты вовсе уступила сопернику инициативу в этом аспекте (38%).

Решающая битва за титул оказалась фиаско для центрфорвардов. Кейн, как и Фирмино, вряд ли бы играл, не будь на кону так много. Однако подобно коллеге нападающий сборной Англии был далек от великих свершений и реальной помощи одноклубникам. Кейн то и дело уходил влево, откуда пытался обострять игру передачами к воротам. Но доставить мяч точно в таких ситуациях ему удалось лишь однажды.

В связи с тем, что скорости вернуться по ходу комбинации в штрафную Кейну не хватало, завершать навесы Триппьера мог только Алли.

Возможно, лучший шанс «Тоттенхэма» отыграться. Сон ложным движением освобождает зону для врывания Алли и Моуры. Подача идет на Деле, который выигрывает борьбу у Матипа, но мажет. Кейн лишь в конце эпизода вбегает в штрафную, хотя он и мог бы пробить с подбора из разреженного пространства.

Показательно, что второй гол «Ливерпуль» забил со стандарта. Хотя уже в тот момент при еще почти десятке минут интриги «шпоры» смотрелись так, будто сами не верят в спасение.

Если Почеттино думал, что победит, пропустив первым в финале этого турнира камбэков, он ошибался. Финал - это всегда особый матч. Обычно не самый зрелищный. Но в нем всегда важнее результат, а не игра. Клопп это точно знает.

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль» 0:2 (0:1, 0:1)

«Ванда Метрополитано»

Голы: 0:1 – 2, пенальти Салах, 0:2 – 87 Ориги.

«Тоттенхэм»: Льорис, Триппьер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Сиссоко (Дайер, 74), Уинкс (Лукас Моура, 66), Эриксен, Алли (Льоренте, 82), Сон Хын Мин, Кейн.

«Ливерпуль»: Алисон, Александер-Арнолд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Фабиньо, Вейналдум (Милнер, 62), Салах, Фирмино (Ориги, 58), Мане (Гомес, 90).

Загрузка...
Новости