Доминирование Англии в еврокубках. В чем причина?

11 мая 2019 г. / 19:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛЧелсиАрсеналЛиверпульТоттенхэм Хотспур

Xinhua/Zuma/ТАСС

Доминирование Англии в еврокубках. В чем причина?

ProstoProSport рассказывает о том, как английским клубам удалось вернуться на лидирующие позиции в европейских турнирах.

В финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы не будет никого, кроме английских команд. Четыре представителя одной страны в двух решающих матчах — такое вообще случится впервые в истории.

Близко подбирались испанцы в сезоне 2015/16, когда в финале Лиги чемпионов встретились мадридские «Реал» и «Атлетико», а в финале Лиги Европы – «Севилья» и «Ливерпуль».

Клубы Примеры были наиболее успешными в уходящем десятилетии, которое представители Премьер-Лиги провели в еврокубках далеко на вторых ролях. Но британцы мощно закрывают десятилетие, в котором их клубы до этого момента выиграли всего три трофея. Сейчас они добавят еще два, и есть причины считать, что английские клубы возвращают себе серьезный авторитет на континенте.

По-настоящему слабым для британцев был период до 2016 года. Только «Челси» удалось выиграть Кубок чемпионов в 2012 году, и он же стал единственным победителем Лиги Европы в следующем сезоне, когда не сумел пройти групповой этап главного турнира. У англичан было всего два полуфинала Лиги Чемпионов — для «Челси» в 2014 году и «Манчестер Сити» в 2016. Обе команды могли похвастаться только победами над «ПСЖ», но с момента триумфа 2012 года и до нынешнего сезона английские клубы не обыгрывали на стадии плей-офф традиционных европейских грандов.

Ситуация пошла на улучшение в последние три сезона. «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы в 2017, «Ливерпуль» вышел в финал Лиги чемпионов в прошлом году, а в этом мы уже имеем полностью английские финалы обоих турниров.

В чем причины таких изменений?

Оценивая представителей одного чемпионата в Европе, нужно начинать с частного и трудностей каждой отдельной команды. Многие годы выходивший в Лигу чемпионов «Арсенал» был недостаточно хорош для игры с лучшими командами Европы, а также не мог компенсировать недостаток класса тактическим подходом и хорошей оборонительной игрой. «Манчестер Юнайтед» потерял слишком много с уходом сэра Алекса Фергюсона. «Ливерпуль» попал в затяжной период перестройки и несколько лет не мог даже пробиться в Лигу чемпионов. «Манчестер Сити», несмотря на внутренние успехи, не обладал (и по-прежнему не обладает) тактической хваткой и нужным менталитетом для игры на вылет в Европе. Относительно достойно в тот период выглядел «Челси», который отчасти мог компенсировать потерю прежнего уровня комплектации кубковыми навыками своих тренеров.

PETER POWELL - SASCHA STEINBACH/EPA/ТАСС

Ключевым моментом стало формирование в Англии нынешней «большой шестерки» на замену той «четверке», о которой говорили в прошлом десятилетии. Она распалась вместе с проблемами «Ливерпуля» в момент продажи клуба (2010 год), но с течением времени доминирующая группа клубов стала только шире. «Манчестер Сити» застолбил за собой место в числе элит. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» поставили на стратегическое развитие с талантливыми менеджерами приблизительно в одно время и тоже смогли выйти на принципиально новый для себя уровень. Последние три сезона указывают не только на прогресс англичан в Европе, но и на увеличившийся разрыв между «шестеркой» и остальными клубами Премьер-Лиги. Даже играя очень посредственно, большие клубы имеют большой отрыв перед седьмой позицией. Теперь Англия стабильно делегируют в Лигу Европу хотя бы один большой и действительно сильный клуб, амбиции которого касаются Лиги чемпионов.

Другим важным фактором стали нововведения от УЕФА, которая с сезона 2014/15 стала давать путевку в Лиге чемпионов победителю второго турнира. В период между успехами «Ливерпуля» еще в старом Кубке УЕФА (2001 год) и «Челси» (2013 год) в финале турнира Премьер-Лигу представляли только решившиеся на подвиг середняки - «Миддлсбро» Стива Маккларена и «Фулхэм» Роя Ходжсона. Это всегда был турнир, который слабо интересовал британцев, больше озабоченных своей позицией в Премьер-Лиге.

В последние годы ситуация совсем другая. «Ливерпуль» вышел в финал Лиги Европы в 2016, не попав в Лигу чемпионов через Премьер-Лигу. В следующем году турнир выиграл «Манчестер Юнайтед», который также финишировал за пределами четверки. В 2017 «Арсенал» дошел до полуфинала (и был шестым в АПЛ), но столкнулся со слишком сложным соперником в лице «Атлетико». В этом году за трофей поборются «Челси» и тот же «Арсенал», которые испытывали по ходу сезона множество проблем в Премьер-Лиге. Их общего уровня все равно достаточно для того, чтобы, проявив какой-то интерес, проходить соперников, заметно уступающих им в классе.

В финале Лиги чемпионов сыграют «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», наслаждающиеся плодами стратегического развития и доверия своим менеджерам, чего не хватало английским грандам несколько лет назад. «Шпоры», возможно, прыгнули выше своей головы, но, не становясь лучше по сути, они в течение трех лет набрались опыта игры на этом уровне. «Тоттенхэм» научился держать удар в матчах с европейскими клубами, а также грамотно менять тактику в зависимости от качеств соперника. Это способность, которую не мог раньше освоить «Арсенал», и которая до сих пор не покорилась «Манчестер Сити». «Горожане», несмотря на внутренние успехи, пока не могут отметиться в Европе вместе с остальными клубами Премьер-Лиге. Но, учитывая их ресурсы и наличие модели развития, их выход на новый уровень должен быть вопросом времени.

Конечно, на руку англичанам играет регресс грандов этого десятилетия - «Реала», «Атлетико» или «Баварии». Но «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сделали достаточно, чтобы показать себя настоящей силой в Лиге чемпионов. В то время как «Челси» и «Арсенал», при всех своих недостатках, все равно выглядят сильнейшими командами на уровне Лиги Европы. Повторить результаты этого сезона клубам Премьер-Лиги будет сложно, но тенденции последних лет объясняют, почему их успехи должны иметь продолжение.

Загрузка...
Новости