Дукадам – проклятие «Барселоны». История вратаря, в одиночку выигравшего Кубок чемпионов

7 мая 2019 г. / 19:00   @ Роман ВАГИН

# БарселонаКубок европейских чемпионовСтяуа

uefa.com

Дукадам – проклятие «Барселоны». История вратаря, в одиночку выигравшего Кубок чемпионов

33 года назад вратарь румынского «Стяуа» Хельмут Дукадам установил уникальное достижение – в финале Кубка чемпионов в послематчевой серии пенальти он ни разу не дал забить игрокам «Барселоны».

От Семлака до Севильи

История румынского немца Хельмута Роберта Дукадама, родившегося в маленькой трансильванской деревушке Семлак на границе с Венгрией (население около 4 тысяч человек), – готовый киносценарий.

В «Стяуа» он перешел в 1982 году, поиграв за скромные «Конструкторул» и УТА из Арада (тот самый УТА, который в 1969-м играл в Кубке чемпионов и в Польше был разгромлен «Легией» 0:8).

В том же 1982 году 23-летний Дукадам провел два своих единственных матча за сборную Румынии.

Четыре сезона Хельмута в «Стяуа» - это два выигранных чемпионата и Кубок Румынии. Он не считался лучшим вратарем страны, не считался звездой. Он просто делал свою работу. И, как позже оказалось, непреклонно шел к тому судьбоносному дню, который увековечил его имя в истории футбола.

7 мая 1986 года. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». Финал Кубка чемпионов «Барселона» - «Стяуа».

«Барса» к тому времени за почти 90 лет своего существования ни разу не становилась сильнейшим клубом Европы. Более того – лишь раз играла в финале, в 1961-м уступив «Бенфике» - 2:3.

И вот он – Шанс. В Испании, против скромного «Стяуа».

marca.com
marca.com

На пути к финалу сине-гранатовые под руководством английского тренера Терри Венейблса прошли «Спарту» (за счет двух голов, забитых в гостях), «Порту» (опять же – за счет гостевого гола), действующего обладателя КЕЧ «Ювентус» (туринцы представлялись едва ли не главным фаворитом всего турнира – в их составе были Платини, Михаэль Лаудруп, Ширеа, Кабрини…) и лишь по пенальти шведский «Гетеборг» (для этого «Барсе» пришлось совершать чудо-камбэк – отыгрывать гостевое поражение 0:3).

Список соперников «Стяуа» на пути к севильскому финалу выглядел значительно скромнее – датский «Вайле», венгерский «Гонвед», финский «Куусюси» (сенсационный обидчик нашего «Зенита» в 1/8 финала) и бельгийский «Андерлехт».

Полуфиналы того Кубка чемпионов по нынешним временам смотрятся просто удивительно – «Барселона» - «Гетеборг» и «Стяуа» - «Андерлехт».

И, конечно, в финале все ставили на «Барсу».

У «Рамон Санчес Писхуан» задолго до финала продавались значки с надписью: «Барселона» - обладатель Кубка чемпионов». Фанаты «блауграны» заготовили петарды, фейерверки и ракетницы для празднования исторического успеха своей любимой команды. По ресторанам города были заказаны залы для банкетов…

«Вся «Барселона» считала, что у меня отбит левый бок, поэтому я буду прыгать вправо»

Но оборона «Стяуа» была против такого расклада.В четырех матчах плей-офф румыны пропустили лишь один гол – от главной звезды «Андерлехта» Энцо Шифо в Брюсселе в первом полуфинале (в ответной игре бельгийцы были разгромлены – 3:0). И все 120 минут в Севилье защита армейцев во главе с Миодрагом Белодедичи (румынский стоппер, который в 1988 году сбежит из Румынии в Югославию от режима Николая Чаушеску и выиграет Кубок чемпионов с «Црвеной Звездой») будет справляться с грозной атакой «Барсы».


Ни Белокурый ангел Бернд Шустер, ни шотландец Стив Арчибальд (трансферный рекорд «блауграны» - форвард был куплен у «Тоттенхэма» за 1,25 млн фунтов) ничего не смогут поделать с редутами команды Эмерика Енея.

А потом придет время зеленого свитера и усов. Время Дукадама.

Четыре удара в серии пенальти – и ни одного пропущенного мяча! В финале Кубка чемпионов! Никто и никогда не делал этого до него. И не сделает после.

Вот как сам вратарь «Стяуа» спустя годы в интервью официальному сайту УЕФА будет описывать ту серию одиннадцатиметровых: «Перед пенальти вратарь должен внимательно следить за телодвижениями визави и пытаться прочитать его мысли. Так я и поступал в игре с «Барсой».

Первый пенальти пробивал их капитан Алесанко. Я пристально посмотрел на него и по движению его тела предположил, что удар будет нанесен в правый от меня угол. Я замер в ожидании удара и вытащил мяч именно из правого угла.

marca.com
marca.com

Второй пенальти был уже вопросом психологии – я просто поставил себя на место бьющего. Им был Педраса, который, возможно, подумал, что раз я вытащил мяч справа, то теперь буду прыгать влево. Я знал, что он мог подумать так из-за того, что вратарь «Барселоны» Уррути сначала отбил мяч после удара в исполнении Мажару в свой левый угол, а затем справился с попыткой Ласло Белени, который пробил в противоположную сторону. Так что же сделал я? А я не стал ничего менять и снова прыгнул вправо. И отбил мяч, несмотря на то, что это была лучшая из всех попыток «Барсы».

С третьим пенальти было уже проще. Раз голкипер дважды прыгал вправо, то теперь он наверняка предпочтет другой угол. Так подумал Пичи Алонсо и пробил вправо. И я снова отбил мяч, правильно предугадав развитие событий.

Четвертый пенальти для меня был самым сложным, так как я действительно не знал, что делать. Вновь прыгать вправо или все-таки сменить направление? И я поставил себя на место Маркоса Алонсо. Вероятно, он думал так: раз этот вратарь трижды прыгал в правый угол, значит он жестко выбрал этот вариант и ничего менять уже не будет. Вся «Барселона» считала, что у меня отбит левый бок, и поэтому я буду прыгать вправо до конца. В результате я сделал ставку на то, что пенальти будет пробит в левый угол. И когда Маркос только замахивался для удара, я уже начал движение в нужном направлении. Я поменял угол, и снова угадал. Так мы и победили.

Три в правом углу и один в левом. Четыре из четырех! Фантастика, ставшая реальностью.

Геройства вратаря «Барселоны» Уррути (он взял два пенальти) оказались напрасными. Удары Лэкэтуша и Балинта принесла «Стяуа» великую победу – первую для команд из восточной Европы в главном еврокубке.

Трофей Дукадам поднимал на полупустом стадионе – большинство болельщиков «Барсы» покинули «Рамон Санчес Писхуан» сразу после серии пенальти.

Чемпионский состав «Стяуа», tikitaka.ro
Чемпионский состав «Стяуа», tikitaka.ro

И в аэропорту Отопеня не капитан «Стяуа» Штефан Йован, а именно Дукадам первым вышел на трап самолета с кубком. Все понимали, чей это триумф.

«Мой секрет? Я просто отдавал себе отчет в том, что мне нужно делать. Это были моменты, которых я ждал всю свою жизнь», - скажет Дукадам, когда его в очередной раз попросят вспомнить победные мгновения Севильи.

Под угрозой ампутации руки

Помните про киносценарий?

Так вот вам Поворот судьбы, сродни эпическому удару Арьи Старк – главный матч в карьере Дукадама (а, возможно, и всего румынского футбола) стал одновременно его последним большим матчем в карьере. И это в 27 лет!

Всего через два месяца после севильского чуда «Экстраординаре» Дукадам (так его назовут в испанской прессе) был вынужден уйти из спорта по причине развившегося облитерирующего атеросклероза (по-простому – закупорки сосудов). В отпуске на море боли обострились и стали невыносимыми. Вратарю, внесенному в Книгу рекордов Гиннеса, грозила ампутация правой руки – под правой ключицей скопился сгусток крови.

gsp.ro
gsp.ro

По Румынии ходила байка, объяснявшая, что стало причиной неожиданной болезни вратаря. Якобы Валентин Чаушеску – сын правителя страны и руководитель «Стяуа» - потребовал у Дукадама отдать ему «Мерседес», который вратарь получил как лучший игрок финала (на родине триумфаторам от режима Чаушеску полагались премии в жалкие 200 долларов на брата), на что Хельмут ответил решительным отказом. В наказание Дукадам был арестован и несколько дней терпел побои железным прутом, в том числе и по рукам. Многие в Румынии верили в эту историю. Такие были времена…

В конце года, когда он уже не будет играть, станут известны результаты опроса на «Золотой мяч». Дукадам поделит высокое 8-е место с Марко Ван Бастеном, опередив Платини, Альтобелли, Пфаффа и многих других признанных звезд европейского футбола.

На лечение и восстановление Дукадам потратит три года. На поле он вернется в 1989-м в составе клуба второго румынского дивизиона «Вагонул» из Арада. За эту команду местного вагоностроительного завода Дукадам проведет еще два сезона, после чего окончательно завершит карьеру игрока.

«Меня многие просили остаться, когда я уходил из «Стяуа», - будем вспоминать Дукадам. - Предлагали лучших врачей, деньги… Но в жизни необходимо ценить то, что имеешь. Да, я жалею, что мне так и не представилась возможность заявить о себе в одном из топ-чемпионатов Европы. Зато мне повезло отразить те пенальти и войти в историю. Это стало для меня лучшей наградой. А вместо денег я выбрал здоровье».

Дукадам в наши дни, gsp.ro
Дукадам в наши дни, gsp.ro

Дальше легендарный вратарь будет учиться на психолога и заниматься бизнесом – своя логистическая фирма, футбольная школа, названная в его честь… Какое-то время Дукадам проживет в Америке, но потом вернется домой (а вот супруга с детьми останутся в Штатах). Он станет майором румынской пограничной полиции и почетным жителем родного Семлака. И перенесет еще две операции на руке - стентирование в 1998-м и 2009 годах.

25 марта 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску наградит Дукадама государственной наградой «За спортивные заслуги» II ранга. А еще через два года летом 2010-го по предложению владельца «Стяуа» Джиджи Бекали Дукадам станет почетным президентом клуба, который он когда-то своими руками поднял на вершину Европы.

Да, «Стяуа» потом еще раз сыграет в финале Кубка чемпионов – в 1989-м румыны будут разгромлены великим «Миланом» Арриго Сакки 0:4 (Гуллит и Ван Бастен уже к 47-й минуте сделают по дублю).

А «Барселона» свой первый Кубок чемпионов выиграет только в 1992-м – легендарный выстрел Роналда Кумана со штрафного в овертайме финала с «Сампдорией» принесет каталонцам долгожданную победу.

Загрузка...
Новости