Эрик Тен Хаг позволил свершиться гениальному камбэку «Тоттенхэма», но все равно очень крут

Armando Franca/AP/TASS

Эрик Тен Хаг позволил свершиться гениальному камбэку «Тоттенхэма», но все равно очень крут

#ProstoProSport объясняет почему.

Он вернул «Аяксу» стиль

Европейский футбольный сезон выдался крышеснонсым. Чего только стоят беспрецедентные 97 очков «Ливерпуля» в АПЛ, которые не принесли ему титул, и сумасшедшие камбэки в Лиге чемпионов. Но самой главной сенсацией все равно является «Аякс».

Четыре года подряд этот клуб не мог выиграть чемпионство в Эредивизи, но минувший сезон получился просто космическим. «Аякс» догнал ускакавший на пять очков ПСВ и стал чемпионом, но это достижение меркнет на фоне перфоманса, который эти парни учинили в главном футбольном турнире современности.

«Аякс» дошел до полуфинала и уверенно выносил «Тоттенхэм» после первого тайма ответного матча (2:0). До решающего матча нужно было продержаться 45 минут. Но тренер «шпор» Маурисио Почеттино парой тактических решений перевернул игру сотворил один из самых запоминающихся камбэков в истории Лиги чемпионов. Задача у него была в какой-то степени сложнее, чем у «Ливерпуля».

И все равно, для «Аякса» это был грандиозный прорыв. У них невероятно молодая команда, в которой капитанит 19-летний центрбек Маттейс Де Лигт, усиленная несколькими опытными игроками. За Де Лигтом, Хакимом Зиешем, Давидом Нересом и Донни Ван де Беком вовсю охотятся мировые топы. Френки Де Йонг уезжает в «Барселону» за 75 миллионов евро. Все эти ребята родились в 1997-1999 годах.

И все они безумно крутые, но главной звездой этого фантастического «Аякса» все равно является тренер – Эрик Тен Хаг. Да, он слабо отреагировал на тактические решения Почеттино по ходу ответного матча, но это не отменяет колоссальной работы, которую он провел.

Дело даже не в том, что он размотал «Реал» на Бернабеу и уничтожил «Ювентус». У «Аякса» был стиль. Истинный – голландский. Его команда не боялась играть в давление с фаворитами. Каждый игрок «Аякса» верил в систему и выдавал свой максимум.

Жесткие теории

К слову, одно из ключевых умений Тен Хага – способность заразить футболистов своими идеями. Он сторонник жесткого подхода, для него не существует мелочей, поэтому в том же «Аяксе» молодежь поначалу вешалась от полуторачасовых теорий. 20-летний Карел Эйтинг на них боролся со сном с помощью просмотра соцсетей и сериалов, и Тен Хаг это заметил. Но вместо наказания он попросил парня остаться после теории и показал ему подробнейший разбор его действий на поле.

Эйтинг настолько проникся идеей тренера, что просидел с ним несколько часов. После этого он признался, что индивидуальна работа с Тен Хагом помогла ему сильно прибавить в понимании футбола и исправить многие ошибки.

- Это было невероятно полезно! Благодаря Тен Хагу я сильно улучшил свою игру и проанализировал вещи, о которых раньше не знал, - рассказывал Карел.

Коуч «Аякса» въедливо разбирает игру соперников, поэтому «Аякс» так круто бил по слабым местам соперников Лиге чемпионов. Этому подходу он научился у Пепа Гвардиолы. Тен Хаг бросил самостоятельную работу в Эредивизи и уехал тренировать дубль «Баварии», чтобы иметь возможность увидеть, как работает лучший тренер мира. Эрик записывал буквально каждое слово испанца. Этот опыт нашел отражение в его дальнейшей работе.

Когда Тен Хаг возглавил «Утрехт», он, как и Гвардиола, полностью перекроил меню команды, запретил игрокам пользоваться мобильными телефонами, когда они находятся в расположении клуба, и сам нашел поля для тренировок (те, которые были на базе, находились в ужасном состоянии).

С «Утрехтом» он занял пятое место в Эредивизи и вышел в Лигу Европы, где чуть не выбил «Зенит» Роберто Манчини. Команда Тен Хага совсем не боялась своего соперника и действовала с позиции силы. То же самое делает его «Аякс».

Вера в игроков

Все дело в том, что он верит в своих игроков. Тен Хаг сделал капитаном 19-летнего Де Лигта не просто так. Когда молодой парень чувствует исключительное доверие, он будет биться за тебя.

- Им просто нужно чувствовать, что вы в них верите. Если они вам доверяют, вы можете их критиковать. Тогда игроки воспринимают критику как подарок, - рассказывал тренер.

Ориентированность Тен Хага на игроков находит отражение не только в мотивационных спичах и индивидуальной тактической работе. Он постоянно думает над тем, как сделать своих футболистов лучше. Без него Куинси Промес, вероятно, никогда бы не стал звездой. Именно Тен Хаг, с которым они пересекались в «Гоу Эхед Иглс» и «Твенте», передвинул его ближе к чужой штрафной, превратив из рельсового бенгунка, привязанного к флангу, в полноценного решалу, способного действовать по всему фронту атаки.

Своим прогрессом ему также обязан Френки Де Йонг. Еще недавно он был классической восьмеркой, а сейчас способен играть практически на любой позиции в полузащите. Этот парень просто великолепен без мяча. У него невероятно крутой тактический скилл. «Барселона» должна занести отдельный конверт Тен Хагу за это.

Этот тренер – просто дикий фанат своего дела. Что подтверждает даже Гвардиола.

- Тен Хаг без ума от футбола. Он постоянно следит за игроками и анализирует их прогресс, - рассказывал Пеп.

Поэтому можно быть уверенным, что Тен Хаг на этом не остановится. Нынешний «Аякс» неминуемо раздербанят, но он достанет из дубля новых парней и придумает, как сделать их крутыми.

Загрузка...
Новости