«Этот мяч свалился с Луны!». Гол-кошмар Жозе Моуринью, который он до сих пор видит в страшных снах

liverpoolecho.co.uk

«Этот мяч свалился с Луны!». Гол-кошмар Жозе Моуринью, который он до сих пор видит в страшных снах

14 лет назад судьбу путевки в финал Лиги чемпионов решил скандальный мяч полузащитника «Ливерпуля» Луиса Гарсии в ворота «Челси», вошедший в историю футбола, как гол-фантом. Стоило ли его засчитывать?

Минута славы Романа Слышко

3 мая 2005 года. Ливерпуль, «Энфилд». Ответный полуфинал Лиги чемпионов. Первый матч на поле «Челси» неделей ранее завершился нулевой ничьей.

4-я минута. Полузащитник «Ливерпуля» Луис Гарсия первым успевает на добивание после столкновения Петера Чеха с Миланом Барошем и в шпагате посылает мяч в ворота. Или нет? Защитник «Челси» Уильям Галлас выбивает его. С ленточки? Из ворот? Углавного судьи матча Любоша Михела VAR в помощниках не было – словак показывает на центр поля.

1:0. Это счет сохранится до конца матча. Победа выведет «Ливерпуль» в первый финал Лиги чемпионов с 1985 года. И, соответственно, лишит «Челси» возможности впервые в клубной истории сыграть в решающем матче главного еврокубка. Дальше полуфинала с синими в Лиге чемпионов Жозе Моуринью пройти так и не сможет…

express.co.uk
express.co.uk

После матча португалец, который тогда проводил свой первый сезон во главе «Челси», будет рвать и метать: «Этот гол свалился с Луны! Ну, или с трибуны «Энфилда». «Коп» «втянул» этот мяч за линию ворот! Я чувствовал энергетику трибун, которая передавалась игрокам «Ливерпуля». Несомненно, это оказывало влияние и на нас. Да и на других людей тоже – спросите у лайнсмена. Никто не знает наверняка, пересек ли мяч ленточку. Но если ты засчитываешь гол, ты должен быть уверен в этом на сто процентов! Сегодня лучшая команда проиграла. После того, как они забили – если, конечно, так можно сказать, ведь скорее тут надо говорить, что лайнсмен забил, - только одна команда играла, другая же все оставшееся время защищалась».

Михел скажет, что его решение было основано на реакции помощника Романа Слышко, который сигнализировал, что мяч действительно пересек линию ворот. «В тот момент он был единственным, кто мог решить – был ли гол. Конечно, это было трудно, но я уверен, что мы приняли правильное решение», - скажет словак.

И сделает важное дополнение: «Если бы мой помощник не просигналил о взятии ворот, то я бы назначил пенальти за фол Чеха на Бароше. И удалил бы вратаря «Челси». Я считаю, что «Челси» предпочел бы этому варианту – остаться на 4-й минуте с десятью игроками до конца матча и счетом 0:1, засчитанный гол».

Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес поддержит Михела: «Даже если гола не было, арбитр все равно обязан был назначить пенальти и удалить Чеха».

«Уверен, этот эпизод еще долго будут обсуждать, - скажет капитан победителей Стивен Джеррард. – Я тоже не могу сказать наверняка, был там гол или нет, но сейчас это уже не важно. Мы в финале!».

Жозе Моуринью и Стивен Джеррард после игры, talksport.com
Жозе Моуринью и Стивен Джеррард после игры, talksport.com

3D-моделирование и троллинг Гарсии

Ни один из предложенных телевизионных повторов так и не дал точного ответа – пересек ли мяч после удара Гарсии линию ворот. А компьютерное моделирование эпизода Sky Sports и вовсе показало, что гола не было.

Тогда за дело взялся преподаватель школы электроники, электротехники и вычислительной техники Бирмингемского университета доктор Майк Спэнн, разобравший спорный эпизод с помощью 3D-моделирования. Положение тела Галласа (когда француз выносил мяч его левая нога стояла на линии ворот, а правая была ближе к сетке), размеры и движение мяча… Изучив все эти факторы специалист пришел к однозначному выводу: «Гол был». Спэнн также заявил, что он может с абсолютной уверенностью доказать это, даже если телевизионные камеры не зафиксировали взятие ворот. Для этого ему нужно знать точную калибровку камер, а также их расположение на игре. Но к этому методу решили не прибегать.

Гол-фантом или гол-призрак станет визитной карточкой Луиса Гарсии – полузащитника, который тогда проводил в «Ливерпуле» свой первый сезон. Испанец был куплен красными в августе 2004-го за 6 млн фунтов у «Барселоны». Предполагалось, что он станет долгосрочной заменой Эль-Хаджи Диуфу. И Гарсия полностью оправдал вложенные в него деньги, став любимцем «Копа» и ключевым футболистом в линии атаки «Ливерпуля». За год он забил 13 мячей, в том числе «Ювентусу» и «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов.

Любопытно, что Гарсия отличился в первом же матче за красных (29 августа против «Болтона»), но тогда его гол был ошибочно отменен из-за положения «вне игры». 3 мая судьба вернула должок?

Любош Михел, express.co.uk
Любош Михел, express.co.uk

«Да, о голе в ворота «Челси» меня спрашивают всегда и везде, - признался Гарсия в интервью The Guardian весной 2014-го. – Как-то с ветеранами «Барселоны» мы ездили в Оман. Но люди узнавали во мне футболиста «Ливерпуля» и спрашивали о том голе. Мы были в Маскате, столице Омана, и пошли в торговый комплекс. Я увидел человека в красной футболке. Он спросил: «Можно с вами сфотографироваться?». Я ответил: «Конечно». А потом он сказал: «Так был гол или нет?». Мне нужно просить пенс каждый раз, когда кто-нибудь спрашивает меня об этом!».

Но в 2017-м уже сам Гарсия решил напомнить о главном голе в своей карьере. На Хэллоуин испанский тролль нарядился в костюм… призрака. И сделал фото, на котором он держит в руках программку с того самого ответного полуфинального матча Лиги чемпионов-2004/05 «Ливерпуль» - «Челси».

Той же осенью 2017-го Гарсия дал большое интервью FourFourTwo, в котором высказался насчет конспирологической теории, посвященной его голу-фантому. Хейтеры говорили, дескать, полузащитник «Ливерпуля» специально побежал праздновать взятие ворот в сторону лайнсмена, чтобы убедить его, что гол был.

«Ничего подобного! У меня просто был самый лучший обзор среди всех, кто был в тот вечер на стадионе, - ответит Гарсия. -И я действительно видел, как мяч пересек линию ворот. Поэтому и отпраздновал гол. Все произошло мгновенно, но взгляните на мое движение после удара по мячу, а затем на игроков «Челси», которые пытались вынести мяч из ворот. И вам все станет ясно. Ничего удивительного в моем праздновании нет. Ведь я видел то, что видел. А видел я, как мяч пересек линию ворот. И когда главный судья и лайнсмен побежали к центру поля, я просто начал орать от счастья. Мнение Моуринью? Да, он никогда не признает, что гол был. Но на его месте я бы сделал тоже самое».

Классическое противостояние нулевых: Джеррард против Лампарда, readliverpoolfc.com
Классическое противостояние нулевых: Джеррард против Лампарда, readliverpoolfc.com

Моуриньо еще не раз вспомнит гол Гарсии. Так, в 2014-м (спустя 9 лет!) португалец отметится очередным жертвенным пассажем: «Мы проиграли спор за выход в финал из-за гола, который даже не был голом».

Как бы там ни было, но мяч Гарсии займет почетное место в списке самых известных голов-фантомов в истории футбола наряду с легендарным выстрелом Джеффри Херста в финале чемпионата мира-1966.

Да, и самое главное: без той победы не было бы «чуда в Стамбуле» – великого камбэка «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов против «Милана». Как потом шутили фанаты красных – только ради этого Михел должен был засчитывать мяч Гарсии.

В каждой шутке…

Где сейчас главные участники той громкой истории

Луис ГАРСИЯ

40 лет, завершил карьеру

После «Ливерпуля», с которым он за три года выиграл четыре трофея (122 матча, 30 мячей), испанец вернулся на родину – в «Атлетико». Потом в его карьере будут «Расинг», «Панатинаикос», мексиканские «Пуэбла» и УНАМ, индийский «Атлетико» из Калькутты. В 2016-м Гарсия после годичной паузы отыграет еще 10 матчей за австралийский «Сентрал Кост Маринерс», после чего окончательно повесит бутсы на гвоздь.

Жозе МОУРИНЬО

56 лет, без работы

После увольнения из «Манчестер Юнайтед» в декабре прошлого года – в творческом поиске.

Любош МИХЕЛ

50 лет, консультант в греческом ПАОКе

До ноября прошлого года занимал пост спортивного директора ПАОКа. Сегодня его роль в клубе, скорее, косметическая.

Загрузка...
Новости