Финал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» под давлением, у «Тоттенхэма» исторический шанс

sportskeeda.com

Финал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» под давлением, у «Тоттенхэма» исторический шанс

#ProstoProSport рассказывает об ожиданиях перед мадридским финалом Лиги чемпионов.

Для «Ливерпуля» финал на «Ванда Метрополитано» станет уже четвертым после того, как главный клубный турнир Европы стал называться Лигой чемпионов.

Матч с «Тоттенхэмом» выглядит особенным. Впервые за этот период «Ливерпуль» подходит к решающему матчу за трофей в статусе фаворита.

В 2005 году команда Рафы Бенитеса не просто совершила исторический камбэк в Стамбуле. Невероятным сюжетом был уже выход в финал турнира клуба, который с 1985 года не забирался дальше стадии четвертьфинала, а в том сезоне Премьер-лиги занял пятое место. «Ливерпуль» набрал в чемпионате столько же очков, сколько и «Болтон», но при этом в Европе подопечные Бенитеса убрали с пути туринский «Ювентус» и «Челси».

«Милан» взял реванш спустя два года. «Ливерпуль» к тому моменту окреп, но все равно был аутсайдером, прыгнувшим выше своей головы в процессе: мерсисайдцы снова прошли «Челси», а до того очень удивили «Барселону». «Красные» по-прежнему не боролись за чемпионский титул в своей стране, и их выступления в Европе больше напоминали захватывающие приключения, где нет давления итогового результата.

Приблизительно то же самое касалось и прошлогоднего финала в Киеве. Теперь уже команда Юргена Клоппа подошла аутсайдером к матчу с «Реалом», выигравшим три из четырех предыдущих трофеев. Снова проиграла, но по-прежнему могла ощущать гордость за проделанный путь. В чемпионате мерсисайдцы стали только четвертыми.

В этом году все меняется, и это необязательно хорошие новости для «Ливерпуля». С «Тоттенхэмом» «красные» будут ощущать давление — именно с них основной спрос, и именно по ним будут сильнее бить в случае поражения.

Это незнакомая ситуация для «Ливерпуля» новой эры, успехи которого в Европе всегда выходили за пределы ожиданий. Нынешняя команда Клоппа — это сильнейший образец «красных» времен Премьер-лиги с точки зрения общего качества. Даже Бенитесу, вернувшему клубу вес на континенте, не удавалось выходить в финал два года подряд. У испанца попросту не было настолько сильного состава. Клопп-тим становится лучше от сезона к сезону, но по-прежнему остается без наград, на которые она, по всем признакам, давно наиграла. Последняя история с 97 очками и вторым местом в чемпионате — удар, силу которого в середине мая удалось сдержать за счет эффектного камбэка с «Барселоной» и выхода в финал Лиги чемпионов.

Поражение в Мадриде — и «Ливерпулю» будет очень больно психологически. Это также будет личный удар по Клоппу, у оптимизма которого должен быть предел. Немец может cтать первым тренером, который проиграет все три своих финала Лиги чемпионов.

Все давление вокруг мерсисайдцев. «Тоттенхэм» уже превзошел ожидания, и даже в большей степени, чем «Ливерпуль» Бенитеса в 2005 году. «Шпоры» только однажды в истории играли в полуфинале (в сезоне-1961/62) и только раз выходили в четвертьфинал (в сезоне-2010/11). Собственно, до появления Маурисио Почеттино участие «Тоттенхэма» в Кубке чемпионов ограничивалось этими двумя турнирами.

Планка высокая, но в первые два розыгрыша нынешней команды «Тоттенхэм» ей не соответствовал. На этот раз лондонцы провели очень посредственный сезон в чемпионате, и потому их рывок в Европе тем более кажется невероятным. Команде Почеттино уже ставили в упрек ее неспособность, прогрессируя на деле, выиграть хотя бы внутренний кубковый турнир, но она в шаге от того, чтобы перекрыть сразу несколько таких наград. По большому счету, они уже сделали это самим фактом попадания в мадридский финал.

В отличие от «Ливерпуля», болельщики и игроки «Тоттенхэма» могут ощущать, что перед ними — исключительная возможность, которая не повторится в ближайшем будущем. Но это не давление, а чувство исторического шанса — и именно в этом ключевое преимущество «Тоттенхэма» перед игрой. Давление было над лондонцами в прошлогоднем Кубке Англии, но сейчас ситуация совсем другая — от них не ждут, их с благодарностью просят продолжить праздник.

Более того, команда Почеттино обладает хорошей психологической устойчивостью, что показали в том числе ее успехи в нынешнем плей-офф. «Шпоры» могут проваливать отрезки матча, но они все время возвращаются в игру и находят способ перестроиться. Да, «Ливерпуль» знает, что способен выбраться из любой ситуации после «Барселоны», но у «шпор» ровно та же уверенность после «Аякса».

Почеттино также понимает, что его команда — единственная, которую «Ливерпулю» Клоппа в последние четыре года не удавалось побеждать уверенно. Эти соперники по-прежнему неудобны и непредсказуемы друг для друга. Отрезки доминирования случались, но заканчивались в пределах того же матча. Все, за исключением трех, игр «Ливерпуля» Клоппа и «Тоттенхэма» Почеттино заканчивались вничью. Мерсисайдцы выиграли на один матч больше, но их последней победе определенно сопутствовала «чемпионская» (так говорилось тогда) удача. Потому поединок «шпор» и «красных» - это обычно девяносто минут непредсказуемого футбола, где инициатива переходит от одной команды к другой.

На этот раз минут вполне может быть сто двадцать. «Ливерпуль» - сильнее глобально, но это также незнакомая для него ситуация на такой стадии. И чисто психологически она может сыграть на руку «Тоттенхэму», поехавшему в Мадрид без давления.
Загрузка...
Новости