​Грядущий требл, фактор Месси и еще две причины, почему «Барсе» не страшен «Ливерпуль»

Craig Mercer/Sportimage/PA Images/TASS

​Грядущий требл, фактор Месси и еще две причины, почему «Барсе» не страшен «Ливерпуль»

Во втором полуфинале Лиги чемпионов «Барселона» не выглядит однозначным фаворитом. Но у нее есть все, чтобы впервые за четыре года стать триумфатором главного еврокубка.

Вне сомнений, полуфинал между «Барселоной» и «Ливерпулем» станет одним из самых интригующих противостояний всего турнира.

С одной стороны, друг с другом встречаются команды, которые решительно настроены оформить по итогам сезона золотой дубль. Если каталонский гранд уже обеспечил себе очередной успех в Примере, то команда Юргена Клоппа продолжает поджимать «Манчестер Сити» в АПЛ.

С другой стороны, уже и не припомнишь, когда к какому-то противостоянию «Барселона» подходила не в качестве безапелляционного фаворита. Она всегда играет от себя и только в исключительных случаях подстраивается под соперника. Но правда в другом: нынешний «Ливерпуль» выглядит очень мощно и может выйти в финал Лиги чемпионов второй год подряд.

Другое дело, что действующий чемпион Испании не должен бояться пребывающих на полном ходу мерсисайдцев, поскольку страшен и сам.

Лео Месси, Ливерпуль - Барселонаempireofthekop.com

Первая причина – острое желание «Барсы» сделать требл

«Барселона» – единственная команда в истории мирового футбола, кто может похвастать двумя золотыми хет-триками.

Впервые она выиграла чемпионат Испании, Кубок Короля и Лигу чемпионом в одном сезоне под руководством легендарного Пепа Гвардиолы, после чего при Луисе Энрике повторила это невероятное достижение.

Все идет к тому, что каталонцы всерьез намерены укрепиться на вершине футбольной пирамиды и в текущем сезоне. В их активе уже есть Примера, а финал второго по престижности турнира Испанни состоится 25 мая на «Бенито Вильямарин», где соперником каталонцев станет «Валенсия».

Эрнесто Вальверде, главный тренер «Барселоны», подчеркивает важность открывающихся перспектив: «Не скрою, что возможность завершить сезон с тремя трофеями в активе действительно прельщает. Не знаю, удастся ли нам достичь всех целей, но могу пообещать, что мы без боя не сдадимся».


Вторая причина – «Барса» набила шишки на своих ошибках

В последний раз клуб из столицы Каталонии праздновал успех в Лиге чемпионов четыре года назад, когда в Берлине без особых проблем справился с «Ювентусом». С тех пор «Реал» под руководством Зинедина Зидана успел установить настоящую гегемонию на европейских полях, выиграв самый престижный титул трижды подряд.

«Барселона» все это время завершала свои выступления в ЛЧ бесславно. На ее пути вставали «Атлетико» Диего Симеоне, «Ювентус» Массимилиано Аллегри и даже «Рома» Эусебио Ди Франческо. Для команды, за которую выступает Лео Месси, эти результаты не очень впечатляют.

Лео Месси, Рома - Барселона

Giuseppe Maffia/Zuma/TASS

Да, Эль Лео во всех случаях выходил на поле, но каждый раз чего-то не хватало для того. Мощь «Атлетико», прагматизм «Ювентуса» и сенсационность «Ромы» – на этом фоне меркнет даже монументальная ремонтада над «ПСЖ», которая, впрочем, тоже вошла в историю.

Вряд ли «Барселона» собирается наступать на одни и те же грабли, учитывая, что ее игроки полностью отдают себе отчет в том, кто выйдет против них. «Ливерпуль» подбирается к решающему отрезку, когда может взять два титула. А может и остаться без ничего. Подготовка к такому сопернику будет самой серьезной из возможных.

Третья причина – фактор Лео Месси


Когда говорят, что Месси мало забивает клубам АПЛ

Уже давно никого не удивляет результативность Месси, но ему по-прежнему удается выступать на каком-то заоблачном уровне и поддерживать его на регулярной основе. Главный игрок в истории «Барселоны» на сегодняшний день является лучшим бомбардиром чемпионата Испании (34 гола), Лиги чемпионов (10) и основным претендентом на «Золотой мяч».

Кому-то, вполне возможно, этого окажется достаточно. Но только не Эль Лео, который продолжает тащить свою команду на самый верх, несмотря на просто нереальное количество уже завоеванных титулов (34).

Достаточно популярной считается точка зрения, что без Месси «Барселона» не достигла бы этих высот, но проверить подобный тезис, разумеется, невозможно. Мы не знаем, что было бы, но мы знаем, каким мощным выглядит каталонский гранд с аргентинским виртуозом в составе сейчас. И пока это так, клуб должен выжимать из этого союза максимум.

Лео не только определяет игру нынешней «Барселоны». Порой аргентинец – единственная предпосылка для претензий на золотой хет-трик. Так происходит и на этот раз, поэтому «Ливерпуль», при всех прочих равных, зависит и от настроения Месси.

И здесь даже как-то странно слышать шутки о том, что Лео плохо играет против английских команд. Существует документальный факт: всего уроженец Росарио против команд из АПЛ провел 32 матча, отправил в их ворота 24 гола и сделал 8 результативных передач. И еще: никто не забивал им в Лиге чемпионов больше, чем Месси.

Правда, ворота «Ливерпуля» аргентинец еще ни разу не поражал.

Четвертая причина – Суарес и Коутиньо не будут щадить

Луис Суарес, Коутиньо. Ливерпуль

givemesport.com

На прошлой неделе Луис Суарес дал довольно интересное интервью Сиду Лоу из «The Guardian», где игрок вспомнил свою карьеру в Англии: «Это будет странное чувство – сыграть на «Анфилд Роуд» против «Ливерпуля». Недавно общался с Джейми Каррагером и Джорданом Хендерсоном. Первый работает экспертом на ТВ, второй – капитан моей бывшей команды. Могу сказать, что мы поддерживаем дружбу, но на поле будем врагами».

Не приходится сомневаться, что подобного мнения придерживается и Филиппе Коутиньо, который вышел на новый уровень как раз в составе мерсисайдцев. Именно под руководством Юргена Клоппа воспитанник «Васко да Гама» прибавил настолько, что «Барселона» выплатила 135 миллионов евро и превратила его в самого дорогого игрока в своей истории. К самому Коутиньо отношение у болельщиков «Ливерпуля», надо заметить, не самое лучшее: он отказывался тренироваться, пока клубы вели переговоры.

На «Камп Ноу» Суарес заиграл куда ярче, войдя в пятерку самых лучших бомбардиров каталонцев, тогда как Коутиньо хоть и имеет регулярную практику, но назвать его системообразующим игроком, конечно, нельзя. Тренерский штаб Эрнесто Вальверде предпочитает ему Усмана Дембеле, обладающего огромным потенциалом для роста. Впрочем, сам бразилец пытается не обращать внимания на разные слухи, поскольку хочет выиграть Лигу чемпионов.

Не факт, конечно, что Коутиньо выйдет в старте хотя бы в одном из двух матчей, но в его боевом настрое сомневаться не приходится. И об этом говорится не просто так, потому как с мотивацией у бразильца как раз бывают проблемы: он может и провалиться, и выстрелить. Наверное, и трибуны «Анфилд Роуд» припомнят Филиппе все его выходки, а потому заряженность Коу в данном случае даже не обсуждается.

Загрузка...
Новости