​Гвардиола и Лига чемпионов. В чем проблема?

Dave Thompson/AP/TASS

​Гвардиола и Лига чемпионов. В чем проблема?

#ProstoProSport разбирается, почему команды Пепа Гвардиолы давно не добиваются успеха в Европе, и есть ли у них шансы в будущем.

Сделав внутренний «требл», «Манчестер Сити» снова остался не у дел в Европе. Неудачи в Лиге чемпионов уже давно стали тенденцией для команд Гвардиолы.

Пеп дважды выигрывал турнир в роли тренера, но в последний раз это произошло еще в 2011 году. В обоих случаях специалист побеждал в Лиге чемпионов с «Барселоной». Он ни разу не выходил в финал за три сезона в «Баварии», ни разу не был даже в полуфинале за три года в «Манчестер Сити». Самые большие критики каталонца укажут на то, что он никогда не добивался успеха в Лиге чемпионов без Лионеля Месси и ключевых игроков сборной Испании, которая как раз в тот период доминировала в мировом футболе.

Другое дело, что регулярные победы в этом турнире не гарантированы даже лучшим, и в истории нет тренера, бравшего Кубок чемпионов больше трех раз. У Гвардиолы еще много времени, чтобы побить этот рекорд, но его случай нельзя приравнивать к остальным. Наверное, ни один другой наставник в истории не был в настолько же благоприятных условиях, как каталонец в этом десятилетии. И потому случайностью его неудачи в Европе не оправдать: «Бавария» и «Манчестер Сити» (особенно) должны были добиваться в Лиге чемпионов большего, работая с Пепом.

Гвардиола максимально пользуется ресурсом своих клубов на внутренней арене. «Бавария» и «Манчестер Сити» значительно превосходят в возможностях своих конкурентов внутри страны, и результаты команд под руководством Хосепа в местных соревнованиях это подтверждают. Перенести подобные успехи в Европу, как это было с «Барселоной», тренеру не удается. При этом, ситуация повторяется буквально из года в год. Команды набирают устрашающую для всего континента форму в чемпионате, но затем вылетают из борьбы за Кубок чемпионов от первого же серьезного соперника.

Исключением за весь этот период был только последний сезон в «Баварии». Мюнхенцы на стадии 1/8 финала все-таки справились в овертайме с «Ювентусом», разгребая самостоятельно созданные проблемы. По информации СМИ в то время, свой камбэк игроки «Баварии» проделали, став игнорировать установки тренера и перейдя к подачам верхом.

Как бы там ни было, а одна победа в плей-офф Лиги чемпионов над серьезным соперником за семь лет — это слишком мало. Особенно если учитывать, какими командами руководит Гвардиола, и до какой скорости он разгоняет их во внутренних чемпионатах.

В «Ман Сити» ситуация еще хуже. В первые три сезона Пепа «горожане» даже не успели встретиться с европейскими грандами в матчах на вылет. Два года назад они проиграли в 1/8 финала «Монако», в прошлом году в четвертьфинале уступили «Ливерпулю», в этом – «Тоттенхэму» на той же стадии. В двух последних случаях речь шла о четвертых командах Премьер-лиги, которые на дистанции проиграли «Ман Сити» огромное количество очков.

Найти общий знаменатель во всех этих неудачах не так сложно. В 2014 году «Бавария» пропустила пять мячей в двух играх с «Реалом», в следующем — пять от «Барселоны». Два гола от «Атлетико» в 2016 были исключением, объяснимым манерой игры соперника. «Ман Сити» же стабилен: шесть голов от «Монако», по пять от «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Только раз за этот период вылетов случалось, чтобы команда Гвардиолы не пропускала хотя бы трижды в одном из двух матчей.

Обстоятельства могут решить исход отдельного противостояния, как это было, например, с отмененным голом Рахима Стерлинга в ворота «Тоттенхэма». Но тенденции шести сезонов показательны, и даже в конкретном противостоянии «Ман Сити» оказался в дурацком положении, когда ему для прохода дальше нужно было забивать пять голов. Проиграв на выезде 0:1, «МС» начал ответную игру, пропустив уже дважды в первые десять минут. Это просто несерьезно для такого уровня. Равно как и то безобразие, которое случалось в играх с «Монако» и три пропущенных мяча за 30 стартовых минут в Ливерпуле прошлогодней весной.

Команды Пепа пропускают слишком много. Причем, именно при конкретных обстоятельствах — на стадии плей-офф Лиги чемпионов, играя с качественным оппонентом. И это одновременно бывает связано как со слишком открытым и предсказуемым футболом, так и с попытками сделать тактические изменения — они тоже почти никогда не работают. В Лондоне этой весной «Ман Сити» застрял где-то между привычной игрой и попыткой действовать вторым номером. В итоге «МС» проиграл и вернулся домой без выездного гола. Чтобы на «Эмирейтс» обратиться к тому же «дворовому футболу» с целью «перестрелять» соперника.

Понять слабость команд Гвардиолы в такой ситуации можно, подчеркнув их силу. Среди прочих тренеров, работающих в топ-клубах, Пепа отличает способность поддерживать голод и энтузиазм команды на протяжении всего сезона. «Ман Сити» был чемпионом до него, и множество тренеров дадут глобально те же результаты, что есть у специалиста сейчас. Но другие вряд ли станут выбивать сотню очков и стремиться побеждать почти в каждой встрече с максимально возможным счетом. Футболисты под руководством каталонца иногда похожи на роботов — с точки зрения функционала, автоматизма действий и выносливости.

И где-то здесь и скрывается их слабость. Матчи плей-офф Лиги чемпионов — это выход на другую территорию, а также повышенное давление и ощущение рисков, которых нет в чемпионате. Роботизированная система сбоит, команде где-то не хватает ментальной свободы, а где-то — грамотных решений со стороны тренера. Где-то — реального умения обороняться, а не сдерживать соперника за счет контроля мяча. Хосеп хорош в умении разогнать двигатель до высоких оборотов, но матчи на вылет — не его профиль.

И в этом нет ничего странного: как правило, у любого сильного качества есть побочный эффект. Если бы команды каталонца были более искушенными в европейских битвах, они бы уже не достигали столь впечатляющих цифр во внутренних турнирах. В их основе были бы заложены во многом другие принципы.

Значит ли это, что без гения Месси Пеп в Лиге чемпионов обречен, имея даже неограниченный ресурс и идеальную структуру внутри клуба? Конечно, нет. Обстоятельства однажды могут сыграть на руку его команде. Альтернативная история даже последней Лиги чемпионов предлагала победный мяч Стерлинга в четвертьфинале, а затем выход на «Аякс» – относительно удобного соперника для «Ман Сити». Но чаще обстоятельства играют против, и вряд ли это серьезно изменится в ближайшем будущем. Ставить на команды Гвардиолы в Европе, очаровываясь их внутренней формой, нужно очень осторожно.

Загрузка...
Новости