Их остановил только Эйсебио. Как «Тоттенхэм» почти стал чемпионом Европы

19 апреля 2019 г. / 20:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# БенфикаТоттенхэмКубок европейских чемпионов

tottenhamhotspur.com

Их остановил только Эйсебио. Как «Тоттенхэм» почти стал чемпионом Европы

#ProstoProSport рассказывает о том, как лондонский клуб в первый и последний раз играл в полуфинале Кубка чемпионов.

«Мы сделаем их дома, просто подождите и увидите», - убеждал Дейв Маккай, один из лидеров «Тоттенхэма» и один из самых бескомпромиссных игроков своего времени.

Лондонская команда проиграла в Лиссабоне «Бенфике» со счетом 1:3, но у подопечных Билла Николсона были причины считать, что именно они в итоге сыграют в финале Кубка чемпионов. «Тоттенхэм» того времени был по-настоящему хорош — и вряд ли кто-то на «Уайт Харт Лейн» мог подумать, что в следующий раз клуб окажется на этой стадии Кубка чемпионов только через 57 лет. Но с тех пор «Тоттенхэм» не выигрывал даже английский чемпионат. В сезоне-1960/61 «шпоры» взяли свой второй и пока последний титул.

«Тоттенхэм» начала шестидесятых вообще творил историю. Он стал первой командой двадцатого века, которой удалось оформить «золотой дубль» - в 61-м лондонцы также взяли Кубок Англии. Спустя год команда Николсона была на пути к тому, чтобы стать первой в истории британской командой, покорившей континент.

За этими успехами стояла фигура молчаливого менеджера Билла Николсона, бывшего полузащитника клуба, игравшего в составе чемпионской команды 1951 года. «Билл Ник» был традиционным представителем своего поколения, ставившего во главу угла скромность и трудолюбие. А также лояльность: до конца своих дней в клубе Николсон работал без полноценного контракта, только на устных договоренностях.

Билл Николсон, tottenhamhotspur.com
Билл Николсон, tottenhamhotspur.com

В бытность игроком Николсон был фланговым полузащитником и одним из ключевых игроков команды Артура Роу, ставшей чемпионом через несколько лет после войны. Как и его ученик, Роу не требовал внимания к своей персоне, потому достоинства того «Тоттенхэма» были оценены только спустя много лет. Команда Роу не просто стала чемпионом, а заложила основу того футбола, который позже начнут ассоциировать с голландской и каталонскими школами. «Шпоры» много владели мячом, играли в короткий и средний пас, а также умело прессинговали соперников.

В 1955-м Николсон вошел в тренерский штаб «Тоттенхэма», а в 58-м стал менеджером команды. Билл стоял на тех же игровых принципах, что и Артур Роу, а в дополнение к этому проявил себя потрясающим селекционером. Эти факторы не просто помогли «Тоттенхэму» еще раз стать чемпионом Англии и самой зрелищной командой страны, но и вывели «шпор» на новый уровень — теперь уже в европейском масштабе.

Селекционные успехи Николсона родили имена фольклорных героев «Уайт Харт Лейн». Это и упомянутый Маккай, и Лес Аллен, и Билл Браун, и Джон Уайт. Великолепный Дэнни Бланчфлауэр был в команде и раньше, но и он по-настоящему раскрылся именно в годы работы Николсона. Именно Билл решил забрать у «Милана» феноменального форварда Джимми Гривза в декабре 1961 года. Впоследствии игрок сборной Англии проведет в Северном Лондоне девять сезонов и забьет 220 голов в 321 матче.

Джимми Гривз, tottenhamhotspur.com
Джимми Гривз, tottenhamhotspur.com

Стать чемпионом Гривз не успел, но он взялся помогать «шпорам» в их заявке на европейский титул. Кампания началась для «Тоттенхэма» проблемно — с поражения 4:2 на поле польского «Гурника Забже». Николсон после встречи подчеркнул, что европейский футбол удивил его и команду: «Возможно, за девяносто минут этой встречи мы выучили больше, чем за 90 лет до этого». Урок усвоен: дома англичане победили со счетом 8:1.

«Тоттенхэм» уверенно пошел по новому пути, в следующих двух раундах обыграв голландский «Фейеноорд» и пражскую «Дуклу». В полуфинале лондонцам предстояло сыграть с «Бенфикой» Белы Гуттманна, где блистала звезда Эйсебио, местного форварда африканского происхождения. «Бенфика» была действующим обладателем Кубка чемпионов и единственным клубом, кроме мадридского «Реала» (гегемона первых сезонов), выигрывавшим трофей. Тем не менее, у Дейва Маккая были причины считать, что «Тоттенхэм» был ничем не хуже — даже после выездного поражения.

После португальской игры у «шпор» оставались вопросы к судейской бригаде. 86 тысяч зрителей в Лиссабоне, с одной стороны, увидели уверенную по счету победу «Бенфики». С другой — сразу два гола Джимми Гривза и Бобби Смита были отменены из-за положения вне игры. Оба решения спорные, а второе – в особенности. Николсон не был одним из тех тренеров, которые обсуждали судейство и устраивали скандалы, но даже он, по прошествии многих лет, выказал сомнение в непредвзятости арбитров того лиссабонского матча.

Tottenhamhotspur.comtottenhamhotspur.com

64 тысячи зрителей на «Уайт Харт Лейн» стали свидетелями настоящей драмы в ответном поединке. Местные болельщики верили в камбэк команды, которая столько раз убеждала их в своей исключительности. Один из баннеров выдавал ту же самоуверенность, что была у Маккая, хотя ссылался на талант Джимми Гривза. «LISBON GREAVES TONIGHT» - игра на созвучии фамилии форварда «Тоттенхэма» и слова «grieves». Англичане обещали Лиссабону, что он будет в печали.

И все же первой (на 15 минуте) забила «Бенфика». Общее преимущество команды Гуттмана увеличил форвард Жозе Агуаш. На настрой «Тоттенхэма» это не повлияло: хозяева сравняли счет после того, как валлиец Клифф Джонс замкнул прострел Джона Уайта — талантливого инсайда, которого через два года после этого трагически убьет ударом молнии. После перерыва за фол на Уайте в штрафной арбитр назначит в ворота «Бенфики» пенальти, который реализует Бланчфлауэр. «Тоттенхэм» продолжал давить на ворота гостей, команда Николсона дважды попала в штангу, но ей не хватило времени для того, чтобы заработать себе переигровку. «Шпоры» проиграли 4:3 по сумме двух матчей, а «Бенфика» в итоге сохранила трофей при себе, взяв в финале верх над мадридским «Реалом».


«Тоттенхэму» не хватило пары шагов, чтобы стать первым в истории британским клубом, выигравшим Кубок чемпионов. В следующий раз в турнире «шпоры» оказались только в 2010 году. Зато в 1963-м — через год после разочарования с «Бенфикой» – «Тоттенхэм» выиграл Кубок Кубков, став первым британским клубом с европейским трофеем. Прах Билла Николсона, ушедшего из жизни в 2004 году, был похоронен под газоном старого «Уайт Харт Лейн» вместе с прахом его супруги, а в этом году — перенесен под поле нового стадиона «Тоттенхэма». Там «шпоры» уже совсем скоро сыграют полуфинал Лиги чемпионов с «Аяксом».

Загрузка...
Новости