«Как мы проиграли ту Лигу чемпионов, было необъяснимо». Проклятие Лотара Маттеуса

https://www.dfb.de

«Как мы проиграли ту Лигу чемпионов, было необъяснимо». Проклятие Лотара Маттеуса

Одна из главных трагедий в истории финалов ЛЧ – замена великого Лотара Маттеуса в 1999 году. Защитник «Баварии» уходил с поля на 81-й минуте матча с «МЮ» при счете 1:0, уже грея в руках свой первый долгожданный Кубок чемпионов, но…

Кошмар Вены

К тому финалу с «Манчестер Юнайтед» 38-летний Маттеус подходил живой легендой мирового футбола.

Чемпион мира и чемпион Европы, рекордсмен сборной Германии по количеству матчей (к 1999 году – 130 игр). Участник пяти (!) чемпионатов мира, в финальной части ЧМ выходивший на поле целых 25 раз.

Обладатель «Золотого мяча» 1990 года.

Игрок года ФИФА в 1991-м.

5-кратный чемпион Германии и победитель Кубка УЕФА в составе «Баварии».

Чемпион Италии и победитель Кубка УЕФА в составе «Интера».

Дважды лучший футболист Германии.

Единственным пробелом в этом параде наград и титулов значилась Лига (Кубок) чемпионов. Отношения с главным клубным евротурниром у великого немца откровенно не складывались.

Со своим первым клубом, менхенгладбахской «Боруссией», Маттеус играл только в Кубке УЕФА. А в 1980 году даже в финале турнира, где «жеребцы» по сумме двух матчей уступили франкфуртскому «Айнтрахту» - 3:2 дома (19-летний Маттеус забил один из мячей) и 0:1 в гостях.

Кубок чемпионов для Маттеуса начался с переходом в «Баварию» и первой победой в чемпионате Германии в 1985-м.

1986 год. «Бавария» вылетает в четвертьфинале КЕЧ от «Андерлехта».

1987 год. Чемпион Германии - в финале. В Вене «Бавария» встречается с «Порту». Капитан мюнхенцев Маттеус проводит на поле все 90 минут, но, не справившись с нервами, показывает блеклый футбол. После игры журнал Kicker коротко оценит действия Лотара: «Главное разочарование Вены».

Немцы забивают в середине первого тайма, и почти час удерживают преимущество. Но на 79-й минуте Маджер сравнивает счет, а на 81-й Жуари приносит «Порту» победу.

«Бавария» доминировала в первом тайме, но во втором португальцы перехватили инициативу и совершенно заслуженно победили», - спустя годы признается Маттеус.

Удивительным образом этот убийственный сценарий аукнется ему через 13 лет…

1988 год. В четвертьфинале «Баварию» останавливает «Реал».

1989 год. Маттеус в «Интере», который преподносит настоящую сенсацию Кубка чемпионов со знаком минус. «Нерадзурри», вернувшиеся в главный евротурнир спустя 9 лет, уже в первом круге, в 1/16 финала, оступаются на скромнейшем шведском «Мальме» - 0:1 в гостях и 1:1 дома. В составе того «Интера», кроме Маттеуса, были - Андреас Бреме и Юрген Клинсманн, Вальтер Дзенга и Джузеппе Бергоми, Риккардо Ферри и Альдо Серена… Джованни Трапаттони на тренерском мостике! Не помогло – гол Лейфа Энгквиста за 7 минут до конца ответного матча на «Сан-Сиро» похоронит чемпионов Италии.

1995 год. Маттеус вернулся в «Баварию», с которой впервые открыл для себя Лигу чемпионов. Мюнхенцы дошли до полуфинала, где были разгромлены в Амстердаме «Аяксом» - 2:5. Справедливости ради – Маттеус в плей-офф не играл из-за травмы.

1998 год. В немецком четвертьфинале дортмундская «Боруссия» оказывается сильнее за счет единственного гола Стефана Шапюизы, забитого на 109-й минуте ответного матча. Маттеуса на 111-й минуте меняет атакующий защитник Биксант Лизаразю – тщетно.

Итого: 6 попыток – один финал.

Второй финал будет ждать Маттеуса 26 мая 1999 года на «Камп Ноу».

И это, конечно, отдельная история.

«Мы протупили»

Из всех участников барселонского матча он был единственным, кто до этого играл в финале Кубка (Лиги) чемпионов.

«Я 20 лет охочусь за этим титулом, выиграть который становится всё труднее. И вот к концу карьеры мне представляется редкий, возможно, последний шанс воплотить мечту в жизнь», – признался перед матчем 38-летний ветеран.

«Вечный Лотар», как его тогда называли в Германии, вышел на поле с первых минут на привычной позиции либеро. Это был его 91-й матч в еврокубках.

«Бавария» открыла счет уже на 6-й минуте - отличился Марио Баслер. И, что называется, вела игру.

Замена Оттмаром Хитцфельдом Маттеуса на 81-й минуте на Торстена Финка, казалось, не таила в себе никакой угрозы. Можно было выиграть еще немного времени – раз. Ветеран мог уйти с поля под аплодисменты «Камп Ноу» – два.

К тому же, как после матча скажет Хитцфельд, Маттеус сам попросил его о замене. «Лотар сигнализировал, что должен уйти. Мне было бы тоже лучше, если бы он мог остаться на поле», - оправдывался тренер.

То, что случилось на поле уже без Маттеуса, стало классикой мирового футбола. Таких развязок в финалах мир еще не видел.

Именно отсутствием Маттеуса объяснит чудо-камбэк «МЮ» чемпион мира-1974 Пауль Брайтнер: «Бавария» побила сама себя. Тот, кто принимал решение убрать с поля Маттеуса, несет ответственность за поражение. И не важно, по чьей инициативе - собственной или Хитцфельда – он ушел он с поля».

Так для Маттеуса повторилась Вена-1987. Только в еще более изощренном виде. Лотар со скамейки запасных наблюдал за тем, как его «Бавария» за считанные секунды упускает победу. Когда команды вышли на поле для вручения призов, великий футболист тут же снял с себя серебряную медаль финалиста Лиги чемпионов…

Позднее, вспоминая финал-1999, Маттеус скажет: «Тогда, в Барселоне, выиграла не лучшая команда, а самая везучая».

Год назад в большом интервью журналу FourFourTwo немец еще раз вспомнит кошмарные события того вечера:

«За всю карьеру мне не было так плохо, как тогда в Барселоне. Я не раз проигрывал в финалах, в этом нет ничего удивительного, хотя и приятного в этом мало. Но то, каким образом мы проиграли ту Лигу чемпионов, было необъяснимо и ужасно. Я был вне себя от злости.

Мы с большой ответственностью подошли к тому матчу. Мы доминировали на протяжении всей игры. «Юнайтед» вообще не атаковал. Они даже в створ ни разу не пробили!

Мне тогда было 38 лет, и на 75-й минуте я сказал тренеру, что начинаю уставать. Я не просил Хитцфельда о замене, просто предупредил его, что у меня заканчиваются силы. У нас были отличные отношения, и я не жалею о том, что тогда сказал. Все решения в команде все равно принимал Оттмар. За 10 минут до конца матча он заменил меня. Иногда мне кажется, что эта замена была ошибкой. Но если бы мы выиграли, то и мыслей таких у меня бы не возникало. В конечном итоге все и всегда зависит от результата.

Возможно, эта замена сказалась не только на качестве нашей игры. Возможно это приободрило манкунианцев. Они сказали себе: «Эй, Лотар Маттеус покинул поле, теперь настало время атаковать, ведь без капитана их защита уже не так сильна».

Мы «сели» на свои ворота. Возможно, свою роль сыграла наша уверенность в победе. Мы слишком легко отдали мяч сопернику и позволили им зарабатывать угловые. Возможно, и не было бы тех угловых, если бы я по-прежнему был на поле. Может и не было бы тех двух голов. Кто знает.

Но одно я знаю точно: в тот вечер мы могли победить, но мы - и команда, и лично я - мы протупили.

Мы вели 1:0, когда президент «Баварии» Франц Беккенбауэр заходил в лифт на стадионе «Камп Ноу», чтобы спуститься к полю и поздравить нас с победой. Минуту спустя, когда он вышел из лифта и подошел к кромке поля, на табло горели цифры 2:1 в пользу «Юнайтед». Франц спросил стюарда: «Что происходит? Это шутка? «Бавария» вела 1:0. Это какая-то ошибка!». Стюард ответил, что «Манчестер» только что забил два мяча. Франц сказал: «Нет, я не верю. Ничего они не забили!». Однако вскоре он понял, что все так и есть – «МЮ» действительно забил два мяча в течение одной минуты, пока Беккенбауэр ехал в лифте…

«Поражение от «МЮ» - главное разочарование в карьере»

Многие считают, что это был последний матч Маттеуса в Лиге чемпионов. Нет, за «Баварию» он играл еще в следующем сезоне.

И последний раз вышел на поле в еврокубках 8 марта 2000 года, когда «Бавария» в матче четвертого тура второго группового этапа ЛЧ дома разгромила «Реал» - 4:1, гарантировав себе место в плей-офф турнира. Маттеус, которому через 2 недели исполнится 39 лет, отыграл 89 минут. И ушел с поля под овации трибун – к тому моменту уже было известно, что это его последний матч за «Баварию».

Маттеус отправился за океан - в «Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз». Сезон в МЛС стартовал 25 марта. Но с одной оговоркой в контракте с американцами – если «Бавария» второй год подряд выйдет в финал Лиги чемпионов (он должен был состояться 24 мая на «Стад де Франс»), немец временно расстанется со своим новым клубом и примет участие в этой игре.

«Я не могу себе позволить упустить такой шанс, - заявил Маттеус. - Поражение от «МЮ» стало главным разочарованием в моей 20-летней футбольной карьере. Я до сих пор с огромной печалью вспоминаю ту игру, где мы потеряли победу на последних минутах. Поэтому, хотя бы ради попытки взять реванш у жестокой по отношению ко мне Лиги чемпионов, я просто обязан быть с «Баварией» в этот день».

Но этого дня не случится – в полуфинале мюнхенцы по сумме двух матчей уступят все тому же «Реалу» (0:2 в гостях и 2:1 дома).

В октябре 2000-го Маттеус завершит карьеру. А уже в мае 2001-го «Бавария» впервые за 25 лет выиграет Лигу (Кубок) чемпионов.

Она останется к нему жестокой до самого конца.
Загрузка...
Новости