​«Камп Ноу» – это храм Месси». Реакция испанских СМИ на победу «Барсы» в матче с «Ливерпулем»

Joan Gosa/imago images/Xinhua/TASS

​«Камп Ноу» – это храм Месси». Реакция испанских СМИ на победу «Барсы» в матче с «Ливерпулем»

Во втором полуфинале Лиги чемпионов «Барселона» отправила в ворота «Ливерпуля» три безответных мяча, несмотря на то, что на протяжении матча хозяева испытывали некоторые трудности.

«Marca»: «Месси уничтожил невероятный «Ливерпуль»

«Барселоне» пришлось изрядно помучиться на своем поле, чтобы добиться великолепного результата против «Ливерпуля», который определенно выглядел лучше, но каким-то образом пропустил три безответных гола. Два гола Лео Месси и один – Луиса Суареса приблизили каталонцев к первому финалу Лиги чемпионов за последние четыре года. Впрочем, у англичан осталось еще 90 минут, чтобы не пустить признанного фаворита на «Ванда Метрополитано».

Не секрет, что «Ливерпуль» чувствовал себя комфортно на «Камп Ноу», но травма Наби Кейта и взятие ворот в исполнении Луиса Суареса сбавили их атакующий настрой. После перерыва гости активизировали свое наступление, в результате которого Джеймс Милнер и Мохамед Салах активно угрожали воротам Марка-Андре тер Стегена. Эрнесто Вальверде быстро отреагировал на грядущие проблемы, выпустив Нелсона Семеду вместо Филиппе Коутиньо.

Настоящая игра, можно сказать, началась в последние 15 минут, когда Лео Месси похоронил надежды команды Юргена Клоппа на счастливую концовку. Сначала аргентинец внес мяч в пустые ворота, а спустя некоторое время неотразимо пробил со стандартного положения. «Ливерпуль» имел шанс сократить отставание в счете, но если с ударом Роберто Фирмино справились защитники «Барселоны», то с ударом Мохамеда Салаха – штанга.

«AS»: «Месси – отец футбола»

Храм футбола – это Лео Месси. Первый матч полуфинала Лиги чемпионов против «Ливерпуля» стал зеркальным отражением поединка четырехлетней давности, когда «Бавария» под руководством Пепа Гвардиолы проиграла таким же образом. Надежность Жерара Пике, скорость Жорди Альбы, спасения Марка-Андре тер Стегена, характер Луиса Суареса и непреодолимый гений Лео Месси. Пришла очередь Юргену Клоппу вслед за своим коллегой из «Манчестер Сити» пережить похожие чувства.

Матч на «Камп Ноу» побывал во всех возможных состояниях: начиная от доминирования «Ливерпуля» с его нереализованными моментами и заканчивая реакцией «Барселоны» с упавшими с небес на землю голами Лео Месси. Англичане провели крайне солидную встречу, создав максимальные трудности именитым хозяевам, но невезение на завершающей стадии и ошибки в обороне свели на нет все их шансы, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов второй сезон подряд.

Выпуская Артуро Видаля вместо Артура Мело, Эрнесто Вальверде, очевидно, сразу давал понять, что не собирается бороться за территориальную инициативу. Более того, главный тренер «Барселоны» сразу отдал ее сопернику, который до определенного момента владел нитями игры в центре поля. На этом фоне особенно выделялись Мохамед Салах и Садио Мане, которые взвалили на свои плечи роль лидеров в отсутствие Роберто Фирмино. Да, некоторые верно считают, что счет несправедлив, но вспомните промахи Усмана Дембеле.

«Mundo Deportivo»: «Гигантский шаг»

Свой первый мяч в футболке «Барселоны» Лео Месси забил 1 мая 2005 года. Четырнадцать лет спустя, в еще один майский день, капитан достиг отметки в 600 голов за клуб. Месси отпраздновал свой выдающийся юбилей в матче против «Ливерпуля». Этот важный мяч теперь скорее всего выведет команду в финал Лиги чемпионов, куда она не выходила на протяжении четырех последних лет. Таким образом, Лео ответил Юргену Клоппу, усомнившимся в том, что «Камп Ноу» - это не храм футбола.

Разгромная победа досталась «Барселоне» непросто, учитывая, что англичане приехали в столицу Каталонии явно не отсиживаться в обороне. Более того, им удавалось демонстрировать свой футбол, но ровно до того момента, пока Месси, Верховный жрец храма, не вынес свой приговор. Примерно так, как он это сделал несколько дней назад в Примере, когда единственного гола Лео оказалось достаточно, чтобы в матче с «Леванте» обеспечить коллективу национальное золото.

«Ливерпуль» сыграл на больших скоростях, с которыми сам же и не справился, если делать акцент на итоговый счет. Да, команда Эрнесто Вальверде в своих действиях не была методичной, не чувствовалось какого-то контроля, однако поле «Камп Ноу» так и не стало рок-н-рольным для его визави в лице Юргена Клоппа. Аккорды, на которых играли его футболисты, не подошли, чтобы поставить «Барселону» в критическое положение. Хотя появление центрального полузащитника Вейналдума в центре нападения, безусловно, заслуживает внимания.

«Sport»: «Безумие»

«Барселона» находится в одном шаге от финала Лиги чемпионов, что обусловлено историческим разгромом «Ливерпуля». В отчетном матче ей пришлось помучиться, чтобы добиться идеального преимущества, но с лучшим игроком мира в составе все становится проще. Лео Месси успел не только оформить важный дубль, но и пригрозить болельщикам не освистывать Филиппе Коутиньо, а просто аплодировать. Кажется, команда заслуживает самых лестных слов в свой адрес.

Эрнесто Вальверде пожертвовал Артуром Мело ради Артуро Видаля, дав понять, что он не хочет ввязываться в типичную бойню и не собирается настаивать на территориальном преимуществе. Не самый читающийся шаг главного тренера, учитывая, что его «Барселона» не очень-то и привыкла играть в быстрых выпадах. Кроме того, высокая интенсивность, предложенная коллегой Юргеном Клоппом, оставляла каталонцев наедине с их проблемами в обороне.

Несмотря на мощь «Ливерпуля», хозяева прекрасно знали, что нельзя слишком прижиматься к своим воротам, а при любой возможности необходимо мгновенно разжимать свою пружину для молниеносных контратак. Краеугольным камнем в такой обстановке, разумеется, оказался Лео Месси, который взял на себя стратегическое командование. Дубль не расскажет о всей пользе, которую принес лучший игрок в истории сине-гранатового клуба. Помимо всего прочего он принимал участие в оборонительных действиях и делал замечания болельщикам, освистывавших уходящего на замену Филиппе Коутиньо.

«L'Esportiu»: «Путь продолжается»

«Барселона» добилась крупного преимущества перед ответным выездом, отправив в ворота «Ливерпуля» три безответных мяча. Два точных удара Лео Месси открывают дорогу каталонскому гранду в финал Лиги чемпионов, где она, вполне возможно, сыграет с сенсационным «Аяксом». Только представьте ощущения Йохана Кройфа, если бы он увидел встречу команд, в историю которых вошел в качестве одного из главных конструкторов.

Вне сомнений, «Ливерпуль» своей храброй и уверенной игрой заслужил намного больше, чем то, что в итоге увез из «Камп Ноу». Впрочем, у футбола англичан была и обратная сторона медали: например, они не реализовали свои многочисленные моменты в атаке, в результате чего и поплатились за свои ошибки. На спусковой крючок сначала нажал Луис Суарес, ну а Лео Месси своими голами добил жертву.

Загрузка...
Новости