​Клопп удивил соперника, но проиграл. «Барселона» – «Ливерпуль»: тактика

Adam Davy/EMPICS Sport/TASS

​Клопп удивил соперника, но проиграл. «Барселона» – «Ливерпуль»: тактика

Англичане сыграли с ромбом и без Фирмино в старте. Счет ужасный, хотя без тер Штегена все могло быть не так здорово для хозяев.

Сюрприз

Победить «Барсу» можно только если чем-то ее удивить. Видимо, из этого исходил Юрген Клопп. Он приготовил специальный «подарок» для Эрнесто Вальверде. Дело не только в том, что «Ливерпуль» действовал по схеме с ромбом, но и в том, что с первых минут появилось сразу четверо центральных полузащитников.

С такой расстановкой «красные» совсем недавно обыграли «Кардифф», который геометрически со своими 4-3-3 чем-то похож на «Барселону», правда, бесконечно меньшего масштаба. Тест-драйв удался, подопечные Клоппа выиграли 2:0 на выезде.

Однако в том матче под Салахом и Мане диспетчером кружил Фирмино. На «Камп Ноу» же на данной позиции расположился Вейналдум, с боков в полузащите играли Милнер и Кейта. Последнего, впрочем, пришлось быстро поменять, поэтому появился еще более оборонительно ориентированный Хендерсон. Еще одно отличие от игры против «Кардиффа» – позицию нижнего опорного закрыл не Вейналдум, а самый что ни на есть настоящий разрушитель Фабиньо.

Поначалу такая задумка Клоппа работала сносно и создавала «Барселоне» ощутимые проблемы в построении атак.


Пара форвардов мешает защитникам «Барсы» спокойно перепасовываться. Вейналдум прикрывает Бускетса. Фабиньо должен поглядывать за Месси, который постоянно опускался из передней линии, а его позицию справа занимал Суарес. Матипу нужно было следить за такими отходами Месси и периодически выдвигаться на перехват.

В стартовые 15 минут хозяева перебили противника по ударам (три против двух), но уступили во владении и в качестве ведения единоборств. На протяжение всего матча, даже когда впоследствии сине-гранатовые вернули себе контроль, представители АПЛ были более активны в давлении без мяча.

Мерсисайдцы 15 раз вступали в отбор на чужой половине поля, игроки «Барсы» – только 10. Гости не позволяли центральным защитникам каталонцев даже просто закидывать мяч вперед. Пике и Лангле суммарно только раз доставили мяч в «переднюю» треть поля, совершив при этом пять потерь на своей половине.

Усилия вратаря

Из неожиданностей со стороны Вальверде можно отметить появление Артуро Видаля. Казалось, что против столь скоростной команды, как «Ливерпуль», не слишком быстрый в принятии решений чилиец будет уязвимым звеном.

Тем не менее, именно Видаль своим длинным диагональным переводом на левый край начал первую голевую атаку. При быстрой смене направления комбинации хозяева получали оперативный простор. Крайние защитники «Ливерпуля» сосредотачивались на вингерах противника, а полузащитники не успевали за подключениями чужих фулбеков. Особенно тяжело приходилось против Альбы. Его идеальный прострел в штрафную привел к открытию счета Суаресом. А по числу проникающих передач (четыре точных из шести) Жорди стал лучшим в матче после Месси.

Гости пропустили не совсем логичный гол, который был результатом скорее неудачного эпизода, нежели игровой тенденции. А вот сами ливерпульцы создавали голевые моменты даже в условиях коротких комбинаций.


Салах получает длинный пас, проносится с мячом от края в штрафную и простреливает в центр чуть назад. Бускетс прижался к защитникам, Ракитич и Видаль не успевают за прорывами оппонентов. Сразу три игрока «Ливерпуля» остаются свободными между линий, но удар Милнера получается не очень сложным для тер Штегена.

Милнер чаще всех выходил на удобную ударную позицию. При трех попытках – две в створ, что стало лучшим показателем в команде. Салах недурно смещался с фланга в центр для завершения, но только однажды его финальное действие было точным. Вновь «Барсу» спас тер Штеген.

Большинство сейвов немецкого голкипера пришлось на середину матча. С 30-й по 60-ю минуту «Ливерпуль» был очень близок к тому, чтобы переломить ход встречи, нанеся за это время шесть ударов (у хозяев – ноль).

Своевременная смена

После этого провального периода Вальверде заменил Коутиньо, который ни разу не обвел соперника на дриблинге и сделал лишь одну точную проникающую передачу. На поле вышел Нелсон Семеду, Серджи Роберто переместился с правого края обороны в полузащиту, а Видаль ушел левее. «Барселона» поменяла схему на более сбалансированную 4-4-2.

В таком тактическом формате пребывание в игре Видаля стало более понятным и полезным. Он здорово выбрасывался на оппонентов и вступал в большое число единоборств. За вычетом обводок Артуро с солидным отрывом стал лидером по числу проведенных дуэлей (23), причем в атаке чилиец провел лишь чуть меньше половины из них.

Тем самым Видаль часто вынуждал Гомеса и ближнего к нему полузащитника «Ливерпуля» смещаться со своих позиций и порой даже меняться местами. Момент подобной неразберихи случился и при втором голе «Барселоны».


Милнер и Гомес из-за Видаля оказываются в неоптимальных позициях. Пока игроки их восстанавливают, Месси получает пас в разрыве между линий – Милнер не успевает его встретить на приеме. Важная деталь: Мане не побежал за Серджи Роберто, которого в итоге не закрыл никто из защитников.

Через семь минут после первого своего гола Месси поразил ворота Алисона еще и прямым ударом со штрафного, став героем матча. Кстати, Клоппу нужно еще поразмышлять, как действовать в центре обороны в ответной встрече. В прошедшей Лео, к удивлению многих, выиграл у Ван Дейка обе дуэли, а вот Матипу уступил все три.

Маловероятно, что на «Энфилде» каталонцы крупно уступят, хотя даже в гостях «Ливерпуль» заметно превзошел соперника в эффективности позиционных атак (десять с ударами против пяти у «Барсы»). Но этот розыгрыш Лиги чемпионов настолько непредсказуем, что до окончания матча в Англии вряд ли кто-то решится точно назвать победителя противостояния.

«Барселона» – «Ливерпуль» 3:0 (1:0, 2:0)
«Камп Ноу»

Голы: 1:0 – 26 Суарес, 2:0 – 75 Месси, 3:0 – 82 Месси

«Барселона»: тер Штеген, Серджи Роберто (Аленья, 90), Пике, Лангле, Альба, Видаль, Ракитич, Бускетс, Коутиньо (Нелсон Семеду, 60), Месси, Суарес (Дембеле, 90)

«Ливерпуль»: Алисон, Гомес, Матип, ван Дейк, Робертсон, Милнер (Ориги, 85), Фабиньо, Кейта (Хендерсон, 24), Вейналдум (Фирмино, 79), Салах, Мане

Предупреждения: Лангле (39), Фабиньо (81), Суарес (81), Альба (86)

Загрузка...
Новости