Команда ​Ковача сыграла осторожно, не дав сопернику разогнаться. «Ливерпуль» – «Бавария»: тактика

Jan Huebner/Voigt/imago/Jan Huebner/TASS

Команда ​Ковача сыграла осторожно, не дав сопернику разогнаться. «Ливерпуль» – «Бавария»: тактика

Тренер мюнхенцев заставил потрудиться в обороне даже Хамеса Родригеса. Англичанам не дали пространства для маневра.

Выдуманное спокойствие

Судя по всему, Юрген Клопп надеялся, что соперник сыграет в более открытой манере хотя бы из-за статуса топ-клуба. Ковач, однако, был сдержан и не хотел терять структуру: его 4-2-3-1 с формально весьма атакующей верхней тройкой без мяча преимущественно приобретала форму 4-4-2 с низкими флангами.

«Если бы «Бавария» была уверена в своих силах, у нас бы, возможно, было больше пространства. Обе пары центральных защитников много владели мячом и перекатывали его друг другу без продвижения». Такие слова наставника «Ливерпуля» отдают досадой после разочаровавшего результата домашней встречи.

«Бавария» действительно сыграла строго в обороне, но о спокойном перекатывании мяча между защитниками речи не шло. В первом тайме гости совершили на чужой половине поля 9 отборов, 5 – успешно. Сами мерсисайдцы предприняли до перерыва только 7 таких попыток, хотя владение у команд было примерно равным.

Быть может, Клопп думал, что кадровый кризис в обороне «Ливерпуля» заставит немцев быть активнее. Без Ван Дейка, Гомеса и Ловрена в центре защиты пришлось играть Матипу и Фабиньо.

Фабиньо начинает атаку пасом на Робертсона, но продвижение по флангу невозможно, и мяч направляется обратно. Ключевым является перемещение Хамеса, который закрывает Хендерсона. Левандовски же не дает центральным защитникам взаимодействовать между собой. Поэтому мяч в итоге доходит до Алиссона.

Упор «Баварии» при давлении был сделан на лево-центральную зону противников. Фабиньо и в опорной зоне не всегда выбирает оптимальный вариант с мячом. В защите – тем более. На своей половине поля он совершил 2 потери мяча, больше, чем Матип и Робертсон вместе.

Здорово – то есть много и полезно – двигался Хамес Родригес. Он не всегда отходил глубоко назад при позиционной обороне (во втором тайме стал делать и это), но при прессинге всегда был важной фигурой. Из всех атакующих игроков он был лучшим в борьбе (5 удачных эпизодов из 5), добавив к этому 3 перехвата и 5 подборов на чужой половине.

Трудности завершения

«Бавария» нередко действовала асимметрично. Серж Гнабри справа поднимался заметно выше, в то время как Кинглси Коман на левом краю оставался на одном уровне с парой центрхавов Мартинес–Алькантара. При такой модификации схема гостей походила на узкие 4-3-3. Задачей было выжать «Красных» назад на флангах, через которые строилось большинство атак.

Moritz MŸller/imago/Moritz Müller/TASS

К концу матча «Ливерпул» даже при формальном дефиците контроля мяча (48%) провел на 18 атак больше. Но к сожалению Клоппа, этот перевес был добыт позиционными комбинациями. А вот из 14 быстрых атак команды, которые и представляют главную угрозу чужим воротам, ни одна не привела хотя бы к удару.

Юрген сказал, что его ребята «сами усложнили себе жизнь, сорвав массу многообещающих подходов плохой последней передачей». В целом «Ливерпуль» показал привычную для себя точность проникающих пасов (в районе 50%), а выполнял их и вовсе даже немного чаще.

Проблема заключалась в том, что из-за плотности «Баварии» по центральной оси, хозяевам приходилось много меняться позициями, уходить целыми связками в оттяжку. И непосредственно в штрафной площади не находилось достаточно партнеров для удачного завершающего паса.

Для раскрутки атаки Фирмино уходит ниже и подыгрывает Салаху. Перегруз у угла штрафной позволяет пробиться через две линии соперников. Благодаря пасу Вейналдума в одно касание Фирмино врывается к лицевой, и потенциальная угроза заканчивается лишь неточным прострелом.

«Ливерпуль» лучше всего использовал зону Комана, который проиграл всю борьбу в обороне, да и вообще защищался лишь позиционно, не вступая в акцентированные отборы. Проникнуть ему за спину, особенно в условиях смещения на тот же участок дополнительных сил, было несложно. Своим правым краем хозяева провели больше всего атак с игры с ударами (4).

Труднее было удачно доставить мяч уже к самим воротам. Из центральных полузащитников ближе к передней линии выдвигался даже не Вейналдум, а Кейта. Он был и самым острым распасовщиком, сделав 6 из 30 командных проникающих передач. И только 1 такое действие Наби оказалось точным, в остальных случаях «Ливерпуль» терял мяч у границы баварской штрафной.

В ожидании зрелища

В чем с Клоппом трудно поспорить, так это в оценке второго тайма. «Не могу вспомнить ни одного момента у команд после перерыва. С такой точки зрения, это был не матч Лиги чемпионов».

Противники не то, чтобы сникли, но у обоих коллективов не находилось нестандартных решений в атаке для того, чтобы взломать чужую структуру. Это, впрочем, характеризует и дисциплинированность футболистов по обе стороны. А это черта именно топовых команд.

Мало вдающимся в детали болельщикам все равно хотелось видеть если не голы, то, по крайней мере, удары. Во втором тайме команды нанесли их по 4, и только однажды футболисты попали в створ. Редкий случая для данного матча: у Робертсона прошел его фирменный навес (всего 2 точных за игру), а Мане на опережении вынырнул из-под Зюле.

Хотя и «Бавария» имела пару шансов для неплохих атак. Хамес был единственным, кто, кроме Нойера и Алабы, старался доставить мяч на Левандовски (4 точных паса в этом направлении). Тем не менее, главная опасность крылась на левом фланге, где гости пользовались выдергиваниями Александра-Арнольда в отбор. Оба офсайда мюнхенцев были зафиксированы в этой зоне.

Перед Хамесом весь треугольник ливерпульской полузащиты, что дает ему возможность перенаправить атаку правее. Однако он выбирает вариант проникающего паса через две линии. Выскочить Александру-Арнольду за спину Алабе мешает только офсайд.

Половину ударов «Баварии» во втором тайме нанес Гнабри. Основной дриблер команды (3 удачных обводки из 6) в очных дуэлях не уступил Робертсону, превзошел Мане и еще существеннее «сделал» – Кейта. Вероятно, что более выгодным продолжением успешных рейдов с мячом были бы не личные завершения атак, а передачи на Левандовски. Центрфорвард получил от Сержа лишь 1 пас.

То, насколько качественно оборонялись команды, и как шаблонно действовали атакующие блоки, на дает перед ответным матчем ни намека на фаворита в противостоянии. Клопп, конечно, хотел бы в Германии более зрелищной игры. Потому что при повышенных скоростях и открытии пространства в переходных фазах, его команда получит преимущество. Ковач же может помимо исправления ситуации в Бундеслиге еще и протиснуться в четвертьфинал Лиги чемпионов. И это определенно будет успехом – с 2016, когда уже в 1/8 финала еврокубка пришлось играть с «Ювентусом», команде не попадался так рано столь сильный оппонент в плей-офф.

«Ливерпуль» – «Бавария» 0:0 (0:0, 0:0)

«Энфилд»

«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Матип, Фабиньо, Робертсон, Вейналдум, Хендерсон, Кейта (Милнер, 76), Салах, Фирмино (Ориги, 76), Мане

«Бавария»: Нойер, Киммих, Зюле, Хуммельс, Алаба, Мартинес, Алькантара, Гнабри (Рафинья, 90), Хамес (Саншеш, 88), Коман (Рибери, 81), Левандовски

Предупреждения: Киммих (28), Хендерсон (55)

Загрузка...
Новости