«Ман Сити» не может считаться главным фаворитом ЛЧ

15 марта 2019 г. / 15:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# Хосеп ГвардиолаЛига чемпионовМанчестер Сити

James Wilson/PA Images/TASS

«Ман Сити» не может считаться главным фаворитом ЛЧ

#ProstoProSport рассказывает о том, почему нужно быть осторожнее, прогнозируя большой успех команде Пепа Гвардиолы.

Впервые за десять лет в четвертьфинале Лиги чемпионов сыграет сразу четыре представителя одной страны. Как и в 2009 году, это будут представители Англии, состав которых за это время изменился наполовину.

«Ман Сити» был далек от этого уровня в конце прошлого десятилетия, но сейчас именно «горожан» букмекеры оценивают, как главных фаворитов турнира. В прошлом сезоне «Ман Сити» с редкой убедительностью выиграл ту самую Премьер-Лигу, которая и делегирует четыре команды из восьми оставшихся. У подопечных Пепа Гвардиолы есть отличные шансы завоевать титул и в нынешнем сезоне, по ходу которого манкунианцы уже успели выиграть первый трофей — Кубок английской лиги. Именно внутренние успехи «Сити» обеспечивают команде статус фаворитов в Европе.

Если отталкиваться от европейской истории нынешнего «Ман Сити», то этот статус вызывает серьезный скепсис. Уровень игры чемпионов Англии не под вопросом, но этот клуб по-прежнему не реализовал себя в главном европейском турнире.

Ман Сити - Шальке, James Wilson/PA Images/TASS
James Wilson/PA Images/TASS

«Горожане» стали стабильным участником Лиги чемпионов с 2011 года, но только раз за этот период они смогли выйти в полуфинал: три года назад этого добилась команда Мануэля Пеллегрини. Никаких подвигов на своем пути «Ман Сити» не совершал. В 1/8 финала им достался максимально удобный (что станет традицией) соперник в лице киевского «Динамо». В четвертьфинале «горожане» справились с «ПСЖ» - еще одним клубом, который все эти годы не может использовать свой финансовый потенциал на уровне Лиги чемпионов и превращается в мэм элитного футбола.

«Манчестер Сити» до сих пор не обыгрывал ни одного традиционного европейского гранда на этом уровне. У команды Пеллегрини была победа над «Баварией» в группе, подопечные Гвардиолы побеждали «Барселону». Но в обоих случаях «Сити» к тому моменту уже проигрывал этим соперникам и очные матчи, и первое место в квартете. Когда дело доходило до матчей на вылет и игр с повышенной ответственностью для обеих сторон, «Ман Сити» проигрывал практически без боя.

Помимо «ПСЖ», «Ман Сити» за все годы выступлений в Лиге чемпионов обыграл в плей-офф только трех соперников: упомянутое «Динамо», швейцарский «Базель» и немецкий «Шальке».

Хосеп Гвардиола, Nigel Roddis/EPA/TASS
Хосеп Гвардиола, Nigel Roddis/EPA/TASS

Разумеется, оценка потенциала команды выросла после прихода Пепа Гвардиолы – тренера, выигравшего два Кубка чемпионов с «Барселоной». Но пока появление каталонца не оказало принципиального влияния на результаты «горожан» в Европе. В первый год работы Гвардиолы «Ман Сити» выбыл на стадии 1/8 финала от «Монако» - далеко не гранда европейского футбола, пусть и проводившего очень сильный сезон. В прошлом году «горожане» уступили «Ливерпулю» с общим счетом 1:5, хотя в чемпионате команда Юргена Клоппа проиграла «Сити» целых 25 очков. Если «горожане» Пеллегрини проигрывали первому европейскому гранду на своем пути, то «Сити» Гвардиолы пока до него даже не добирался, проигрывая первому, кто был просто хорош. При этом, на стадии 1/8 финала манкунианцам снова повезло со жребием — как и «Базель», «Шальке» был максимально слабым оппонентом для английского гранда.

Разницы между «Ман Сити» во внутренних турнирах и в Европе, на самом деле, нет — если говорить об уровне игре, как таковом. Другое дело, что «горожанам» в Европе постоянно не хватает какой-то тактической грамотности и опыта, чтобы не подставляться под удары качественных оппонентов. И неслучайно, что эти проблемы не ушли с появлением в Манчестере Гвардиолы. Команды Пепа получают заслуженный восторг во внутренних турнирах, потому их регулярно называют фаворитами Лиги чемпионов. Но в последний раз Гвардиола выигрывал ЛЧ еще в 2011 году с «Барселоной». Его «Бавария» трижды выходила в полуфинал, но, по факту, каждый раз уступала первому же серьезному сопернику на своем пути. Единственным исключением стала драматичная победа над «Ювентусом» в 2016 году, но и тогда команде пришлось отступить от принципов тренера, чтобы на волоске дожать соперника.

Martin Rickett/PA Images/TASS
Martin Rickett/PA Images/TASS

Ни статус «Ман Сити», ни фигура Пепа Гвардиолы не могут делать «горожан» главными фаворитами турнира. По крайней мере, если у некоторых их конкурентов есть куда более надежные аргументы в лице Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Конечно, в один день «Сити», вливший столько средств в свое развитие, достигнет вершин в Лиге чемпионов — и это вполне может произойти даже в этом году. Но пока мы имеем достаточно оснований сомневаться в том, что эта команда — главный фаворит Лиги чемпионов. Опыт последних лет точно не говорит в пользу как клуба «Ман Сити», так и тренера Гвардиолы.

Загрузка...
Новости