Маурисио Почеттино: от выживания с «Эспаньолом» до финала Лиги чемпионов

espn.com

Маурисио Почеттино: от выживания с «Эспаньолом» до финала Лиги чемпионов

#ProstoProSport рассказывает, как начиналась тренерская карьера одного из главных победителей сезона.

Влияние Бьелсы

Какого современного успешного футбольного тренера ни возьми, он будет либо учеником, либо поклонником Марсело Бьелсы, – специалиста, который не выиграл ни одного титула в Европе. Его влияние на футбол Старого Света не ограничивается изменением философии «Атлетика», странным сезоном в «Марселе» или шпионским скандалом в «Лидсе». История чемпионатов Испании, Англии и еврокубков соткана из нитей его производства.

Почеттино — один из учеников Бьелсы. Когда аргентинский тренер в 1990 году возглавил свою первую команду — «Ньюэллс Олд Бойз» — он велел спортивному директору приобрести двух центральных защитников. На что Гриффа ответил ему: «Они у тебя уже есть — это Фернандо Гамбоа и Почеттино».

Центральные защитники — ключевые игроки в системе игры Бьелсы, выполняющие огромный объем разнообразной работы, поэтому тренеру было важно увидеть на этой позиции исполнителей, которые умеют учиться. С парой Гамбоа – Почеттино «Олд Бойз» выиграли два чемпионата Аргентины и дошли до финала Кубка Либертадорес. По словам Маурисио, позже он стал доверять молодым игрокам именно потому, что «Эль Локо» поверил в него.

«Та команда оставила свой след в истории «Ньюэллса». Почеттино всегда говорил с одноклубниками прямо, открыто и быстро заработал авторитет. Он учился у многих тренеров, но выковал его Бьелса», — вспоминал бывший защитник и наставник «Ньюэллса» Роберто Сенсини.

До старта тренерской карьеры Почеттино они пересеклись еще раз — уже в «Эспаньоле», куда El Loco заглянул совсем ненадолго в 1998 году. И в этот раз он не нашел для ученика приятных слов. Напротив, Бьелса раскритиковал соотечественника-защитника, сказав, что тот даже не напоминает игрока, которым был в Аргентине.

«Мне в жизни не было так стыдно. Но все, что он сказал, было правдой. Я ослеп, спрятался в своем собственном мире и перестал развиваться», — писал Почеттино в автобиографии.

«Ньюэллс Олд Бойз», первая команда в карьере Бьелсы, играла по схеме 3–4–3 с невероятно активным прессингом. Что-то напоминает, верно?

Ориентация на молодежь


В «Эспаньоле» к Почеттино приклеилось прозвище «Шериф». Во-первых, потому что он олицетворял типаж представителя закона, командира среди солдат, в какой бы роли в клубе он ни находился. Во-вторых, потому что его прадед действительно был шерифом.

«Он тебя гоняет как собаку. И в это время ты его ненавидишь, но, когда выходишь на поле, ты благодарен, потому что все эти методы работают», — рассказывал нападающий Дани Освальдо, который отыграл при Почеттино не только в «Эспаньоле», но и поехал за ним в «Саутгемптон».

Близкие друзья тренера рассказывают, что он до одержимости внимателен к деталям. Уборка, приготовление еды, микрозадачи каждого работника клуба — все находится под его неусыпным контролем. Маурисио невероятно требователен к себе и оттого требователен к другим. В таком же ключе проходят тренировочные циклы: очень напряженные, с риском получить травму, но после рождественских праздников у его команд открывается второе дыхание. И вновь примеры из недавнего прошлого, если его можно назвать прошлым, придут к вам сами.

Нельзя сказать, что молодежный проект в «Эспаньоле» Почеттино стал создавать целиком по собственной инициативе. Переживающий финансовый кризис каталонской клуб вынужден был ежегодно продавать лидеров, и тренеру просто ничего не оставалось, как доставать из кантеры очередного таланта. Бывало, что он получал на трансферном рынке подарки вроде того же Освальдо, Хосе Кальехона или Ивана Алонсо, но куда важнее было раскрывать таких, как Виктор Руис и Хави Маркес.

Несмотря на то, что главная и резервная команды играли по схеме 4–2–3–1, молодежка «Эспаньола» на всех уровнях была переведена на 4–4–2. Тренер убежден, что именно эта схема позволяет максимально раскрыть потенциал игроков. И он делал это не на словах, а старался посещать занятие каждой группы и лично давал советы футболистам любого возраста.

Спасение, надежды и стагнация

Тренерская карьера Маурисио Почеттино началась в экстремальных условиях. Он был уже третьим специалистом у руля «Эспаньола» в сезоне–2008/09. Каталонцы находились на 18-м месте в таблице в пяти очках от спасительной 17-й строчки. Меньше «попугайчиков» не забивал никто в чемпионате. И вот этот коллектив надо было спасти наставнику, у которого за спиной только работа помощником тренера в женской футбольной команде.

Знаковым в том чемпионате стало противостояние Почеттино с «Барселоной». Той самой «Барселоной», которая по итогам сезона соберет все возможные трофеи. Через два дня после назначения нового тренера «Эспаньол» дома принимал команду Гвардиолы в рамках Кубка Испании. Наспех выстроенная модель игры с активным высоким прессингом и умной персональной опекой привела к ничейному результату — 0:0. В ответной встрече на «Камп Ноу» «Барса» с трудом выиграла 3:2.


Главное событие произошло в матче чемпионата Испании. «Эспаньол» победил на «Камп Ноу» впервые за 27 лет. После безголевого первого тайма во второй половине последовало удаление Сейду Кейта у хозяев и дубль экс-игрока «Барселоны» Ивана де ла Пеньи за четыре минуты. После финального свистка футболисты «попугайчиков» праздновали так, как будто выиграли Лигу чемпионов.

«Это была моя третья или четвертая игра во главе команды, и я наконец начал устанавливать новый стиль игры в «Эспаньоле». План состоял в том, чтобы встречать соперника очень высоко и застать врасплох. Помню, что у «Барселоны» тогда были Это’о, Анри, Яя Туре, Пуйоль и Иньеста — все в расцвете сил — и их удивило то, как мы играли», — рассказывал Почеттино.

«Есть команды, которые ждут тебя, а есть команды, которые охотятся за тобой. «Эспаньол» из последних. Мне близок по духу их стиль игры», — сказал Гвардиола после поражения.

Победа стала отправной точкой для подъема «перикитос», с которой игроки полностью поверили в Почеттино как в тренера. С апреля и до конца сезона его команда выиграла восемь из 10 матчей и финишировала на комфортном десятом месте в таблице. Это было настоящее чудо.

В последующие годы «Эспаньол» завоевывал только один тип наград — приз зрительских симпатий. Клубу не хватало ресурсов для того, чтобы бороться за что-то стоящее, а бескомпромиссный и беспощадный стиль работы аргентинского тренера не мог всегда приносить только положительные результаты. Почеттино безжалостно избавлялся от ветеранов клуба вроде Рауля Тамудо (с которым он выступал плечом к плечу в бытность игроком), Франсиско Руфете и Мойсеса Уртадо из-за того, что они уже не тянули основу по спортивным причинам, но обладали слишком большим авторитетом в раздевалке.

Успешность Почеттино в Испании нельзя измерить по таблице Ла Лиги, где его команда занимала последовательно десятое, четырнадцатое и восьмое места. Дело было в создании собственного почерка, в постоянном открытии новых имен и вызовов, которые Маурисио бросал сильнейшим клубам лиги. Сезон–2012/13 команда начала хуже некуда, стало очевидно, что тренер и его футболисты устали друг от друга. Бело-голубая часть Барселоны провожала тренера с грустью — он стал настоящей иконой клуба.

Отъезд в Англию


То, что Почеттино в итоге оказался в английской Премьер-лиге — счастливое стечение обстоятельств. Во-первых, на риск пошел «Саутгемптон». На острове аргентинский специалист не был никому известен.

Во-вторых, сам Маурисио сомневался, стоит ли переезжать в чужую страну, в незнакомый чемпионат, где пробиться наверх будет еще тяжелее, чем в Испании. Тренера уговорила его жена Карина и друг и коллега Хесус Перес.

Хесуса Переса в «Эспаньол» пригласил спортивный директор клуба, и первое время Почеттино был уверен, что его хотят подсидеть. Но со временем они сошлись, Перес стал его надежной опорой и переводчиком с английского на начальных порах после переезда в Англию. Он также занимается физподготовкой футболистов в командах «Шерифа» и считается одним из лучших в Европе по этой части.

Когда Маурисио возглавил «Тоттенхэм», то довольно быстро понял, что даже на чужбине можно ощущать себя своим. В Лондон стали специально заезжать аргентинские легенды «шпор» Освальдо Ардилес и Рики Вилья, чтобы отобедать с новым тренером команды.

«В Почеттино живет дух любителя. Он одним своим видом ежедневно как бы говорит игрокам: «Забудьте про деньги, играйте от сердца». Когда ты тренер, все только и говорят о выигранных трофеях, но он делает лучше каждого игрока, с которым работает. По-моему, в этом и есть смысл работы тренера», — объяснял Вилья.

Покидая Барселону шесть лет назад, Почеттино обещал фанатам «Эспаньола», что когда-нибудь обязательно вернется. А в недавних интервью британским газетам обронил фразу, что после победы в Лиге чемпионов будет готов вернуться туда, где его всегда ждут. И никто не смог понять, шутит он или говорит всерьез.
Загрузка...
Новости