Мощная оборона и фактор Мбаппе. Почему «ПСЖ» дойдет до финала ЛЧ

Anthony Bibard/Imago/PanoramiC/TASS

Мощная оборона и фактор Мбаппе. Почему «ПСЖ» дойдет до финала ЛЧ

#ProstoProSport считает, что в этом сезоне парижане подготовились к Лиге чемпионов лучше, чем во все предыдущие.

Париж сильно прибавил в защите. Теперь обороняется даже Неймар

В прошлом парижские звезды неоднократно проваливали важные матчи из-за лени. Ни Лорану Блану, ни Унаи Эмери не удавалось заставить «ПСЖ» на 100% отрабатывать в обороне, что в матчах с соперниками калибра «Барселоны» или «Манчестер Сити» было фатальной ошибкой.

Апофеозом ужасной игры Парижа в защите был ответный матч 1/8 финала ЛЧ против «Реала» в прошлом году. Напомним, тогда «ПСЖ» проиграл дома со счетом 1:2. Но куда более катастрофично то, что парижане на глазах у собственных болельщиков выиграли всего 9 единоборств против 38 у «сливочных».

В этом сезоне ситуация радикально изменилась. У Томаса Тухеля «ПСЖ» очень активно играет против мяча, мобильно перемещается в районе центрального круга, а если уж прижимается к своим воротам, то тогда в отборе участвуют даже форварды. Для примера, в ключевом матче с «Ливерпулем» (2:1) в прошлом ноябре Неймар совершил два отбора, сделал два выноса, один перехват и один раз выиграл верховую борьбу в обороне. При Унаи Эмери такого даже представить было нельзя.


Еще одно показательное выступление парижская оборона провела на «Олд Траффорд» с «МЮ» (2:0). За весь матч у «Манчестера» не было ни единого стопроцентного голевого момента. А все потому, что номинальные вингеры – Анхель Ди Мария и Дани Алвес – регулярно отходили назад и помогали своим фулбекам, в то время, как Маркиньос не дал разбежаться Полю Погба. Эталонная работа.

«ПСЖ» непредсказуем: у него есть несколько работающих моделей игры

Выходя играть против «ПСЖ» в этом сезоне, соперники зачастую не знают, чего ждать. Демарш Адриена Рабьо, который отказался продлевать контракт и был переведен в дубль, не стал для парижан проблемой. Напротив – он помог команде обрести новые варианты в середине поля.

Так, теперь рядом с Марко Верратти регулярно можно увидеть Дани Алвеса, Юлиана Дракслера, Маркиньоса и даже Анхеля Ди Марию – игроков других амплуа, которые в этом сезоне отлично освоились в новых ролях. Особенно следует отметить Маркиньоса – в роли волнореза он настолько хорош, что уже и непонятно, стоит ли вообще возвращать его в центр защиты? Дани Алвес в центре поля обеспечивает «ПСЖ» грамотный контроль мяча, Анхель Ди Мария – движение, Дракслер же может сыграть совершенно по-разному в зависимости от ситуации.


А ведь и это еще не все. Также «ПСЖ» в этом сезоне регулярно играет то в три, то в четыре защитника. При этом схема с тремя центрбеками еще и способна трансформироваться из 3-4-3 в 4-3-3 в атакующей фазе. Проследить за этим невероятно сложно, а полноценно справиться пока получилось только у «Наполи». Ну и еще «Лиону» удалось шокировать «ПСЖ», но там не играл ключевой полузащитник команды Тухеля Марко Верратти. В его отсутствие прессинг и быстрая доставка мяча на фланги у «ПСЖ» дали сбой.

Буффон лучше всех вратарей, которые были у Парижа ранее

Джанлуиджи Буффону уже стукнуло 41, но на качестве его игры это почти не сказывается. Он все еще топовый голкипер, который решает исходы больших матчей.

Не верите? Тогда вот вам фрагменты игры великого итальянца в тяжелейшем матче с «Наполи» (1:1) в Лиге чемпионов.


Вообще стоит отметить, что Тухель на все важные и сложные игры ставит именно Буффона, а не молодого и перспективного Альфонса Ареоля. Да, француз намного моложе, у него длинные руки, да и рефлексы на высоте. Но зато Буффон в разы спокойнее и не чудит на ровном месте.

Ареоля, Кевин Трапп, Сальваторе Сиригу – все вратари «ПСЖ» последних лет привозили в простых ситуациях. Ошибки Траппа во многом подарили чемпионство «Монако» в сезоне-2016/17 – стоит ли удивляться, что он сейчас в «Айнтрахте»? Ареоля мог повторить путь немца, но он француз, да еще и воспитанник школы «ПСЖ», поэтому терпимость к нему выше. Тем не менее, Буффон – это Буффон, и до его 87,1% отбитых ударов в этом сезоне Альфонсу пока далеко.

Фактор Мбаппе: за ним просто нереально угнаться

Если в прошлом сезоне все соперники «ПСЖ» думали, прежде всего, о нейтрализации Неймара, то сегодня бразилец уже на втором плане. Главный атакующий игрок Парижа прямо сейчас – Килиан Мбаппе. И такая смена лидера пошла «ПСЖ» на пользу.

Неймар, конечно, невероятно техничен и способен создавать много моментов, но также он регулярно перетягивает одеяло на себя, затягивая с решающим ударом. В матчах против слабых команд в Лиге 1 это проходит, а вот с грандами в ЛЧ – нет. Килиан Мбаппе в этом плане куда более летален: если у него есть момент, то он дважды не думает.


В этом сезоне у Мбаппе уже 24 гола в чемпионате (в том числе – 10 в 2019-м). Больше в топ-лигах наколотил только Лионель Месси. При этом 20-летний француз еще и отдал 6 голевых передач, а в матчах чемпионата стабильно развивает скорость в 35-36 км/час. В современном футболе бегать с такой скоростью регулярно больше не способен никто.

Рывок и дистанционная скорость Мбаппе – это важнейшие аргументы «ПСЖ» в любом матче. Всякий соперник, которому приходится сдерживать Килиана, вынужден оставлять между ним и линией защиты огромный зазор. А это, конечно, дополнительное пространство для маневра и для Неймара, и для Дани Алвеса, и для других технарей. Не говоря уже о том, что и против самого Мбаппе это не всегда работает.


Полное отсутствие скандалов: Тухель сделал то, чего не удалось Эмери

Наверняка вы помните, как Неймар толкался прямо на поле с Эдинсоном Кавани за право пробить пенальти; как Дани Алвес вступал с уругвайцем в перепалку, а впоследствии Диего Форлан называл его в соцсетях «сучкой»; как Хатем Бен Арфа учил футболу Унаи Эмери прямо на тренировке, а потом праздновал год без футбола. Все это было, но теперь это – история.

Нынешний «ПСЖ» – это команда, в которой все пашут на результат и знают свою роль в командных схемах. Как Томасу Тухелю удалось заставить Неймара отрабатывать на оборону, а Дани Алвеса – заткнуться, до конца неясно. Но факт остается фактом: методы немца работают, в «ПСЖ» появилась команда, и ее цель – победа в Лиге чемпионов.

Да, эта же цель ставилась парижанами и раньше, но тогда Париж был сборищем звездных игроков, а не единым коллективом. В этом сезоне все по-другому, и именно поэтому даже без травмированного Неймара «ПСЖ» играет так, что сложно представить команду, которая его остановит.

Загрузка...
Новости