На «Энфилде» поют песню из мюзикла, а болелы «Аякса» - Боба Марли. Все о гимнах полуфиналистов ЛЧ

Переполненная трибуна «Энфилда», Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

На «Энфилде» поют песню из мюзикла, а болелы «Аякса» - Боба Марли. Все о гимнах полуфиналистов ЛЧ

Регги, классика и победный марш. #ProstoProSport – о музыке в полуфинале Лиги чемпионов.

Гимн «Барселоны»

Название: Cant del Barça
Год создания: 1974

Как появился

Вряд ли вы удивитесь тому обстоятельству, что «Эль Кант дель Барса» (или Песнь Барселоны) – далеко не первый гимн «Барселоны». Все-таки, клубу уже 119 лет. Он был написан и представлен 27 ноября 1974 года перед игрой со сборной ГДР, приуроченной к празднованию 75-летия «Барсы». Ему предшествовали четыре различных версии гимна.

Самая первая из них датирована 17 июля 1910 года. Ее сочинил капельмейстер пехотного полка Алькантара 58 Хосе Антонио Лодейро Пиньерош. Тот самый первый гимн был сыгран перед товарищеским матчем основы «Барсы» против дубля.


Следом были вариации от 1923, 1949 и 1957 гг., которые исполнялись на каталанском языке, но именно «Эль Кант дель Барса» стал легендарным и безальтернативным выбором клуба и болельщиков. О предыдущих вспоминают только в формате исторической справки.

И в этом нет ничего удивительного. Девиз «Барсы» - «Больше, чем клуб», а «Песнь Барселоны» - это не просто гимн, а состояние души каждого каталонца. Да, в нем есть националистические мотивы, но никакого сепаратизма. Это и гимн и, вместе с тем, марш, который объединяет всех – болельщиков, игроков, руководство. В нем история, в нем дух, в нем традиции.

«Песнь Барселоны» звучит каждый раз перед началом матчей на «Камп Ноу». Играть плохо после того, как она отыграет, просто невозможно. Поэтому в девяти случаях из десяти этот гимн играет еще и после встреч, которые заканчиваются победами «Барсы».

Гимн «Тоттенхэма»

Название: Glory Glory Tott’nam Hotspurs
Год создания: 1960


Как появился

Троллите фанов «Тоттенхэма» за то, что они стырили гимн у «Манчестер Юнайтед»? Остановитесь, пока не поздно. Да, музыка одна и та же, в основе – мотив американской патриотической песни «Боевой гимн Республики» и начало абсолютно идентичное, разница только в названиях клубов, как вы понимаете: в одном случае – «Славься, славься, Ман Юнайтед», в другом – «Славься, славься, Тоттенхэм Хотспур».

Но вся фишка в том, что гимн лондонского клуба звучал на трибунах уже в начале 1960-го, а манчестерский хит родился на 23 года позже. И то, «родился» - не совсем подходящий глагол. Это был глубокий ремейк, который за счет значительных клубных успехов стал более известным и популярным, чем базовый вариант, с которого был переписан.

Так что, прежде, чем троллить, изучите матчасть. У «Тоттенхэма» довольно простой гимн, там нет каких-то глубоких призывов, он не вынимает душу и не заставляет лезть на броневик. Зато «Глори, глори, Тоттенхэм Хотспур» всегда звучит круто и свежо. Особенно когда новая арена «шпор» забита до отказа, и все 62 с лишним тысячи распевают эти незатейливые, но очень бодрые чанты. Просто кайф!


Гимн «Ливерпуля»

Название: You’ll Never Walk Alone
Год создания: 1945, исполняется болельщиками «Ливерпуля» с 1963-го

Как появился

Наверное, самый известный футбольный гимн. Его знает каждый школьник, хоть раз посмотревший АПЛ. Но при этом вряд ли кто-то слышал «You’ll Never Walk Alone» в оригинале. Когда эти строчки разрывают пространство стадиона «Энфилд», можно действительно сойти с ума. По телу бегут мурашки, глаза становятся шире, адреналин бесконтрольно врывается в кровеносную систему.


На деле же эта медленная, классическая песня с крепким, трогательным текстом была написана американскими композиторами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном для мюзикла «Карусель» в 1945-м. Написали они ее на похоронах своего лучшего друга, а известность эта композиция получила после того, как на своих концертах ее исполнили легендарные музыканты Фрэнк Синатра, Элвис Пресли и Рэй Чарльз.

А потом она стала мегапопулярной в Ливерпуле благодаря местному бит-бэнду «Gerry & The Pacemakers». «You’ll Never Walk Alone» порвала все чарты и навсегда воцарилась на трибунах «Энфилда». Так родилась легенда.

С 1963-го болельщики распевают ее перед матчами «Ливерпуля», а фраза «Ты не будешь один никогда» стала культовой – ее нанесли на клубную эмблему и ворота стадиона. Но самое главное, что никакого патента у болельщиков мерсисайдцев на эту песню нет.


«You’ll Never Walk Alone» можно услышать и на других стадионах по всему миру, например, на одной из самых громких арен планеты Земля – «Сигнал Идуна Парк», где жгут болельщики «Боруссии» из Дортмунда.

Гимн «Аякса»

Название: Dit is mijn club
Год создания: 1997

Как появился

Оригинальный гимн «Аякса» помпезный, благородный и тоже напоминает марш, как у «Барселоны», но у болельщиков клуба он не пользуется особой популярностью.


Зато все в Амстердаме знают и задушевно распевают композицию «Dit is mijn club» («Мой клуб») группы «Jiskefet». Она была написана в 1997-м, разумеется, в честь «Аякса». Исполнил ее певец и актер Кеес Принс. Эта композиция довольно быстро завоевала популярность у поклонников клуба и стала исполняться на каждом домашнем матче.

Строчки из песни используются фанатами «Аякса» на баннерах, а после поражения в финале Лиги Европы от «Манчестер Юнайтед» в 2017-м 10000 болельщиков голландского клуба спели ее на центральной площади Амстердама. Все это под пирошоу и с каким-то нереальным надрывом. Посмотрите – мурашки по коже вам обеспечены.


Еще одна интересная деталь. Фанаты «Аякса» известны своим нестандартным подходом к болению. У них всегда куча фишек и задумок. Так вот, неофициальным гимном голландского клуба с недавних пор является композиция известного ямайского певца Боба Марли «Three little birds».

Эта фишка родилась в 2008-м, когда три сотни фанов «Аякса» погнали на товарняк с «Кардиффом» и оказались заперты на несколько часов на валлийском стадионе. Все для того, чтобы избежать беспорядков, потому что местные не очень дружелюбно отнеслись к гостям.

В итоге диктору стадиона «Кардиффа» Али Яссину было дано задание развлекать болел «Аякса». Он включил им регги, и те нереально раскайфовались. Особенно их зацепила «Three little birds». Яссин гонял ее на репите, а голландцы радовались и респектили диджею. С тех пор эта песня Боба Марли – неофициальный гимн «Аякса».

Однажды фанаты голландского клуба спели ее на своей арене вместе с сыном Боба. Было красиво.


Загрузка...
Новости