От «Реала» до «Монако». Десять главных разочарований футбольного евросезона

Пауло Дибала провел свой худший сезон, Andrea Staccioli/Insidefoto/Imago images/TASS

От «Реала» до «Монако». Десять главных разочарований футбольного евросезона

В сезоне-2018/19 расстроили почти все, кто не говорит на английском.

The season is almost over and it is time to remember those who disappointed us.

А что вы удивляетесь? В 2019 году футбол говорит исключительно на английском: финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут между представителями Премьер-лиги.

Самый разочаровывающий результат футбольного сезона, если в двух словах — гранды из Евросоюза не смогли дать достойный отпор клубам, которые скоро могут Евросоюз покинуть. Уже на стадии четвертьфиналов Лиги чемпионов отражать английскую агрессию остались лишь привычные «Барселона» и «Ювентус», а также голландский «Аякс» и португальский «Порту». Не то кино назвали «Отрядом самоубийц».

А теперь подробнее про десять команд, персон или явлений, не оправдавших наших надежд.

Хулен Лопетеги

Испанский тренер может написать пособие о том, как развалить две фантастических команды за пять месяцев. Конечно, все любят выставлять главным злодеем Флорентино Переса, но Лопетеги мог настоять на том, чтобы в качестве тренера мадридского «Реала» его представили по завершении чемпионата мира в России. Национальную команду это не бросило бы в хаос за два дня до старта важнейшего турнира.

Уже в Мадриде Лопетеги мог бы тверже себя проявить в отношениях с ветеранами команды и не набиваться к ним в закадычные друзья. Его ведь для чего пригласили в «Реал»? Осуществить перестройку и омоложение состава. А Лопетеги продолжал делать ставку на людей, которым трофеи даже в гараже ставить некуда. «Реал» благодаря милости Хулена застрял в полупозиции и провел худший сезон за многие годы.

«Монако»

Если спасительное 17-е место по итогам чемпионата Франции вы считаете достижением, то смею напомнить, что в сезон монегаски входили в статусе участника Лиги чемпионов и вице-чемпиона страны с очень интересным подбором футболистов.

Что мы увидели потом? Одна ничья и пять поражений на групповой стадии ЛЧ, поспешное увольнение Леонарду Жардима, его же постыдное возвращение в клуб (с точки зрения руководства) и фантастический провал тренерской карьеры Тьерри Анри, успевшего сослать в дубль четверть состава.

И вот в этих условиях должен был прогрессировать Александр Головин! Пройдя через травмы и критику французских болельщиков, полузащитник сборной России сумел на хорошей ноте закончить сезон. Будем надеяться, это последний такой год в его карьере.

Развязка чемпионской гонки в Бундеслиге

Самая слабая «Бавария» за последние лет десять, которая в первой половине сезона откровенно валяла дурака, все равно забрала чемпионский титул. Да, дортмундская «Боруссия» осенью прыгнула выше головы. Но почему она не могла замереть в прыжке и опускаться несколько медленнее?

И спасибо за сохраненную интригу на последний тур чемпионата. Гол Комана в ворота «Айнтрахта» на четвертой минуте был таким неожиданным! И это после всех воспоминаний, связанных с эпическими провалами леверкузенского «Байера» и «Шальке» в начале XXI века.

Клубы Бундеслиги не смогли перепрыгнуть через «Баварию» с тренером Ковачем и выгоревшим ресурсом Роббери. Все три немецких представителя в Лиге чемпионов вылетели в первом же раунде плей-офф — «Боруссия» с суммарным счетом 0:4, «Шальке» — 2:10. Такой он, современный немецкий футбол.

Хайп по Сульшеру

Помните, как «Манчестер Юнайтед» играл в первых матчах после увольнения Моуринью? Как забивал Рэшфорд, как радовался Погба? И Сульшер на наших глазах превращался в лысого шарлатана, что в переводе с футбольного означает «самый успешный тренер современности». Хорошие были времена!

Но когда цветочно-конфетный период отношений норвежца с «Юнайтед» завершился, начались серые будни. Кто-то недоработал в защите, кто-то забыл помыть посуду — и борьба за Лигу чемпионов была бездарно проиграна. У команды Сульшера ни одной победы и четыре поражения в последних шести матчах. Да и статистика с 10 марта выглядит не менее «круто»: дюжина матчей, две победы, две ничьих, восемь поражений. Даже «Молде» у Сульшера побеждал чаще.

Мончи

Мончи – эдакий царь Мидас испанского футбола, который по кусочкам собрал «Севилью», выигравшую Лигу Европы тысячу раз или около того. Он тот самый спортивный директор, чье имя вы реально знаете. И именно он должен был сделать «Рому» снова великой.

Но, видимо, суперспособности Мончи действуют только на территории Испании, потому что при переезде в Италию все, чего он касался, стало превращаться, мягко говоря, не в золото. В Риме не стали разбираться, кто виноват больше — тренер или спортивный директор — и погнали обоих.

Результат «Ромы» в этом сезоне: вылет из Лиги чемпионов от «Порту» и пролет мимо следующего розыгрыша из-за провала в Серии А.

Заявка Месси на Золотой мяч

Черт побери, этот год должен был стать идеальным для Лионеля Месси. Он наконец-то перестал отбеливать волосы, вернул брутальную бороду и принялся методично уничтожать одного соперника за другим: 36 мячей и 13 голевых передачей за 30 полных матчей в Примере плюс еще дюжина мячей и три ассиста в Лиге чемпионов. Умопомрачительное исполнение штрафных ударов — навык, который Месси развил чуть ли не с нуля после 25 лет.

И все это разбилось о ливерпульские скалы и полную неспособность Эрнесто Вальверде настроить «Барселону» на адекватную выездную игру после убедительной домашней победы. Заявка Месси на Золотой мяч по итогам года все еще выглядит самой весомой, но теперь это рак на безрыбье.

И самое страшное, что впереди у Месси выступление за сборную Аргентины на Кубке Америки. Разве он мало настрадался в этом году?

Пауло Дибала

Кстати, о людях, которые зачем-то едут на Кубок Америки. Пауло Дибала победил Мауро Икарди в игре «попади в сборную после чудовищного клубного сезона». И это единственное, что он выиграл за весь сезон.

Если честно, не очень понятно, что получил «Ювентус» от переезда Криштиану Роналду в Турин со спортивной точки зрения. Итальянцы ограничились все той же победой в чемпионате Италии, хотя и она получилась даже менее убедительной, чем в предыдущие годы. В Лиге чемпионов туринцы не сумели пройти «Аякс», из Кубка позорно вылетели от «Аталанты».

При этом футбольный мир на целый год потерял парня, который ранее назывался наследником Месси и Роналду на футбольном олимпе. «Ювентус» поменялся под Роналду, и в этой новой команде места аргентинцу не нашлось.

Амбиции «ПСЖ»

Можно ли называть разочарованием то, что перестало кого-либо удивлять? Вот уже седьмой раз бросал арабский шейх невод в море, но золотую рыбку снова не поймал. Более того, результаты становятся стабильно все хуже: с 2012-го по 2016-й «ПСЖ» тормозил на стадии четвертьфинала ЛЧ, а последние три года сходит с дистанции уже в первом раунде плей-офф.

В этот раз отчаяние от вылета из еврокубков перешло всякие границы, и парижане напрочь завалили концовку сезона, выиграв всего три матча из последних десяти. Впервые за шесть лет Кубок Франции и Кубок французской лиги ушли в другие клубы. Но можно все равно порадоваться за Килиана Мбаппе, ведь в «Монако» дела шли еще хуже.

Финал Лиги Европы в Баку

Один из самых громких провалов УЕФА за последнее время — организация финала Лиги Европы в столице Азербайджана. Во-первых, пропускная способность аэропорта в Баку не позволяет справиться с объемами рейсов из Лондона, поэтому болельщики «Арсенала» и «Челси» получили суммарно 10% квоты от всех билетов.

Во-вторых, армянин Генрих Мхитарян воздержался от поездки в Баку по политическим причинам, несмотря на предоставленные гарантии безопасности от принимающей стороны. Не сказать, чтобы Мхитарян был большой потерей для нынешнего «Арсенала», но сам факт, что футболист вынужден отказаться от финала по причинам, не связанным со спортом — это ужасно.

Российская евровесна

Напоследок самое печальное — российские клубы в евросезоне-2018/19 не боролись ни за что значимое. Были, конечно, яркие моменты: две победы ЦСКА над армией зомби из «Реала», развеселый матч «Спартака» с «Рейнджерс», достойная кампания «Краснодара» в Лиге Европы. Но, в целом, это был на редкость неудачный сезон.

Чемпион России «Локомотив» занял последнее место в самой слабой группе Лиги чемпионов. ЦСКА смог грохнуть «Реал», но не смог одолеть «Викторию», из-за чего не вышел даже в Лигу Европы. «Спартак» мало того, что уступил в квалификации ЛЧ греческому ПАОКу, так еще и в Лиге Европы занял последнее место в группе, одержав в турнире всего одну победу. «Зенит» пропустил пять мячей от боровшегося за выживание в Примере «Вильярреала». Беспросветность.

Загрузка...
Новости