​Секретное оружие Клоппа и шаткая конструкция каталонцев. «Ливерпуль» – «Барселона»: тактика

Peter Powell/EPA/TASS

​Секретное оружие Клоппа и шаткая конструкция каталонцев. «Ливерпуль» – «Барселона»: тактика

Анализируем эпичный матч и объясняем все нюансы тем, кто никак не может понять, что произошло. Хозяева выиграли середину поля, а с ней – и матч.

Снесенные вихрем

Перед ответной игрой ливерпульцы остались не только наедине со счетом 0:3. Они остались еще и без Салаха, Фирмино и Кейта. То есть, без лучшего завершителя, теневого диспетчера и самого взрывного хавбека.

При таких ограничениях состава напрашивался выход с первых минут Вейналдума с его адресными проникающими передачами и своевременными прорывами в переднюю линию. Клопп, однако, усадил Джординьо на лавку, чем разозлил голландца. Но тренер дал понять полузащитнику, что именно он станет «секретным оружием» команды – так и произошло, но после перерыва.

В первом же тайме случилось вполне ожидаемое. «Ливерпуль» очень бодро начал. В стартовые 15 минут хозяева 68% времени владели мячом (максимум в матче), выиграли 57% борьбы и нанесли два удара, в том числе голевой. Ориги и Шакири, по сути, заняли те же места, что обычно Фирмино и Салах, сохранив основную схему 4-3-3.

«Барселона» формально действовала по 4-4-2. Хотя что при игре без мяча, что с ним, Месси постоянно оставался в глубине построения. Вальверде выставил сразу трех номинальных центральных хавов. Только Видаль располагался ближе к правому краю, а левый фланг занимал Коутиньо. По сравнению с насыщавшим середину поля «Ливерпулем», подобная конструкция выглядела несколько шатко.


Месси и Суарес ждут смены владения в высоких позициях и не прессингуют Матипа. Тройка полузащитников «Барсы» располагается в районе центрального круга, но не следит за подключениями Хендерсона и Шакири в правом полуфланге (первый поучаствует в голе). Перевод за спину Альбе проходит, даже несмотря на касание защитником мяча.

Пойманные в момент перестроения в состоянии 4-1-3-1-1 каталонцы были легко вскрыты. Отскок и добивание в завершении были для «Ливерпуля» не столько счастливой случайностью, сколько результатом его атакующего вихря. Который, если достигает зон у чужой штрафной, уже никого не щадит.

«Сине-гранатовые» проигрывали стратегическую битву в середине поля не только во время эмоционального дебюта встречи, но и по ходу всего матча. Ракитич и Коутиньо провели в обороне лишь по паре единоборств, уступив все из них.

Месси атакует!

После бурного начала на родном «Энфилде» подопечные Клоппа вполне ожидаемо стихли. Тем более, что даже при довольно низком расположении линий «Барселона» успешно проводила атаки сходу.

На все оставшееся до перерыва время гости прибрали себе контроль мяча (55%) и вышли вперед по нанесенным ударам. Множество атак «Барсы» проходило по центру, где Месси удачно выбирал позицию для приема мяча на относительно свободном пространстве.

Лионель Месси, Ливерпуль - БарселонаNeil Hall/EPA/TASS

Внутри чужой штрафной Лионель совершил за весь матч лишь четыре действия, правда, два из них были ударами (оба – в створ). Еще три попытки забить наносились чудо-аргентинцем из-за пределов штрафной. Именно в опорной зоне соперника Месси представлял наибольшую угрозу.

Как раз по центру перед штрафной Алисона Месси исполнил все пять своих точных проникающих передач и две из трех успешных обводок. Подбирая мяч, он на ведении прорывался вперед, впоследствии ассистируя партнерам внутри штрафной. Либо сам завершал атаки из разреженной зоны.


Месси подключает Серджи Роберто, а сам диагонально ускоряется к дуге у чужой штрафной. Там Лео получает обратный пас. Несмотря на наличие восьми обороняющихся, он решает пробить и немного промахивается. Суарес и Видаль занимают свободные позиции на углах, а игроки «Ливерпуля» закрывают центр. И все равно хозяева позволяют оппонентам опасно пробить с этого участка поля.

Большую часть второго тайма даже зарядивший мерсисайдцев гол не спасал от массы опасных моментов у ворот Алисона. Голкиперу к перерыву пришлось совершить три сейва и еще несколько раз сыграть на выходе.

Вполне вероятно, что во втором тайме «Барселона» в таком стиле преобразовала бы количество угроз в качество, а «Ливерпуль» бы постепенно угасал по ходу матча. Но у Клоппа же было секретное оружие.

Убили скуку

На вторую половину матча Юрген припас Вейналдума, который заменил Робертсона. Милнер в результате отправился на левый край обороны, а «Ливерпуль» получил настоящего джокера. Джорджиньо был точен во всех 15 передачах (шесть из них – в «переднюю» треть поля), ни разу не ошибся в обводке, а оба удара принесли команде голы.

Примечательно, что позиция Вейнлдума была плавающей. Красные начали продвигать мяч не через полузащитников, а через Мане, который стал регулярно опускаться ниже для розыгрыша комбинаций. Садио, кстати, единственный из стартового состава англичан, у кого в начале второго тайма произошел огромный скачок в объеме технико-тактических действий.

Джорджиньо Вейналдум, Ливерпуль - БарселонаXinhua/Zuma/TASS

Вейналдум в свою очередь, наоборот, выдвигался выше. Причем, в финальной фазе атак у «Ливерпуля» неизменно образовывалось численное преимущество в зоне, куда доставлялся мяч. В обеих голевых ситуациях с участием Вейналдума он пробивал, опережая и защитников, и партнеров по команде (Мане и Ориги).

Фееричный камбек «Ливерпулю» состоялся благодаря множеству факторов. Здесь и сработавший план Клоппа по наращиванию темпа, и крутой выбор позиции Вейналдумом (у него три успешных действия внутри чужой штрафной, больше в матче только у Коутиньо). Нельзя не отметить Александер-Арнольда. И не только за читерский розыгрыш углового, принесший итоговую победу. Трент организовал и второй гол «Ливерпуля».


Теряя мяч, Александер-Арнолд сразу же вступает во встречный отбор. На активном участке у хозяев четыре игрока против трех, а глубина обороны не позволяет Альбе быстро вывести мяч вперед. Важно и движение мерсисайдцев в дальней части поля. Мане своим открыванием смещает защитников к воротам, а Вейналдум идет в атаку вторым темпом. Проход Трента и его ассист идеальны.

Очередной всплеск, теперь уже в начале второго тайма, окрылил «Ливерпуль» и выбил из комфортного состояния «Барселону». Даже Месси после перерыва уже был не очень опасен: лишь одна проникающая передача и одна обводка. Индивидуально Лео также не мог решить исход. В очных противостояниях с Ван Дейком, Фабиньо и Хендерсоном Месси имел минус два, а со всеми остальными противниками – нулевой баланс дуэлей.

В этом сезоне «Барса» стала похожа своей безжалостностью и холодным стилем киллера на «Ювентус». Но все-таки она осталась живой «Барселоной» с большими ошибками великой команды. И выход в финал Лиги чемпионов более безбашенного «Ливерпуля» даже раскрасит решающую встречу турнира, где часто зрителям приходится лицезреть довольно скучное зрелище.

«Ливерпуль» – «Барселона» 4:0 (1:0, 3:0) (первый матч 0:3)
«Энфилд»

Голы: 1:0 – 7 Ориги, 2:0 – 54 Вейналдум, 3:0 – 56 Вейналдум, 4:0 – 79 Ориги

«Ливерпуль»: Алисон, Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон (Вейналдум, 46), Милнер, Хендерсон, Фабиньо, Шакири (Старридж, 90), Ориги (Гомес, 85), Мане

«Барселона»: тер Штеген, Серджи Роберто, Пике, Лангле, Альба, Видаль (Артур, 75), Бускетс, Ракитич (Малкон, 80), Коутиньо (Нелсон Семеду, 60), Месси, Суарес

Предупреждения: Фабиньо (11), Бускетс (45), Ракитич (53), Матип (66), Нелсон Семеду (75)

Загрузка...
Новости