Слабая игра вингеров Дортмунда привела к крупному поражению. «Тоттенхэм» – «Боруссия»: тактика

Facundo Arrizabalaga/EPA/TASS

Слабая игра вингеров Дортмунда привела к крупному поражению. «Тоттенхэм» – «Боруссия»: тактика

После равного первого тайма Почеттино сделал свою команду сильнее без применения замен. Во второй половине «шпоры» выигрывали всю борьбу.

Давайте удивлять друг друга

В условиях большое количества травмированных лидеров оба тренера были серьезно ограничены при выборе составов. Особенно критичными выглядели потери «Тоттенхэма». Почеттино решил взять тактическими козырями и второй раз за пару недель сыграл с 3-5-2. Эта схема, казалось, нужна лондонцам специально под 4-4-2 «Уотфорда». Из трех предыдущих случаев использования такой формации в текущем сезоне дважды Маурисио применял ее именно против команды Хави Грасии.

В этот раз, в отличие от более классического варианта такой расстановки, Кристиан Эриксен располагался не на месте одного из инсайдов в центральном треугольнике, а фактически играл «десятку» под парой форвардов Лукас-Мин. Тем самым датчанин уклонялся от встреч с чужими опорниками и наслаждался свободой с мячом. Среди атакующих игроков Эриксен сделал больше всех передач в матче (56) и уверенно продвигал мяч в дальнюю треть поля: 21 точная доставка.

Люсьен Фавр тоже отошел от обыденного плана и попытался насытить центр поля. Вместо привычных 4-2-3-1 с ярко атакующим игроком на позиции верхнего центрхава он предпочел 4-3-3. Аксель Витцель был задвинут вглубь опорной зоны, причем он находился так низко, что ему почти не приходилось вступать в борьбу. Зато Дилэйни и Дауд взяли на себя большой объем оборонительного труда (в сумме 19 защитных дуэлей).

В атаке у гостей «ложную девятку» играл Марио Гетце, на деле оказывавшийся в оттяжке под выбегавшими вперед вингерами Кристианом Пулишичем и Джейдоном Санчо. Оба, проведя на поле даже на 5 минут меньше, чем Гетце, совершили больше действий у чужой штрафной.

Гетце обрабатывает мяч между чужими блоками обороны и полузащиты. Отдает пас назад на Дилейни, который может развить атаку диагональю на ход заполняющему пустую зону Диалло. Но мышления и техники хавбека хватает только на удар с дистанции.

Верх пробит

Первый тайм прошел, можно сказать, при равенстве соперников. Команды по 5 раз угрожали воротам, и Дортмунд выглядел даже опаснее. Все свои завершающие удары немцы направили в створ, тогда как «Тоттенхэм» только однажды нарушил спокойствие Бюрки.

И все же, было понятно, что Фавр в большей степени рассчитывает на контратаки. Нацеленный на оборону центр полузащиты должен был сковывать резкие комбинации «Тоттенхэма», а скоростные Санчо и Пулишич наказывать в ответных выпадах.

Хозяева все равно нанесли в атаках центром 3 удара с игры, а плотный прессинг сразу после потери мяча лишил «Боруссию» шансов эксплуатировать пустоты на половине поля «шпор». Подопечные Фавра при 44% владения мячом провели лишь 8 контратак, только 2 – с завершением.

За исключением стартовой 15-минутки контроль мяча был стихией «Тоттенхэма». И уже с середины первого тайма англичане потихоньку наращивали преимущество еще и в качестве борьбы и количестве ударов. Ключевой же стала конкретизация прессинга, которая и до паузы доставляла «Боруссии» неудобства.


Эпизод прессинга, начавший первый голевой розыгрыш. Топрак, получив пас от Бюрки, отдает мяч Хакими, загоняя того в ловушку. Защитник находится в пол-оборота к центру поля, поэтому не может сразу избавиться от мяча, попадая внутрь чужого ромба. Хакими решает пойти в обводку, но Эриксен уверенно совершает перехват.

Тренер Дортмунда Фавр считает, что в том моменте его футболисты просто подарили противнику гол. То, как легко за последовавшим навесом Вертонгена вбивал мяч в сетку Сон Хын Мин, действительно походило на игру в поддавки. «Боруссия» пропустила вскоре после начала второго тайма и, очевидно, не была готова к повышению плотности единоборств.

Все 3 гола «Тоттенхэм» забил в периоды своей максимальной успешности в борьбе (на уровне 67%-68%). Обойдясь без перестановок на поле, Почеттино разговором в перерыве заставил своих парней чаще и жестче идти в стыки. Результативные удары происходили после передач верхом. Как раз в воздухе господство Лондона была наиболее впечатляющим: 62% выигранных единоборств.

Кому нужна лига

Впрочем, даже ближе к концу матча все выглядело не так уж мрачно для «Боруссии». Фавр, похоже, был готов к минимальному выездному поражению в надежде смять оппонента в ответной игре. На своем поле «шмели» забивают ровно вдвое больше. Да и вообще проиграли в этом сезоне на «Зигналь Идуна Парк» только один раз – и то в Кубке Германии – при 3 ничейных исходах.

«Тоттенхэм» же перед самым финишем включил дополнительные обороты. Количество забросов мяча в штрафную Бюрки, в основном диагональных, увеличилось (7 таких передач во втором тайме). И даже при их невысокой точности подбор зачастую оставался за хозяевами: 22 на чужой половине поля.

Во втором тайме дортмундцы не так много теряли мяч на своей половине поля (9 при 15 таких эпизодах до перерыва), однако критичность подобных ошибок была куда значительнее.

После заблокированного удара Эриксена «Боруссия» готова выскочить в контратаку. Но Санчес выбивает мяч у Гетце, и новая волна хозяйской комбинации идет через пустующий левый край обороны. Орье ускоряется вперед и подает на дальнюю штангу, где за Вертонгенем не успевает Хакими. В момент смены владения защитник гостей слишком далеко убежал от своих ворот.

Фавр позаботился о центральной зоне, но фланги оказались больно мягкими для достойного сопротивления. Пулишич и Санчо проявили свою инфантильность, неохотно возвращаясь назад. Кристиан вступил в игру у своей штрафной 13 раз, Джейдон – только 5.

Хакими на правой бровке помимо отсутствия хоть какой-то поддержки от Санчо к тому же не повезло попасть под разбушевавшегося Вертогена. Арендованный у «Реала» защитник в итоге терялся под давлением, совершив больше всех в матче потерь: 5 на своей половине поля. И несмотря на частое развитие чужих атак через свою зону и адресацию пасов себе за спину, сподобился только на 1 перехват. Это худший показатель среди всех защитников.

Гол Льоренте с углового окончательно добил «Боруссию», хотя оба наставника уверены, что исход противостояния еще нельзя называть решенным. Относительно «Тоттенхэма» сложно сделать однозначный прогноз. С одной стороны, в Лиге чемпионов команда еще не побеждала за пределами страны (2 ничьи и 1 поражение). С другой – по игре в гостях является лидером АПЛ.

Почеттино уже не вклиниться в реальную схватку за титул в Англии, тогда как Дортмунду важно не растерять отрыв в национальной лиге – воспользоваться слабостью «Баварии» в последующие годы уже вряд ли получится. Так что, критерий мотивации все-таки дает мало надежд на камбек.

«Тоттенхэм» – «Боруссия» (Дортмунд) 3:0 (0:0, 3:0)
«Уэмбли»

Голы: 1:0 – 47 Сон Хын Мин, 2:0 – 83 Вертонген, 3:0 – 86 Льоренте

«Тоттенхэм»: Льорис, Фойт, Санчес, Алдервейрелд, Орье, Сиссоко (Ваньяма, 90), Уинкс, Вертонген, Эриксен, Сон Хын Мин (Ламела, 90), Лукас Моура (Льоренте, 84)

«Боруссия» (Дортмунд): Бюрки, Хакими, Топрак, Загаду (Шмельцер, 77), Диалло, Дауд, Витцель, Дилэйни, Санчо (Геррейру, 88), Гетце, Пулишич (Бруун Ларсен, 88)

Предупреждения: Орье (12), Дилэйни (53)

Загрузка...
Новости