​Три причины сенсационного вылета туринцев из ЛЧ. «Ювентус» – «Аякс»: тактика

Jonathan Moscrop/Sportimage/PA Images/TASS

​Три причины сенсационного вылета туринцев из ЛЧ. «Ювентус» – «Аякс»: тактика

Амстердамцы превзошли «Старую Синьору» и в борьбе, и в остроте атак. Наглядно рассказываем и показываем, как так получилось.

Травма Дибалы

Безусловно, не хочется разочаровывать тех, кто сейчас говорит об «Аяксе» в исключительно восторженных тонах. Слово «сказка» сегодня звучит отовсюду, и мы еще будем слышать его в течение нескольких дней.

И все же стоит признать, что амстердамцы сумели улучшить организацию игру по ходу ответного матча во многом благодаря кадровым изменениям в составе соперника. Желая подстроиться под здорово разыгрывающий через центр «Аякс», Аллегри использовал схему 4-3-1-2 с Эмре Джаном под парой форвардов Дибала-Роналду.

Тем самым хозяева пытались оказать максимальное давление на опорных противника в момент начала теми атак. В первую очередь – на Френки де Йонга. Джану удавалось давить координатора комбинаций «Аякса». Их противостояние стало одним из самых популярных в матче, даже несмотря на то, что впоследствии немца турецкого происхождения перевели на край обороны (три из семи дуэлей остались за Эмре).

Большую поддержку в прессинге оказывал Дибала, который редко вступал в прямой контакт с оппонентами, однако стремительными движениями атаковал и самого де Йонга, и одного из центральных защитников, делая рискованным даже пас назад.

Ювентус - Аякс

При перепасовке «Аякса» в центре обороны де Йонг предлагает развитие атаки через него, но тут же попадает под плотную опеку Джана. Дибала ускоряется вперед, затрудняя передачу на де Йонга, а затем – обратный пас в защиту.

«Аякс» пытался разбить прессинг «Юве» через Шене, но тот не столь хорош в продвижении мяча сразу в выгодные зоны на чужой половине поля. Так что пока Кен не сменил Дибалу, у гостей были заметные проблемы в организации. Как итог, только три удара до перерыва.

Критичность повреждения Дибалы признал и Аллегри: «Во втором тайме вышел молодой Кен, это косвенно повлияло на то, что де Йонг получил больше свободы при владении мячом, и «Аякс» заполучил контроль».

Разница в скорости

Если до паузы перевес «Ювентуса» по контролю мяча был незначительным и составил всего пару процентов, то в дальнейшем туринцы более ощутимо превосходили «Аякс» в данном компоненте.

Однако подопечные тен Хага пользовались эпизодами контроля с намного большей эффективностью. Они выполняли в минуту владения мячом более 15 точных передач, тогда как «Юве» – лишь 13. Это позволило в три раза чаще обострять игру проникающими пасами, превзойти соперника в количестве удачных доставок мяча вперед и не уступить по передачам непосредственно в штрафную.

Ювентус - АяксAlessandro Di Marco/EPA/TASS

Аллегри, очевидно, очень боялся смещений техничных игроков «Аякса» в центр. Номинальные вингеры Нерес и Зийех действительно проводили много времени в этой зоне, где комбинировали с ложной девяткой Тадичем и свободным атакующим хавом ван де Беком.

За счет подключений вперед Шене и поддержки со стороны одного из крайних защитников «Аякс» нередко проводил атаки в условиях шесть против восьми («Ювентус» держал на чужой половине только двух нападающих).

Причем, восьмерка обороняющихся располагалась чрезмерно компактно по ширине, даже не закрывая границы штрафной площади. К тому же держалась слишком близко к своим воротам. Как следствие, гости много били из опорной зоны или даже из центра штрафной, как, например, ван де Бек в голевом эпизоде после того, как изначально мяч после первого удара застрял в ногах защитников.

Ювентус - Аякс

Именно с помощью скоростных взаимодействий пасами Тадич и Шене создают остроту даже при насыщенности чужой обороны. У ворот Щенсны много народу, но сразу три футболиста «Аякса» остаются без опеки перед штрафной.

Поэтому «Аякс» все равно здорово конвертировал комбинации центром в удары: три завершенных из 20. Это максимальный показатель подобной эффективности в матче. Так, «Ювентус» атаковал больше всего через правый фланг. 34 раза и только четыре удара в них.

Вариативность завершения

Происходившее во втором тайме можно назвать куражом, и это будет недалеко от истины. После игры оба тренера говорили о психологическом моменте. «Если пропускаешь случайный мяч, появляется страх», – это слова Аллегри, хотя можно поспорить по поводу случайности мяча в исполнении ван де Бека. Прикованность к своим воротам была тенденцией, что мы уже подчеркнули выше.

А тен Хаг вовсе выразился еще более метафорично: «Нам нужно было пережить бурю. Во втором тайме стали появляться свободные зоны. Следовало раньше решить исход матча, а так пришлось ждать стандарта, чтобы забить победный гол». Голландец тоже несколько превознес свою команду в комментарии, хотя итоговые расклады были действительно куда лучше у его парней.

«Аякс» чаще и точнее бил в данной встрече и нанес больше ударов из чужой штрафной (семь против девяти). Гости не уступили в атаках со стандартов, показав идентичные с «Юве» значения: четыре удара в семи эпизодах.

Различной же была степень вариативности при завершении. У «Аякса» пробивали по воротам семь игроков, у «Ювентуса» – пять. Отличалось и количество зон, из которых наносились удары.

Туринцы сильно пострадали от роналдузависимости. На долю Криштиану пришлась ровно половина ударов команды, и только один из шести попал в створ. Как и при результативном корнере, он еще раз опасно бил головой после стандарта. Еще одна попытка – попадание в стенку при штрафном. Три удара с игры КР7 производил от границ штрафной площади и без особой остроты.

Ювентус - Аякс

Роналду принимает длинный пас, обрабатывая мяч себе под удар. Его не смущает, что есть сразу три варианта лучшего продолжения атаки (любящие игру пяткой амстердамцы наверняка бы выбрали передачу на Канселу). Вместо этого Криштиану бьет сам и зарабатывает только угловой.

Победа «Аякса» как в конкретном матче, так и во всем двухраундовом противостоянии выглядит не провидением, не волшебством. Это вполне заслуженная трудом и умением виктория. А значит, что и в следующей стадии у команды будут шансы на успех. Если бы ей просто везло, Фортуна рано или поздно отвернулась бы. Но эти игроки все берут сами.

«Ювентус» – «Аякс» 1:2 (1:1, 0:1) Первый матч – 1:1
«Альянц Стэдиум»

Голы: 1:0 – 28 Роналду, 1:1 – 34 ван де Бек, 1:2 – 67 де Лигт

«Ювентус»: Щенсны, Де Шильо (Канселу, 64), Бонуччи, Ругани, Алекс Сандро, Бернардески (Бентанкур, 80), Пьянич, Матюиди, Джан, Дибала (Кен, 46), Роналду

«Аякс»: Онана, Велтман, де Лигт, Блинд, Мазрауи (Синкгравен, 11; Магальян, 82), Шене, де Йонг, Зийех (Хюнтелар, 88), ван де Бек, Нерес, Тадич

Предупреждения: Джан (69), Роналду (90)

Загрузка...
Новости