Ван дер Сар против Буффона. Как «Ювентус» сделал исторический выбор

10footballentertainment.com

Ван дер Сар против Буффона. Как «Ювентус» сделал исторический выбор

Два великих клуба – «Ювентус» и «Аякс» - связывает фигура Эдвина Ван дер Сара. Легендарный вратарь за свою продолжительную карьеру стал звездой везде, кроме Италии.

Против «Ростсельмаша»

Из «Аякса» в «Ювентус» Ван дер Сар перешел летом 1999-го, добыв с «аяксидами» за 9 сезонов 14 трофеев. Долговязый вратарь выигрывал Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок, четырежды брал «золото» Эредивизи. Дважды за эти годы он признавался лучшим вратарем Европы, четырежды – лучшим вратарем Голландии, а в 1998-м – и лучшим футболистом страны.

Всего Ван дер Сар сыграл за «Аякс» 226 матчей и даже забил один гол – с пенальти в матче чемпионата против «Де Графсхапа» в сезоне-1997/98. А также установил рекорд Лиги чемпионов – 657 минут без пропущенных мячей.

В общем, в Голландии 28-летний вратарь доказал всё и всем. Пора была открывать новые горизонты.

В 1999-м он рассматривал несколько вариантов продолжения карьеры. Прежде всего, речь о «Ливерпуле» и «Манчестер Юнайтед». «Дьяволы» тогда искали замену Петеру Шмейхелю, но в итоге остановили свой выбор на кандидатуре австралийца Марка Боснича. А Ван дер Сар самым интересным для себя посчитал предложение «Ювентуса». Алекс Фергюсон потом будет рассказывать, что дозвонился до Эдвина с предложением, но поздно – тот уже ждал свой рейс в Турин.

Эдвин Ван дер Сар в Аяксе, thetimes.co.uk
thetimes.co.uk

Голландец, за которого «старая синьора» заплатила около 5 млн фунтов, стал первым в истории «Юве» (а это больше ста лет) вратарем-неитальянцем. Возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что он так и не смог стать звездой в клубе, который помнил геройские времена Дино Дзоффа, Анджело Перуцци и Роберто Андзолина.

Нет, Ван Дер Сар был твердым первым номером бьянконери – за два сезона он провел в Серии А 66 матчей. Но все же сам вратарь спустя годы признается – выйти на тот качественный уровень, который был у него в «Аяксе», в Италии ему так и не удалось.

Может, потому что не получилось в «Юве» у Карло Анчелотти, который возглавил «старую синьору» за несколько месяцев до прихода голландца – в феврале 1999-го. За два с половиной года в Турине Папа Карло выиграл только один трофей – Кубок Интертото в том же 1999 году.

Кстати, это был тот самый турнир, в полуфинале которого «старая синьора» встречалась с «Ростсельмашем» - 4:0 в Ростове и 5:1 в Турине. Ван Дер Сар тогда приезжал в Россию и отыграл на Дону все 90 минут против Кириченко, Матвеева, Дуюна, Пестрякова, Бессмертного…

Не помогло даже то, что специально «под Ван дер Сара» Анчелотти изменил тактику игры команды при выходе из обороны. Тренер решил, что будет лучше, если именно голландец, здорово игравший ногами, будет начинать атаки «Юве». И заставлял своих нападающих в ожидании быстрого паса от вратаря дежурить у центрального круга. «Поначалу от меня требовалось сразу выбивать мяч подальше от ворот, - вспоминал Ван дер Сар. – Но, когда Анчелотти понял, что я могу начать острую атаку – он стал использовать это мое качество».

Эдвин Ван дер Сар в Ювентусе, express.co.uk
express.co.uk

В то же время к концу своего второго сезона в Италии Ван дер Сар допустил несколько результативных ошибок (например, пропустил простой мяч от Марсело Саласа в игре против «Лацио» и не справился с дальним ударом полузащитника «Ромы» Хидетоси Накаты), за что удостоился обструкции со стороны тиффози «Юве», освиставших голландца на домашнем стадионе.

Итальянская пресса писала о нем, как о «человеке с масляными руками».

Дошло до того, что клуб попросил Ван дер Сара… проверить зрение. Большего удара по самолюбию вратаря трудно представить.

В итоге летом 2001 года «Ювентус» сделает свой выбор – место Анчелотти займет вернувшийся в клуб Марчелло Липпи, а у «Пармы» за рекордную сумму (47,6 млн фунтов) будет куплен 23-летний вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон. Хотя, как вспоминает Ван дер Сар, руководство клуба заверяло его, что не собирается укреплять вратарскую позицию, и для него приход конкурента стал полной неожиданностью. Да что там – чуть ли не предательством.

«Дачная» история

Появление Буффона (как писали итальянские СМИ, по личному распоряжению президента клуба Умберто Аньелли) означало только одно – Ван дер Сар в «Ювентусе» либо становится запасным, либо уходит. Он, естественно, выбрал второй вариант.

Голландец вел переговоры с «Ливерпулем» и дортмундской «Боруссией». Рассматривался и вариант с возвращением в «Аякс».

tuttomercatoweb.com
tuttomercatoweb.com

Но в итоге Эдвин удивил всех – он перешел в скромный «Фулхэм», впервые за 33 года поднявшийся в Премьер-лигу. Как считается, такой выбор голкипер сделал во многом потому что «Ливерпуль» и «Боруссия» решили отложить вопрос с приобретением вратаря к концу трансферного окна, а «Фулхэм» был готов на заключение контракта, что называется, здесь и сейчас. А еще гарантировал голландцу место в основном составе.

И 1 августа 2001 года Ван дер Сар за сумму порядка 10 млн фунтов стал «дачником».

Английские газеты по первым же интервью голландца, в которых он заговорил «о приятной дружеской атмосфере в «Фулхэме», где его очень ценят», сделали вывод – именно этого Эдвину и не хватало в Италии.

«Сама сущность итальянского футбола, не прощающая ошибок, поразила Ван дер Сара, как человека с совсем иным характером и иными ценностями», - писала The Observer.

Сам вратарь только спустя время назовет вещи своими именами: «Переход в «Ювентус» не принес мне успеха, на который я надеялся. Все-таки, когда ты оказываешься в таком клубе, ты хочешь остаться в нем больше, чем на два года, и выиграть множество трофеев. Почему «Фулхэм»? Планы лондонцев весьма впечатлили меня».

Да, новый владелец клуба, египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, умел произвести впечатление. Ван дер Сару, кроме приличной зарплаты, он подарил шикарную виллу в пригороде Лондона.

Ван дер Сар в футболке Фулхэма против МЮ, Skysports.com
Skysports.com

И все равно, когда голландец переходил в «Фулхэм» - почти в 31 год – казалось, что это начало конца. Пенсия. Еще удивительней будущий ренессанс сбитого в Италии летчика смотрится сейчас на фоне того факта, что в составе «дачников» он отыграет не один сезон, а целых четыре (и ни разу вместе с командой не поднимется выше 9-го места в АПЛ).

И только потом – летом 2005-го – перейдет наконец в «Манчестер Юнайтед» всего за три млн фунтов.

И не просто перейдет, а проведет на «Олд Траффорд» шесть прекрасных сезонов и снова станет одним из лучших вратарей мира. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Обиды больше нет?

Сейчас 48-летний Ван дер Сар – гендиректор «Аякса». Прошлой весной болельщики требовали его отставки. Они даже остановили автобус с командой, которая возвращалась после матча чемпионата с «ПСВ», проигранного 0:3. Ван дер Сар был вынужден выйти из салона и поговорить с фанатами. Топор войны в итоге был закопан – и в этом сезоне у болельщиков больше нет претензий ни к команде, ни к клубу.

Ван дер Сар в окружении разъяренных болельщиков, nos.nlВан дер Сар в окружении разъяренных болельщиков, nos.nl

Прошлым летом Ван дер Сар прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса. Сейчас он рассматривается как один из кандидатов на пост технического директора «МЮ».

При этом и вратарская династия Ван дер Саров продолжается – 20-летний Джо защищает ворота «Валвейка».

Когда после жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов гендиректора «Аякса» спросили, что он думает о «Юве», Ван дер Сар отделался дипломатическим спичем: «Нас ждет яркое противостояние. Мы рады, что вышли в четвертьфинал. С «Реалом» мы сыграли на высоком уровне и надеемся так же сыграть против «Ювентуса».

О своем прошлом в Турине – ни слова. Отболело?

Загрузка...
Новости