​Ван Гал, Ван дер Сар, Клюйверт, Литманен. Сильнейший «Аякс» в истории Лиги чемпионов

5 марта 2019 г. / 16:00   @ Роман ВАГИН

# Лига чемпионовАякс

footballwhispers.com

​Ван Гал, Ван дер Сар, Клюйверт, Литманен. Сильнейший «Аякс» в истории Лиги чемпионов

Были времена… 24 года назад «Аякс» в ранге лучшего клуба Европы дважды уверенно обыграл «Реал» в группе Лиги чемпионов – 1:0 дома и 2:0 в гостях. Где сейчас та великая команда Луи ван Гала, два года подряд игравшая в финале ЛЧ?

Эдвин ВАН ДЕР САР

  • 48 лет

Легендарный вратарь с 2016 года – гендиректор «Аякса». Прошлой весной болельщики требовали его отставки. Они даже остановили автобус с командой, которая возвращалась после матча чемпионата с ПСВ, проигранного 0:3. Ван дер Сар был вынужден выйти из салона и поговорить с фанатами. Топор войны в итоге был закопан – и в этом сезоне у болельщиков нет претензий ни к команде, ни к клубу.

Прошлым летом Ван дер Сар прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса. Рассматривается как один из кандидатов на пост технического директора «МЮ».

Между тем, вратарская династия Ван дер Саров продолжается - 20-летний Джо сейчас вратарь «Валвейка».


therepublikofmancunia.com

Михаэль РАЙЦИГЕР

  • 45 лет

Защитник по прозвищу Противогаз после окончания карьеры жил в Барселоне. Но вот уже второй сезон возглавляет дублеров «Аякса», выступающих в первом дивизионе страны.

Данни БЛИНД

  • 57 лет

Последнее место работы – главный тренер сборной Голландии. После расставания с «оранжевыми» в марте 2017-го – в творческом поиске. В декабре отметился тем, что раскритиковал Жозе Моуриньо, у которого в «МЮ» не заиграл его сын Дейли (сейчас Блинд-младший в «Аяксе»): «Жозе уже даже не может правильно выбрать схему, играя иногда в шесть защитников. Куда это годится?».

Винстон БОГАРД

  • 48 лет

Помогает Райцигеру в «Аяксе-2».

Франк ДЕ БУР

  • 48 лет

С одной стороны - едва ли не самый успешный тренер из того поколения «аяксидов». 6 сезонов Де Бур тренировал «Аякс» (2010-2016), четырежды выиграв с ним первенство страны. С другой стороны – карьера голландца в топ-чемпионатах не задалась. Ни в «Интере» (всего 85 дней во главе «нерадзурри»), ни в «Кристал Пэлас» (78 дней с лондонскими «орлами» и четыре поражения в четырех стартовых матчах чемпионата с нулем забитых голов - антирекорды премьер-лиги).

Сейчас открывает для себя Америку – в конце декабря был назначен главным тренером клуба МЛС «Атланта Юнайтед».


caughtoffside.com

Роналд ДЕ БУР

  • 48 лет

Брат-близнец Франка по молодости не терял времени зря – у Роналда пять дочерей! Но с этого сезона тоже решил потренировать в родном «Аяксе» и теперь работает с клубной молодежкой (команда U-19).

Эдгар ДАВИДС

  • 45 лет

Питбуль тоже пробовал себя в тренерстве – в английском «Барнете» (сейчас выступает в 5-м дивизионе страны). Но, отработав с «пчелами» полтора года в статусе играющего тренера, покинул Англию в январе 2014-го.

Сейчас продвигает свой бренд одежды, ориентированный на представителей уличных субкультур. С этой целью в конце февраля прилетал в Москву. Рассказал, чем занимается – катается с сыном на сноуборде, увлекается фотографией, развивает сообщество уличного футбола в Голландии и много путешествует.

Джордж ФИНИДИ

  • 47 лет

Нигериец несколько лет жил в Испании, в Пальма-де-Мальорке. И одно время занимал пост директора в «Бетисе», за который играл после «Аякса».Но вот уже пятый год он снова в Голландии – с 2015-го Финиди работает тренером в «Зволле». То помощником в первой команде (ее, кстати, сейчас возглавляет Яп Стам), то в «молодежке».

Марк ОВЕРМАРС

  • 45 лет

С лета 2012-го - спортивный директор «Аякса». Стал работать на этой должности по протекции самого Йохана Кройффа, который тогда занимал пост главы наблюдательного совета родного клуба.

Крупнейшая сделка в истории «Аякса» - продажа в «Барселону» за 75 млн евро (плюс 11 млн в качестве возможных бонусов) Френки Де Йонга – работа Овермарса. Которого за умение делать деньги из воздуха в Голландии называют Мистер Нетто. Не случайно сейчас в его услугах заинтересованы «МЮ» и «Арсенал».


squawka.com

Нванкво КАНУ

  • 42 года

Бизнесмен, посол доброй воли ЮНИСЕФ и африканский бренд-представитель известного оператора цифрового телевидения StarTimes.

В прошлом году нигерийский Жираф приезжал в Россию на чемпионат мира и в Москве был ограблен. Прямо в аэропорту «Шереметьево», куда Кану прибыл из Лондона, чтобы затем отправиться в Калининград, где нигерийцы играли с Хорватией. Из чемодана звезды было похищено около 11 тысяч долларов. Позже похитители были найдены и задержаны – ими оказались двое грузчиков аэропорта. Деньги Кану вернули.

История повторилась в этом январе – отель в Лагосе, которым владеет Кану, обокрали, похитив медали и другие ценные вещи.

Кики МУСАМПА

  • 41 год

Родившийся в Заире крайний форвард после «Аякса» играл за «Бордо», «Малагу», «Атлетико», «Манчестер Сити», «Трабзонспор»… Пробовал себя даже в Южной Корее (3 матча за «Сеул»). Но завершать карьеру в 2009 году Мусампа вернулся в Голландию – в «Виллем».

Сейчас продолжает играть за любителей, часто выступает как эксперт в голландских СМИ. Много времени проводит в Англии, где у него живет дочь Джада.

Яри ЛИТМАНЕН

  • 48 лет

Именно он забил победный гол «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» 22 ноября 1995-го.

Карьеру лучший футболист в истории Финляндии (на родине в Лахти ему даже установили памятник) завершил только в 2011-м, сыграв за хельсинский ХИК в 40 лет.

Потом Король Литти занялся личной жизнью – в августе 2015 года в Риме он и его эстонская подруга Ли Юргенсон наконец поженились. А то ведь ходили слухи о гомосексуальности звезды – футболист тщательно скрывал всех своих герлфренд от прессы.

Сейчас Литманен – популярный в Финляндии ТВ-эксперт и колумнист.

Патрик КЛЮЙВЕРТ

  • 42 года

В 2015 году не имевший опыта работы главным тренером Клюйверт вдруг возглавил сборную Кюрасао (островное государство, расположенное на юге Карибского моря). И в квалификации ЧМ-2018 ему едва не удалось совершить чудо - вывести Кюрасоо в решающий групповой турнир (в шаге от исторического достижения выскочки были остановлены Сальвадором).

Вернувшись в Голландию, Патрик принял молодежку «Аякса». Потом чуть более года отработал спортивным директором «ПСЖ», отказавшись летом 2017-го возглавить тульский «Арсенал» (как объяснил сам Клюйверт - по семейным причинам). И вновь вернулся к тренерской работе – с августа помогает другому легендарному «аяксиду» Кларенсу Зеедорфу в сборной Камеруна.

А третий сын Клюйверта – 19-летний Джастин (всего их у Патрика четверо) - с этого сезона выступает за «Рому» и уже провел 19 игр в серии А.


goal.com

Луи ВАН ГАЛ

  • 67 лет

Творец чемпионского «Аякса» после увольнения из «Манчестер Юнайтед» в мае 2016 года – без дела. В прошлом году мог поехать в Китай, но отказался. «Я по-прежнему часто получаю предложения о работе, но меня уже трудно заинтересовать после «Аякса», «Барселоны», сборной Голландии, «Баварии» и «МЮ», - объяснил свое решение суровый голландец. – В Китае мне предлагали 25 млн евро, но я сказал нет. Не исключаю, что снова буду тренировать, но сейчас мне нравится тот образ жизни, который я веду».

Загрузка...
Новости