Восемь самых крутых развязок в плей-офф Лиги чемпионов-2018/19

9 мая 2019 г. / 10:20   @ Павел ОСИПОВ

# ФутболЛига чемпионовТоттенхэм ХотспурАякс

Фото: Peter Dejong/AP/TASS

Восемь самых крутых развязок в плей-офф Лиги чемпионов-2018/19

Такого невероятного по своей драматургии розыгрыша Лига чемпионов еще не знала! Что любопытно, все эти лихо закрученные сюжеты были в разные дни. Вспоминаем в хронологическом порядке.


№1

5 марта
«Реал» – «Аякс» – 1:4

В первом матче в Амстердаме «Королевский клуб» выиграл 2:1, после чего фактически не было сомнений в его победе по итогам двух встреч. Как-никак – победитель трех предыдущих розыгрышей! Однако в Мадриде «Аякс» уже на 18-й минуте вел 2:0 и в итоге взял верх с крупным счетом.

Это было лишь второе домашнее крупное поражение «Реала» в истории еврокубков. Первое тоже состоялось в текущем розыгрыше – от ЦСКА (0:3). А всего мадридцы были разгромлены в шестой (!) раз за полгода. Ровно столько же крупных поражений во всех турнирах набралось у «Королевского клуба» за 9 предыдущих сезонов, в которых за него выступал Криштиану Роналду.


№2

6 марта
«ПСЖ» – «Манчестер Юнайтед» – 1:3


John Walton/PA Images/TASS

В первом матче в Манчестере хозяева проиграли 0:2. Однако в Париже открыли счет уже на 2-й минуте и больше часа вели 2:1. Развязка оказалась необычайно драматичной: в компенсированное время «МЮ» получил право на пенальти, который на 94-й минуте реализовал Маркус Рэшфорд. 3:1 – и английский клуб в четвертьфинале за счет большего количества голов, забитых в гостях!

К слову, это был первый случай в плей-офф Лиги чемпионов, когда клуб, уступивший дома 0:2, смог отыграться в ответной встрече. В 15 предыдущих неудачник 10 раз проигрывал и в гостях, четырежды была ничья, а выиграть удалось только «Шальке 04» – в Мадриде у «Реала» (4:3) в розыгрыше-2014/15. Но для общей победы этого не хватило.


№3

12 марта
«Ювентус» – «Атлетико» – 3:0

Итальянский клуб проиграл в Мадриде 0:2. С учетом того, что соперником был действующий победитель Лиги Европы и обладатель Суперкубка УЕФА, шансов отыграться у «Юве» было немного. Все решил гений одного игрока – Криштиану Роналду. Португалец оформил восьмой хет-трик в Лиге чемпионов, догнав по их количеству лидировавшего Лионеля Месси. А в 1/4 финала Криштиану вывел свой новый клуб только на 86-й минуте, реализовав пенальти.


№4

13 марта
«Бавария» – «Ливерпуль» – 1:3

В первой игре в Англии была зафиксирована нулевая ничья. А перед ответной предпочтение отдавалось мюнхенцам. Все-таки перед этим в 2019 году «Бавария» на своем поле выиграла все 7 матчей (последний – 6:0 у «Вольфсбурга»). «Ливерпуль» же в группе не набрал в гостях ни одного очка, уступив «Наполи» (0:1), «Црвене Звезде» (0:2) и «ПСЖ» (1:2). Тем не менее, на этот раз английский клуб добился на выезде убедительной победы. Героем стал Садио Мане, оформивший дубль и установивший окончательный счет на 84-й минуте.


№5

16 апреля
«Ювентус» – «Аякс» – 1:2

Luca Bruno/AP/TASS

В Амстердаме была ничья 1:1. В Турине же «Аякс» прежде играл 5 раз и никогда не выигрывал (2 ничьи и 3 поражения). К тому же в этом сезоне на тот момент «Ювентус» проиграл дома только один матч из 20 – в группе Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» (1:2). Не стоило забывать и о Криштиану, который забил «Аяксу» 8 мячей за 6 предыдущих встреч.

Роналду забил и на этот раз, открыв счет на 28-й минуте. Однако голландский клуб отыгрался еще в первом тайме. А в середине второго отправил «Старую синьору» в нокаут – победу гостям принес гол капитана команды, защитника Маттейса де Лигта. Таким образом, голландский клуб оставил за бортом плей-офф и бывшую команду Криштиану «Реал», и нынешнюю «Ювентус».


№6

17 апреля
«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» – 4:3

В Лондоне «Шпоры» выиграли 1:0. А в дебюте ответной встречи были побиты сразу два рекорда скорострельности Лиги чемпионов. Никогда прежде никому не удавалось забить 4 мяча на исходе 11 минут (2:2) и 5-й в матче на 21-й (3:2 в пользу «Горожан»). Во втором тайме хозяева повели 4:2, но не смогли удержать нужный счет – на 73-й минуте Фернандо Льоренте забил столь необходимый для «Тоттенхэма» третий гол.

Однако до развязки было еще далеко. На 93-й (!) минуте «Манчестер Сити» забил пятый мяч – это сделал Рахим Стерлинг с передачи Серхио Агуэро. Но счастье «Горожан» было недолгим. Во всем оказалась виновата система ВАР: после просмотра гол был отменен – Агуэро находился в офсайде. И в полуфинал вышел «Тоттенхэм».


№7

7 мая
«Ливерпуль» – «Барселона» – 4:0


Peter Byrne/PA Wire/PA Images/TASS

В первом матче каталонцы взяли верх дома 3:0. Однако «Барсе» было суждено по-настоящему вляпаться в историю. Она умудрилась во втором розыгрыше подряд вылететь из Лиги чемпионов после того, как на своем поле побеждала с крупным счетом! Год назад это случилось в четвертьфинале: обыграв дома «Рому» (4:1), испанский гранд уступил в Риме (0:3). На этот же раз катастрофа произошла в полуфинале в Ливерпуле, где хозяева, игравшие без получившего травму своего лучшего бомбардира Мохамеда Салаха, забили 4 безответных гола! Дублями отметились Дивок Ориги и Джорджиньо Вайналдум. А четвертый мяч хозяева забили на 79-й минуте после углового при полном попустительстве каталонской защиты.

И еще один мистический факт. Вайналдум оформил свой дубль на 54-й и 56-й минутах. В финале Лиги чемпионов-2004/05 «Ливерпуль» тоже уступал 0:3 – «Милану». Но смог сравнять счет во втором тайме и выиграть по пенальти (3:2). А два первых ответных мяча «Красные» тогда забили на тех же минутах! Отличились Стивен Джеррард (на 54-й) и Владимир Шмицер (на 56-й).


№8

8 мая
«Аякс» – «Тоттенхэм» – 2:3

После того, как голландский клуб победил в гостях 1:0, в «Тоттенхэм» практически никто не верил. Да и предматчевый расклад был явно не в пользу англичан. «Аякс» выиграл 9 из 10 последних матчей во всех турнирах. Единственное исключение – домашняя ничья с «Ювентусом» (1:1). Но после нее было 6 побед кряду с общим счетом 18:5.

Что до «Шпор», то они находились в плачевном состоянии. Три последние встречи были проиграны с одинаковым счетом 0:1 – дома «Вест Хэм Юнайтед» и «Аяксу», на выезде «Борнмуту». А в гостях «Тоттенхэм» потерпел 5 (!) поражений кряду в официальных встречах. К тому же после первого тайма он уступал 0:2.

Однако чудо произошло. Героем стал Лукас Моура, оформивший хет-трик. Причем в одной игре бразилец забил больше, чем в 10 предыдущих в Лиге чемпионов-2018/19 (лишь 2). А невероятную победу (и с ней выход в финал) он принес «Тоттенхэму» на 96-й (!) минуте.

Загрузка...
Новости