​Золотая осень-2002: как «Локомотив» играл с «Галатасараем» и впервые стал чемпионом страны

Уткин Игорь/ТАСС

​Золотая осень-2002: как «Локомотив» играл с «Галатасараем» и впервые стал чемпионом страны

«Локомотив» – «Галатасарай» – таким матчем железнодорожники открывали групповой этап Лиги чемпионов-2002/03. Тогда команда Юрия Семина, даже проиграв туркам на старте (0:2), прошла дальше. Вспомним, с чего начинался исторический успех «Локо».

1. Для «Локомотива» это было второе участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Годом ранее после памятной переигровки с «Тиролем» красно-зеленые заняли место в одном квартете с «Реалом», «Ромой» и «Андерлехтом». Набрав весомые для дебютанта 7 очков (победы над «Реалом» и «Андерлехтом» плюс ничья с бельгийцами), команда с 3-го места перебралась в Кубок УЕФА.

В 2002 году «Локомотив», снова преодолевший в квалификации австрийский барьер – на сей раз в виде ГАКа, попал в одну группу с «Барселоной», «Галатасараем» и «Брюгге». По жребию первый матч москвичам выпало играть 18 сентября дома с «Галатасараем».

2. Это был первый матч группового турнира Лиги чемпионов, сыгранный на новом стадионе «Локомотива» – в 2001 году команда принимала соперников на «Динамо».

К матчу с «Галатасараем» «Локо» за 3 месяца успел провести на новенькой красавице-арене 8 игр и ни разу не уступил – 4 победы, 4 ничьи.

3. «Галатасарай» в то время был грозной силой. В 2000 году он первым из турецких клубов выиграл сразу два еврокубка – Кубок и Суперкубок УЕФА, а в 2001-м дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. В сборной Турции, на ЧМ-2002 добившейся исторического достижения (выигрыш бронзовых медалей), 5 человек были из «Галатасарая», включая забившего 3 гола Хасана Шаша. Ворота стамбульской команды защищал Фарид Мондрагон, сыгравший за Колумбию на двух чемпионатах мира.

Уткин Игорь/ТАСС

4. Исход игры 18 сентября решился в концовке, когда более опытные турки (шесть сезонов в ЛЧ) дождались ошибок «Локо». Сначала на 72-й минуте отличился только-только вышедший на замену сенегалец Мохаммед Сарр – после подачи с фланга в штрафную защитник перевисел в воздухе Владимира Маминова и отправил мяч в нижний угол в ворота Сергея Овчинникова (для арендованного у «Милана» Сарра этот гол будет единственным за турецкий клуб). А на 81-й минуте Геннадий Нижегородов и Сергей Игнашевич не смогли прервать передачу на Арифа Эрдема и лучший бомбардир гостей установил окончательный счет – 2:0 в пользу «Галатасарая».

5. Удивительный факт – оба тренера, которые тогда возглавляли команды – 71-летний Юрий Семин и 65-летний Фатих Терим, и сейчас у руля «Локомотива» и «Галатасарая» соответственно. Оба в четвертый раз вернулись в родные команды (Семин в 2016 году, Терим – в 2017-м). Если сравнивать количество трофеев, выигранных мэтрами, то у Терима 13 трофеев с «Галатасараем», у Семина – 11 с «Локо».

6. Из тех игроков «Локомотива», кто тогда принимал участие в матчах с «Галатасараем», по-прежнему в клубе Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин – теперь они помощники главного тренера. И у «Галатасарая» таких двое – экс-футболисты сборной Турции Юмит Давала и Хасан Шаш помогают Фатиху Териму.

7. После поражения от «Галатасарая» «Локомотив» сыграет вничью в Брюгге (0:0) и дважды уступит «Барселоне» (1:3 дома и 0:1 в гостях). К ответному матчу в Стамбуле в рамках 5-го тура команда Семина подойдет записным аутсайдером группы – 1 очко в 4 матчах. Но это не помешает ей 29 октября на «Али Сами Йен» одержать волевую победу – 2:1. А после выигрыша у «Брюгге» (2:0) «Локо» и вовсе окажется на 2-й строчке, что будет означать выход во второй групповой этап турнира. То есть место в числе 16 лучших команд Европы! Там уже в соперники российскому клубу достанутся сплошь гранды – «Реал», «Милан» и дортмундская «Боруссия». Закончится все 5 поражениями в 6 матчах (единственную ничью «Локо» добудет на «Сантьяго Бернабеу» – 2:2).

Уткин Игорь/ТАСС

8. Через 2 месяца после поражения от «Галатасарая» «Локомотив» впервые в истории станет чемпионом России – в «золотом» матче 21 ноября 2002 года железнодорожники обыграют ЦСКА 1:0. Кстати, Фатих Терим еще в сентябре поспешит поздравить коллегу Семина с «золотом». Но все окажется не так просто.

9. Через год «Локомотив» в Лиге чемпионов повторит свое достижение – при изменившемся формате проведения турнира (был отменен второй групповой этап) выйдет в 1/8 финала, где по сумме двух матчей уступит будущему финалисту «Монако» (2:1 дома, 0:1 в гостях).

10. «Галатасарай» с тех пор в Россию не приезжал. И с российскими командами до сентябрьского разгрома «Локо» (3:0) не встречался.

Загрузка...
Новости