21 год назад Роналдо совершил чудо, в одиночку обыграв «Спартак»

14 апреля 2019 г. / 18:00   @ Роман ВАГИН

# СпартакИнтерРоналдо

twitter.com/sportexpress

21 год назад Роналдо совершил чудо, в одиночку обыграв «Спартак»

#ProstoProSport вспоминает волшебство великого бразильца – его победный дубль в ответном полуфинале Кубка УЕФА-1998 «Спартак» - «Интер».

В Милане Феномен не забил

Это был тот розыгрыш Кубка УЕФА, в который «Спартак» попал, сенсационно проиграв в лигочемпионском отборе «Кошице».

Но смыл словацкий позор блестящими победами над «Сьоном», «Вальядолидом», «Карлсруэ» и «Аяксом».

Красно-белые впервые в истории дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где их ждал грозный миланский «Интер». В ту пору у «нерадзурри» был не состав, а сборная мира! Роналдо, Саморано, Симеоне, Дзанетти, Кану, Рекоба, Уэст, Винтер, Пальюка, Бергоми…

Первый матч в Милане 30 марта 1998 года «Спартак» проиграл на самом флажке – до 90-й минуты счет был 1:1 (считается, что ответный гол Дмитрия Аленичева в начале второго тайма стал решающим фактором в вопросе его покупки «Ромой» летом того же 1998-го за рекордные для «Спартака» 8 млн долларов). Исход матча решил поданный «Интером» угловой - в толчее защитники «Спартака» упустили Зе Элиаша. Подставленная нога бразильца – и 1:2.

Роналдо, отыграв все 90 минут, не забил. С его опекой справился Дмитрий Хлестов, которому помогали Сергей Горлукович и Дмитрий Ананко. Свои голы звездный форвард приберег для Москвы…

Для Роналдо это был первый сезон в «Интере». В июле 1997-го он перешел из «Барселоны» за 25 млн фунтов, что на тот момент стало рекордным трансфером в истории футбола. Переезд из Испании в Италию на игре бразильца никак не сказался – он также продолжил штамповать забитые голы в Серии А, за что получил от тиффози «Интера» прозвище Феномен. По итогам 1997 года 21-летний Роналдо взял свой первый «Золотой мяч», установив рекорд – никто не брал главный индивидуальный трофей в истории футбола в столь юном возрасте.

Ушанка на память и гол на века

Ответный полуфинал был назначен на 14 апреля.

Перед игрой «Интер» в полном составе прогулялся по Москве. Красная площадь, ГУМ… Все миланцы, включая Роналдо, купили себе на память ушанки.

twitter.com/sportexpress

А тренировка гостей проходила в манеже «Спартака». И «Спартак», и «Интер» поберегли газон стадиона «Динамо», которому и так досталось. На Москву в те дни обрушился небывалый для апреля снегопад (по оценкам метеорологов такого не было с 1903 года), превративший поле в «болото».

Спасать матч, находившийся под угрозой срыва, были вызваны снегоуборочные машины, самосвалы, отряды солдат… «Хотели устроить людям праздник, а тут - настоящее стихийное бедствие», - говорил директор стадиона «Динамо» Олег Точелович.

Он же сообщил, что на матч поступили заявки от 500 организаций, а вообще желающих увидеть Роналдо и компанию оказалось более 170 тысяч человек!

В итоге решение о том, что игра состоится, было принято делегатом УЕФА из Мальты, едва ли не за час до ее начала. Хотя московское поле, засыпанное песком, наверное, еще долго снилось ему потом в ночных кошмарах.

Для «Спартака», собравшего аншлаг (35 тысяч зрителей) все началось замечательно - с гола Андрея Тихонова, забитого на 12-й минуте. 2:2 по сумме двух матчей, но за счет мяча, забитого в Милане, красно-белые получили преимущество.

Сравнял счет «Интер» в самой концовке первого тайма. Подача с фланга, рикошет от ноги Горлуковича, и Роналдо опередил защитников, ударом с носка отправив мяч в угол ворот Филимонова.

Рабочий гол. Проявленное чутье форварда, оказавшегося расторопнее всех в чужой штрафной.

А вот второй мяч Зубастика, забитый на 75-й минуте – это уже печать гения.

Приняв мяч метрах в 25-ти от ворот после вброса из аута, Роналдо обыграл пятерых (!) спартаковцев. Сначала укрыл мяч корпусом и обвел Горлуковича. Затем, сыграв в «стенку» с Саморано, оставил не у дел Хлестова. На скорости уже в штрафной проскочил Ромащенко и Тихонова. Наконец, на ложном замахе обманул Филимонова. И с левой ноги закатил мяч в пустые ворота.

Шедевр. Овации. Занавес.

Не зря итальянская газета Corriere della Sera перед матчем писала: «Роналдо достиг такой формы, что может любой матч выиграть в одиночку».

В Москве эти слова получили подтверждение.

twitter.com/sportexpress

Один в поле воин – в том вечер было именно так.

«Спартак» обыграл «Интер», но проиграл Роналдо»

На 84-й минуте, когда стало ясно, что результат игры сделан («Спартаку» надо было забивать 3 мяча), главный тренер «Интера» Луиджи Симони заменил Роналдо. Спартаковские болельщики проводили бразильца аплодисментами.

После игры уже футболисты и тренеры «Спартака» не скупились на комплименты в адрес суперфорварда.

Мирослав Ромащенко: «Великий игрок. Нападающий с великолепным голевым чутьем, что нам сегодня наглядно и продемонстрировал».

Андрей Тихонов: «Разница между нашими командами заключается только в том, что у «Интера» есть Роналдо, который и сделал всю игру».

Дмитрий Аленичев: «Думаю, что сегодня мы проиграли одному игроку - Роналдо. Убери этого футболиста, и «Интер» будет представлять собой довольно среднюю команду».

Олег Романцев: «Чего нам не хватило для победы? Не чего, а кого. Роналдо».

На следующий день «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком на первой полосе: «Не грусти, Россия. «Спартак» был не хуже «Интера». Просто у него нет Роналдо».

И написал: «Там, где Роналдо, - там победа. Даже в экзотической для бразильца обстановке русской зимы. «Спартак» сумел обыграть «Интер» - 1:0, но проиграл Роналдо - 0:2».

От Lа Gazzetta dello Sport бразилец получил оценку 8,5 по десятибалльной шкале (в «Спартаке» лучшим был признан Тихонов – 7,0).

Свою главную звезду отметил и президент «Интера» Массимо Моратти: «Тут даже слова подобрать трудно. Игру он провел фантастически. Второй его гол - вообще нечто экстраординарное, и я готов смотреть видеоповтор этого момента тысячу раз подряд! Роналдо умудряется делать то, чего ни от кого другого и ожидать нельзя. Игроки, способные в одиночку решить исход матча, - большая редкость, и это счастье, когда у тебя в команде есть такой игрок».

«Бразилец бегал меньше вратаря, но два нам воткнул»

Дмитрий Ананко, когда будет вспоминать свои годы в «Спартаке», именно Роналдо назовет «самым великим из нападающих, против которых ему довелось играть»: «Сейчас часто пишут, кто сколько пробежал. Так бразилец бегал меньше вратаря! Но гениально чувствовал, когда нужно взорваться, а когда паузу взять. Кажется, расслаблен – и тут же находит моментик. Воткнул нам в Москве два. И то, что поле тогда было фантастическое – песок с землей - для него не имело никакого значения».

twitter.com/sportexpress

Сам Роналдо тот матч на «Динамо» вспомнит в 2016-м, когда приедет в Москву на мероприятие, посвященное ЧМ-2018. Точнее журналисты спросят: «А помните?». «Помню, что матч получился динамичным и интересным, - скажет Зубастик. - Поле? Мне доводилось играть на полях и похуже. Мяч, во всяком случае, скользил как надо. Мне кажется, что болельщики, несмотря на непогоду, получили удовольствие, пусть «Спартак» и проиграл. Да, в Москве мне удалось забить дважды. Первый мяч был трудовым - я удачно подкараулил отскок. А вот гол номер два вышел очень зрелищным. Одним из самых красивых в моей карьере».

Его «Интер» выиграет тот Кубок УЕФА, разгромив в парижском финале «Лацио» - 3:0. Роналдо поставит в игре точку, забив третий мяч «нерадзурри».

А потом бразилец будет феерить на полях чемпионата мира во Франции, где тоже доведет Бразилию до финала и только таинственный припадок в ночь перед титульной схваткой помешает ему выдать гала-концерт в последней игре с французами.

В следующем клубном сезоне Роналдо начнут тревожить боли в правом колене, играть ему придется на уколах… Таким как в 1998-м (худым и здоровым), Феномен не будет больше никогда.

И «Спартак» больше не сыграет в полуфинале еврокубка. Тот матч в Москве имени Роналдо станет третьим и последним еврокубковым полуфиналом в истории красно-белых.

Загрузка...
Новости