​Азар и Кепа вытащили команду Сарри в финал. «Челси» - «Айнтрахт»: тактика

Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

​Азар и Кепа вытащили команду Сарри в финал. «Челси» - «Айнтрахт»: тактика

Наставник хозяев не удалось избежать овертайма. Гости были дерзки без мяча и воспользовались откатом соперника назад.

Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

Глубинное давление

Главный тренер «Айнтрахта» Ади Хюттер не унывал после домашней голевой ничьей. И был убежден, что у его команды появятся моменты и в выездном матче. Коуч был прав. Что по созданным ситуациям у чужих ворот, что по общему количеству ударов франкфуртцы почти не уступили «Челси».

Началась игра вовсе с преимуществом гостей, что было весьма неожиданно. На своем поле «Челси», как правило, довольно быстро забирает мяч. К тому же в полузащите англичан с первых минут появились и Жоржиньо, и не менее качественная машина по производству пасов – Ковачич.

Но «Айнтрахт» сразу же включил агрессивный прессинг. И делал это так активно и успешно, что в стартовую пятнадцатиминутку 53% времени мяч держался именно у немцев. Причем, из 3-5-2 команда здорово выдергивала в активную зону лишь четырех своих футболистов, оставляя остальных ближе к центру для контроля проникающих передач.

Если в первой игре клуб Бундеслиги сосредоточился на прикрытии Жоржиньо, но не справился с диспетчерскими функциями Давида Луиса, то в этот раз не менее жесткое давление оказывалось и на центрального защитника «Челси».


На Давида Луиса выдвигается Йович, а Ребич контролирует Жоржиньо и готов сорваться выше в случае паса на Кристенсена. Роде выбегает вперед вслед за пытающимся предложить еще один вариант Лофтус-Чиком. Высокую позицию занимает и правый латераль Да Коста. В результате Давид Луис решает выполнить заброс в борьбу, которая остается за гостями.

Непосредственно в передней линии «Айнтрахт» почти не крал владение мячом. Зато, вынуждая соперника больше играть продольными передачами, качественно навязывал борьбу в районе центрального круга и там уже брал мяч себе под контроль.

Центральные хавбеки немцев Роде и Гачинович чаще остальных перехватывали пасы на чужой половине поля (по два раза), своевременно выдвигаясь навстречу мячу. Жоржиньо пытался находить зоны между чужих блоков для приема, однако снова не сделал ни одной проникающей передачи. Что же до Давида Луиса, ему пришлось даже чаще обычного выполнять лонгболлы, причем только четыре из десяти были точны.

Как в последний раз

Благодаря столь наглому старту «Айнтрахт» не просто дольше контролировал мяч, но и обскакал «Челси» в количестве ударов (три против одного). Подобное преимущество будет развито гостями за весь матч еще только раз: на старте второго тайма, другом отрезке с перевесом во владении.

Но по ходу первого тайма лондонцы сумели наладить взаимодействие в середине поля. И здесь важную роль сыграл Жоржиньо. Хотя в передачах он был предельно осторожен – по числу доставок мяча в дальнюю треть поля Ковачич был даже полезнее (18 против 17).

Нижний опорник «Челси» выполнил максимальное во встрече число коротких передач (36), выводя при этом мяч на самого опасного игрока своей команды – Азара. Эден получил от Жоржиньо 13 пасов, больше – лишь от партнера по флангу Эмерсона. Как раз с взаимодействия между Жоржиньо и Азаром началась голевая комбинация.


Получая мяч у бровки, Азар задергал дриблингом право-центрального защитника Абрахама, который выдернулся вслед за бельгийцем. Эмерсон забеганием увел за собой Да Косту. В обороне «Айнтрахта» образовался чудовищный разрыв, который должен был страховать нижний из тройки хавбеков. Ситуативно Хасебе был выше, так как пытался прессинговать, а Роде открывание Лофтус-Чика за спину упустил. Расплатой стал пропущенный гол.

Азар играл в этот вечер, будто в последний раз. По крайней мере, за «Челси». По крайней мере, последний значимый матч. И как раз Эден сделал все, чтобы у синих была еще одна действительно важная игра в этом сезоне.

Помимо голевой передачи он сделал еще пару точных обостряющих пасов, став лидером игры в этом компоненте. А с дриблингом Азара «Айнтрахт» вовсе никак не мог справиться. 11 успешных обводок из 13! Неудивительно, что гостям приходилось тормозить противника с помощью фолов: Азар заработал шесть штрафных.

Бунтовщики решают

Заточенность комбинаций «Челси» лишь на один фланг делала их несколько предсказуемыми. Через левый край хозяева провели почти половину всех атак с игры и нанесли в них девять из 12 ударов. Если бы поддержка на противоположном крыле была адекватной, возможно, удалось бы избежать нервотрепки дополнительного времени и серии пенальти.

Виллиан справа тоже недурно шел в обыгрыш, однако в заключительных фазах атак он был не слишком опасен. Лишь один выход на ударную позицию и навесы вместо умной вскрывающей защиту передачи. Заменивший Виллиана Педро держался совсем глубоко в полуфланге. Он принимал множество пасов от Жоржиньо и Ковачича, но все это происходило на удалении от ворот Траппа. Возле чужой штрафной и внутри нее Педро совершил лишь одно успешное действие.

Жизнь сама подбросила Маурицио Сарри возможность дополнительно усилить правый фланг. После травмы Кристенсена на замену вышел Дзаппакоста, а Аспиликуэта ушел в центр обороны. Давиде старался действовать острее, однако больно много ошибался, став с 71% точности передач одним из худших участников матча.

Дойти до овертайма команды заставила очередная активность «Айнтрахта». Сразу после перерыва немцы взвинтили темп и часто били по воротам. На данный отрезок пришелся ответный гол. Впрочем, виноваты в этом и футболисты «Челси», слишком сильно откатившиеся к собственным воротам.


«Челси» совсем не прессингует, поэтому Хасебе проходит с мячом на чужую половину поля. Хозяева плоско обороняются с помощью 4-5-1. Для соперников открыты фланги, а Гачинович остается один между линиями. Он и пасует на ход Йовичу в одно касание после скидки Луки из борьбы с Давидом Луисом.

Кроме эпизода с голом, «Айнтрахт» еще дважды пробивал в створ из пределов штрафной Кепы, но тот справлялся. Еще недавно конфликтовавший с Сарри голкипер спас шкуру тренера и в послематчевой серии пенальти, остановив два удара оппонентов. Как и в основное время, при одиннадцатиметровых проявил себя и Азар, еще один футболист, сложно взаимодействующий с Доном Маурицио. Эден четко исполнил решающий пенальти.

Теперь Кепа и Азар могут выиграть для Сарри трофей, если обставят в финале Лиги Европы «Арсенал». И тогда дебютный сезон в АПЛ для итальянского тренера станет не таким уж печальным. Не всегда результат приносят те, кто готов биться за тренера. Порой победы добывают те, кто хочет сыграть вопреки.

Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

«Челси» – «Айнтрахт» 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0), по пенальти - 4:3 (первый матч – 1:1)

«Стэмфорд Бридж»

Голы: 1:0 – 28 Лофтус-Чик, 1:1 – 49 Йович

«Челси»: Аррисабалага, Кристенсен (Дзаппакоста, 74), Аспиликуэта, Эмерсон, Давид Луис, Ковачич, Жоржиньо, Азар, Лофтус-Чик (Баркли, 86), Виллиан (Педро, 62), Жиру (Игуаин, 96)

«Айнтрахт»: – Трапп, Абрахам, Фалетт, Хинтереггер, да Коста, Роде (де Гузман, 70), Костич, Гачинович (Гонсалу Пасиенсия, 118), Хасебе, Ребич (Алле, 90), Йович

Серия пенальти 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3

Предупреждения: Фалетт (38), Роде (40), Ковачич (52), Аспиликуэта (82), де Гузман (90), Абрахам (90), Дзаппакоста (120)

Загрузка...
Новости