Азар в «Челси»: сделал всё, что мог?

mirror.co.uk

Азар в «Челси»: сделал всё, что мог?

Ни для кого не секрет, что финал Лиги Европы-2019 – последний матч Эдена Азара за «Челси». Бельгиец уходит в «Реал».

«Лилль»

В отличие от многих ровесников, Азар не «бегунок». Ему 28 лет и всего два клуба в трудовой книжке (для сравнения у Акселя Витселя – пять).

В «Лилле» Эден прошел «молодежку». В 16 лет дебютировал за основу, став самым юным игроком в истории клуба, забившим гол. В 2009 году выиграл звание «Молодой игрок года», став первым иностранцем, получившим эту награду (а в 2010-м и первым футболистом, завоевавшим ее дважды).

В 2011-м «Лилль» добился феноменального успеха, сделав золотой дубль (победы в чемпионате и Кубке Франции). Команды вел за собой 20-летний Азар. По итогам сезона он был признан «Игроком года», став самым молодым футболистом в истории Лиги 1, заслужившим это звание.

К лету 2012-го, когда было принято решение о переходе в «Челси», Азар провел за «догов» почти 200 матчей (192 игры, 50 мячей). И всем было понятно, что «Лилль», в системе которого он провел более восьми лет, бельгиец давно перерос.

Известно, что Азар тогда выбирал между «Челси» и двумя «Манчестерами». Но, например, «Сити» был не готов платить юной звезде 200 тысяч фунтов в неделю. А «Челси» раскошелился, положив Азару зарплату 6,6 млн евро в год.

«Челси»

Азар приходил в команду, которая официально была сильнейшей в Европе – в 2012 году «Челси» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов.

И на этом факте сам бельгиец делал акцент, переезжая в Лондон. «Я присоединяюсь к победителям Лиги чемпионов», - написал он в твиттере.

Помимо финансового вопроса, статус «синих» стал решающим фактором при подписании контракта. «Когда «Челси» выиграл в финале, я сказал себе, почему нет?», - признался Эден.

Свою роль сыграл и разговор с Абрамовичем: «Он очень прост в общении и любит футбол. Мы с ним были на одной волне. Абрамович не давил на меня, но этот разговор во многом повлиял на мое решение выбрать «Челси». Лондонский клуб показался мне лучшим проектом».

Интересно, хоть раз за эти годы бельгиец пожалел, что оказался, например, не на «Этихаде»?

За семь сезонов с Азаром максимум чего добились «синие» в Лиге чемпионов – полуфинал-2014, бесславно проигранный дома «Атлетико» (сам Эден игру провалил).

Да, в 2013-м была победа в Лиге Европы – благодаря голу Бано Ивановича «Челси» дожал «Бенфику» (Азар не играл в финале из-за травмы).

Но всем в клубе, конечно, хотелось большего.

И смотреть, как тот же «Реал» штампует одну победу в Лиге чемпионов за другой, для человека, который мог быть в составе «бланкос» - то еще испытание.

И два проигранных Суперкубка УЕФА настроения тоже не поднимали.

Нет, послужной список Азара в «Челси» достоин уважения.

7 сезонов, 351 матч, 108 мячей.

5 трофеев – 2 чемпионата Англии, Кубок страны, Кубок лиги, Лига Европы.

Из личного: игрок года в Англии в 2015-м, трижды лучший футболист «Челси» по версии болельщиков, лучший ассистент АПЛ в минувшем сезоне (15 передач), в сезоне-2013/14 лучший снайпер команды (17 мячей).

Временами даже казалось, что Азар вот-вот составит конкуренцию Роналду и Месси в споре за «Золотой мяч».

Он и сам любил об этом порассуждать.

«Я буду Месси английской Премьер-лиги» - после перехода из «Лилля».

«Будет тяжело достичь уровня Месси и Роналду, но я принимаю вызов» - в январе 2014-го.

«Стараюсь играть более эгоистично. Мне нужно забивать больше, если я хочу достичь уровня Месси и Роналду» - в апреле 2017-го.

Слова-слова.

Его лучший результате в опросе на «Золотой мяч» - лишь 8-е место в 2015-м и 2018-м.

Год назад он и сам все понял: «Я не на уровне Месси и Роналду. Мне не хватает стабильности».

Его нестабильность – эхо тренерских отставок?

О потенциале Азара летом 2015-го говорил Жозе Моуринью: «Он один из трех лучших игроков мира. Я бы поставил его наравне с Месси и Роналду».

Это было сказано перед сезоном, в котором «Челси» займет в чемпионате лишь 10-е место, а самого Моуринью уже в декабре уволят. Азар же начнет штамповать промахи (чего стоят только два незабитых пенальти - на групповом этапе Лиги чемпионов против «Маккаби» и в четвертом раунде Кубка лиги против «Стока»), отметившись дикой безголевой серией протяженностью 2 358 минут или 30 матчей. Она прервется только 31 января 2016 года благодаря реализованному 11-метровому в матче против «МК Донс» в четвертом раунде Кубка Англии, после чего Эден поцелует эмблему «Челси» на своей футболке.

То он весь матч с мячом (15 августа 2016 года в игре против «Вест Хэма» бельгиец в общей сложности коснулся мяча 81 раз!), то его не видно.

То в ладах со всем миром, то пакует чемоданы.

«ПСЖ» хотел заполучить его с лета 2015-го и был готов заплатить за бельгийца более 80 млн евро, а самому игроку предложить 5-летний контракт с зарплатой в 15 млн евро за сезон. В итоге сам Азар тогда выступил с заявлением: «У «ПСЖ» есть деньги, это отличный клуб, но «Челси» – лучшее место для моего развития».

И в феврале 2015-го подписал новый контракт с «синими». На 5,5 лет. С зарплатой 200 тысяч фунтов в неделю.

Да, частые пертурбации на тренерском мостике «Челси» явно не шли Азару на пользу. Это, возможно, одна из главных причин его нестабильности.

Он приходил в «Челси» еще при Роберто Ди Маттео, а в итоге поработал там с шестью тренерами (еще Бенитес, Моуринью, Хиддинк, Конте и Сарри). Многовато будет.

Первой отставке Азар еще удивлялся: «Не ожидал, что Ди Маттео уволят так быстро».

Потом это стало обыденностью.

А ведь бельгиец из тех футбольных творцов, к которым нужен особый подход – и он выстраивается не сразу. На это требуется время.

Которого у тренеров «Челси», как правило, жесткий дефицит.

Да и не каждый наставник пойдет на это. Уж на что лояльный Гус Хиддинк и тот говорил: «Азару нужно особое внимание? Я ему не мама, хотя подход ко всем у меня индивидуальный».

Особенными были отношения Азара с «Особенным» же португальцем. Сначала – взаимные комплименты. Потом - взаимные упреки. Моуринью: «Я недоволен тем, как Азар отрабатывает в обороне. Ему нужно прибавлять. Эден уже не просто талантливый паренек». Азар: «Челси» построен не для игры в футбол, а для игры на контратаках».

Закончилось все тем, что португальский тренер перевел свою главную звезду в запас. И Daily Mail написала: «Азар уйдет в «Реал», если Моуринью останется тренером «Челси».

Не остался.

Как считается, португалец был отправлен в отставку не без помощи Азара. Во всяком случае, на первом матче без сеу Жозе на трибунах «Стэмфорд Бридж» появился плакат: «Азар, Коста и Сеск – крысы».

Легенда «МЮ» Рой Кин тогда жестко высказался о бельгийце: «Азар напоминает избалованного ребенка. Если бы я играл с ним в одной команде, то гонял бы его на тренировках пинками».

Сам Азар рецепт своих успешных отношений с тренерами сформулировал просто: «Руди Гарсия в «Лилле» был очень хорошим тренером. Он был очень добр ко мне».

«Реал»

Будет ли Зидан добр к Азару? По крайней мере, время в «Реале» у француза, как сейчас кажется, есть. И он еще в 2013-м году, работая в Мадриде ассистентом Анчелотти, говорил о бельгийце: «Эден очень одарен технически и очень быстр. В будущем он станет большой звездой. Я взял бы его в «Реал» с закрытыми глазами».

Пришло время эти глаза открыть. И увидеть: Азар - Мбаппе – Винисиус – новая чудо-тройка нападения «сливочных»?

В свое время форвард сборной Бельгии и близкий друг Эдена Кристиан Бентеке «спалил» товарища: «Азар мечтает играть за «Реал».

А сам Эден в последние годы не раз признавался: «Мечтаю выиграть Лигу чемпионов, и, конечно, мне бы хотелось поиграть под руководством Зидана».

Третий из братьев футбольной семьи Азаров Кильян рассказал об еще одном пункте: «Эден все еще хочет выиграть «Золотой мяч».

Мечты сбываются.

Цели ясны.

Другой вопрос – всё ли он дал «Челси», что мог?

Когда-то сам Азар заявил: «Если я соберусь уйти из «Челси», то должен уйти как босс».

Уходит ли он боссом?

So-so.

P.S. Переговоры между «Реалом» и «Челси» по стоимости трансфера продолжаются: «Челси» требует за Азара 130 млн фунтов вместе с бонусами, «Реал» готов заплатить чуть более 88 млн.
Загрузка...
Новости