​Эмери изучил недостатки соперника и воспользовался ими. «Арсенал» - «Наполи»: тактика

John Walton/EMPICS Sport/TASS

​Эмери изучил недостатки соперника и воспользовался ими. «Арсенал» - «Наполи»: тактика

#ProstoProSport рассказывает, за счет чего «Арсеналу» удалось столь безапелляционно обыграть «Наполи».

Антидот

Подобрать противоядие во встречах с «Наполи» Анчелотти по большому счету не так уж сложно. В том плане, что от матча к матчу Дон Карло практически не меняет тактическую расстановку. 4-4-2 лишь изредка видоизменяются, превращаясь в 4-2-3-1.

Унаи Эмери посчитал, что на такую схему оппонентов для действенной контригры лучше всего ложится 5-2-1-2. То есть, во время того, как гости начинают атаки, пара нападающих «Арсеналамогла блокировать вывод мяча на крайних защитников от центральных. Озил же на месте «десятки» – перекрывать направление передач на опорников.

В конкретной интерпретации тактики, примененной Анчелотти в данном матче, «Наполи», как команда часто делает, двигалась асимметрично. В отличие от примыкавшего к форвардам Кальехона, Зелиньски с позиции левого вингера смещался к центру, открывая весь фланг Мариу Рую. На этом «Арсенал» подловил гостей уже в дебюте игры.

Арсенал - Наполи. Лига Европы

Кулибали под давлением пасует левее. Рэмзи следует за Зелиньски, а Мейтленд-Найлз выходит в активную позицию. У Руя есть вариант для самостоятельного движения вперед. Но он все равно рискует отдать пас ближе к атаке. Потеря оборачивается голевой контратакой, связующую роль в которой играет Озил.

Вообще, «Наполи» ожидаемо атаковал флангами (всего 19 комбинаций прошло через центр). При этом лишь дважды прорыв через левый край приводил к удару по воротам Чеха. Сдерживать итальянцев в этой зоне и проводить собственные контрвыпады было тем более легко с учетом наличия справа Мейтленд-Найлза.

Энзли не так хорош в силовых единоборствах, но лучше Колашинаца именно в позиционной игре. В отчетном матче правый латераль совершил суммарно восемь перехватов и подборов на чужой половине поля, уступив по этому показателю только Рэмзи.

Контроль без остроты

Эмери после игры вполне уверенно заявлял, что «Арсеналу» удалось навязать «Наполи» свой план. И он заключался в том, чтобы на старте задавить оппонентов прессингом. Да и Анчелотти не скрывал, что у его подопечных «плохо получилось начало матча».

Карло Анчелотти и Унаи Эмери. Арсенал - Наполи. Лига ЕвропыNeil Hall/EPA/TASS

Удивительно, но после паузы на игры сборных «Арсенал» проводил только третью встречу, тогда как «Наполи» – уже четвертую. Редкий случай, когда английский клуб имел перед кем-то превосходство в плане свежести в связи с менее плотным календарем.

В стартовые 15 минут «канониры» владели мячом больше, причем преимущество было внушающим: 66%. Больше в матче подобного не было. На этом же отрезке хозяева заметно чаще били (удары: три-один), что удалось повторить только в начале второго тайма.

Тренер лондонцев говорил, что «Наполи» любит контролировать мяч. После стартовой активности хозяева отдали его сопернику, и к концу встречи владение «Арсенала» составило всего 44%.

Однако, добрав до своего привычного значения во владении, «Наполи» все равно не сумел показать нужное качество взаимодействий. Общая точность передач была на пять процентов ниже среднего сезонного уровня. Объем проникающих пасов был приемлем, чего не скажешь об их успешности: три из четырех приводили к потерям.

Обострять игру «Наполи» более или менее удавалось из центральной зоны, где гости пользовались инертностью Озила при оборонительных действиях.

Арсенал - Наполи. Лига Европы

«Арсенал» защищается в блоках 5-3-2, пуская между линий Зелиньски и оставляя без внимания забегание Руя. Пас Аллана на Кальехона легко проходит из-за того, что Озил даже не пробует помешать сопернику. Эпизод приводит к едва ли не самому опасному эпизоду у ворот Чеха – Инсинье бьет из центра штрафной.

Вся тройка атаки лондонцев слабовато играла при защите. Ляказетт к тому же застревал в офсайде и хоть как-то оправдывал свое появление в старте только почти безошибочным подыгрышем. Обамеянг же компенсировал оборонительные недостатки выходом на ударные позиции.

Озил здорово помог в первой голевой комбинации. Но из-за него «Наполи» получал шанс для акцентированных забросов мяча в насыщаемую переднюю линию. Центрхавы команды Анчелотти Аллан и Фабиан Руис были наиболее остры в таком продвижении (в сумме пять проникающих передач от них).

Открытый вопрос

Вполне логичным был одновременный уход с поля как раз Озила и Ляказетта. Заменившие их Мхитарян и Ивоби расположились на позициях инсайдов, оставив Обамеянга единственным нападающим. Второй гол, забитый также в результате прессинга, хоть и не без доли везения, поставил «Арсенал» в комфортное положение, и после перерыва требовалось уплотнить середину поля и затормозить расшевелившихся южан.

Форварды и вингеры Анчелотти мало того, что, как и атакующие игроки противников, не помогали обороне (на весь квартет четыре удачные дуэли в защите), так и в обострении было непродуктивны.

Инсинье регулярно ловили в офсайд, а его попытки отдать пас в штрафную из правого полуфланга прерывались защитниками. Слева резкие диагонали к воротам делал Руй, но все пять таких пасов также обернулись потерями.

Проникновение в штрафную стало для «Наполи» нерешаемой задачей: только шесть точных передач в эту зону, все пять ударов из ее пределов прошли мимо створа. Для сравнения у куда реже имевшего мяч «Арсенала» 19 удачных доставок и 11 ударов (шесть в створ). Причина в слабой подстраховке крайних защитников со стороны опорных и вингеров.

Арсенал - Наполи. Лига Европы

Мхитарян обыгрывает Руя один в один и пасует в центр штрафной, где Рэмзи и Ивоби никем не опекаются. Зелиньски ни Рую не помог, ни выдвинулся на Мейтленд-Найлза. Руис тоже караулил пустую зону и не сместился в центр для перехвата.

Даже после выхода Милика «Наполи» не стал выигрывать впереди больше мячей, чем при изначальной совсем легковесной атаке. Поляк провел только одно успешное единоборство в нападении.

«Арсенал» же, и здесь снова мы вынуждены согласиться с оценкой Эмери, «заслуживал третий гол». Представитель АПЛ полностью переиграл «Наполи» в переходных фазах, совершив на чужой половине поля в два с половиной раза больше подборов и имея двукратный перевес по числу контратак (в них лондонцы нанесли шесть ударов против нуля у соперника).

Тренерский штаб хозяев здорово воспользовался слабостями весьма предсказуемой системы игры «Наполи» и мог рассчитывать на более солидный победный счет. В Неаполе «адузрри» забивают куда больше, чем на выезде, поэтому пока вопрос о победителе пары еще открыт.

«Арсенал» – «Наполи» 2:0 (2:0, 0:0)
«Эмирейтс»

Голы: 1:0 – 14 Рэмзи, 2:0 – 25, автогол Кулибали.

«Арсенал»: Чех, Косельни, Монреаль, Колашинац, Папастатопулос, Торрейра (Эль-Ненни, 77), Мейтленд-Найлз, Рэмзи, Озил (Мхитарян, 67), Обамеянг, Ляказетт (Ивоби, 67)

«Наполи»: Мерет, Максимович, Мариу Руй, Хюсай, Кулибали, Зелиньски, Аллан, Кальехон, Фабиан Руис (Унас, 82), Инсинье (Юнес, 82), Мертенс (Милик, 66)

Предупреждение: Хюсай (46)

Загрузка...
Новости