​Клуб, который просто любит побеждать. Еще один трофей для «Челси»

Adam Davy/PA Wire/PA Images/TASS

​Клуб, который просто любит побеждать. Еще один трофей для «Челси»

ProstoProSport рассказывает о победе «Челси» над «Арсеналом» в финале Лиги Европы.

С переломного для клубной истории 2003 года «Челси» только дважды пришлось играть в Лиге Европы — в этой среде лондонцы по-прежнему выглядят неестественно.

И «Синие» снова выиграл турнир, в котором не хочет играть. И снова с тренером, которого не очень хотят видеть в клубе болельщики.

Рафаэль Бенитес в сезоне 2012/13 подхватил команду, которая шла к вылету из Лиги чемпионов на стадии группового этапа, являясь действующим обладателем трофея. Испанец довел «Челси» до финиша на третьем месте чемпионата, а заодно выиграл Лигу Европы, которая в то время еще не давала путевку в Лигу чемпионов.

Маурицио Сарри принял команду после сезона 2017/18, в котором «Синие», являясь действующим чемпионом, заняли пятое место и не попали в Лигу чемпионов. Итальянец довел лондонцев до финиша на третьем месте чемпионата и выиграл Лигу Европы. От которой именно «Челси» путевка в Лигу чемпионов уже не была нужна.

Бенитес незадолго до завершения своего периода успокаивал болельщиков, изначально настроенных против него. «Не переживайте, все и так знают, кто будет тренировать «Челси» в следующем сезоне». «Синие» уже готовили эмоциональное возвращение Жозе Моуринью, а Рафа, выиграв трофей, отправлялся обратно в Италию — тренировать «Наполи».

***

Бывший наставник неаполитанцев Сарри, вполне возможно, также не останется на «Стамфорд Бридж» после этой победы. Перед финалом Лиги Европы он не был настолько категоричен, но публично поставил под сомнение свое будущее. Слухи связывают его с возвращением Италию, где нового тренера выбирает бессменный чемпион – «Ювентус». Сарри, как и Бенитес, кажется человеком, который, выполнив работу на короткой дистанции, хочет вернуться в более благоприятную для него среду. Не исключено, что за новой победой в Лиге Европы у «Челси» последует еще одно эмоциональное возвращение — теперь уже Фрэнка Лэмпарда.

В истории лондонского клуба последних 16 лет можно найти много таких параллелей и символичных моментов. Один момент очевиден: критические ситуации и падения команды обычно приводят к новым трофеям. «Челси» – это исключительные охотники за наградами», – предостерегли перед стартом матча в эфире BT Sport тех, кто ставил на «Арсенал», потому что «тому нужнее». Практика показывает, что нужнее всего именно «Синим». И если команда не может побороться за наивысшие награды, то сделает все, чтобы забрать второстепенные.

Нынешний «Челси» – уже не та машина Моуринью, выигравшая шесть трофеев в течение трех лет. В составе «Синих» больше нет лидеров, переворачивавших сезоны так, как это было в 2012 году при Роберто Ди Маттео — еще одном неожиданном завоевателе европейских полей. Но необходимость завершать любую кампанию победой уже как будто бы прописана в ДНК клуба — как и основы игры, приносящие результат.

***

В пользу «Арсенала» перед финалом говорил личный опыт Унаи Эмери, выигравшего три Лиги Европы с «Севильей», но «опыт» «Челси» оказался весомей. «Канониры» лучше начали матч, и даже первый тайм целиком не предвещал того, что произошло после перерыва. Как бы Маурицио Сарри ни хотел перестроить игру своей команды, результат ей приносят старые приемы — умение быстро, в несколько шагов, разорвать оборону соперника после перехвата мяча. Отличная реализация моментов, а также немного мастерских трюков от тех, кому в такой день и было положено: Оливье Жиру и Эдена Азара.

«Арсенал» хотел вернуться в Лигу чемпионов, но «Челси» намеревался выиграть трофей. Этот менталитет клуба в новой эре подчеркивает статистика: с 2003 года «Синие» выиграли пять Кубков Англии и три Кубка Лиги. Они всего дважды опустились на уровень Лиги Европы, и в обоих случаях выиграли этот турнир. В прошлом году, уже провалившись в чемпионате и дожидаясь ухода тренера, «Челси» все равно нашел в себе мотивацию пройти весь путь Кубка и обыграть в финале «Манчестер Юнайтед».

Результат в Баку определили эпизоды, но в игре «Арсенала» и «Челси» за трофей мы должны ожидать, что эпизоды определят игру в пользу последних. «Канониры» - клуб с более четкой структурой, имеющий относительную стратегию и тренера, начинающего его серьезную перестройку. У «Челси» нет всех трех пунктов, но есть еще один трофей, добытый просто из желания побеждать — вне зависимости от того, кто тренирует команду, и в каком турнире она выступает.

Загрузка...
Новости