Команда Сарри преуспела в реализации, а Эмери опоздал с заменами. «Челси» – «Арсенал»: тактика

Darko Bandic/AP/TASS

Команда Сарри преуспела в реализации, а Эмери опоздал с заменами. «Челси» – «Арсенал»: тактика

Подопечные Сарри почти всю встречу отменно оборонялись. Во многом это, помноженное на неплохую реализацию, и стало залогом итогового успеха.

Время на раскачку

В финале Лиги Европы ожидалась интенсивная и зрелищная игра. Все-таки два тренера-иностранца с разными философиями должны были выдать увлекательное тактическое противостояние.

Первый тайм, однако, получился весьма скудным на события, а то и вовсе скучным. Даже для тех, кто не считает голы единственно важным и стоящим действием в футбольных матчах. Противники предпочитали вести позиционную игру с обилием единоборств.

За всю первую половину матча «Челси» и «Арсенал» нанесли в сумме лишь девять ударов. В последние 15 минут игры их было больше (десять). Управляли ритмом и ходом «синие», даже несмотря на то, что «канониры» больше владели мячом. Команда Сарри перекрывала центр и вынуждала оппонентов атаковать исключительно через фланги.

Единственным в составе «Арсенала», кто пытался рушить планы «Челси», был Джака. Именно швейцарский опорник чаще всех (22 раза) продвигал мяч в «переднюю» треть поля и делал это резкими передачами на свободное пространство.


Мелкой перепасовкой «Арсенал» провоцирует Канте и Педро на локальный прессинг. В появившийся разрыв идет быстрый пас от Джаки. Но большая часть партнеров располагается в правой части поля под опекой обороняющихся и при их численном большинстве. Развить комбинацию Колашинацу не удается.

Ближе к защитникам вместе с Жоржиньо чаще оставался не Канте, который в свою очередь шел в отбор, а Ковачич. В том числе и для того, чтобы конструировать атаки через левый полуфланг – самое популярное направление комбинаций «Челси». Эта пара хавбеков успешно отобрала мяч у соперников девять раз при 13 попытках, чем уверенно тормозила «Арсенал» по центральной оси.

Убийственная точность

Взяв целый тайм на раскачку, сразу после перерыва «Челси» включился в игру, как следует. В стартовые 15 минут второго тайма «аристократы» имели максимальный для себя показатель владения мячом в матче (59%). В этот период команда больше всего била по воротам (четырежды) и, пусть немного, но вышла вперед по качеству борьбы (52%).

Дебютный гол пришел с левого фланга, откуда еще до паузы подопечные Сарри регулярно проникали на ударные позиции. Критичным был вклад Эмерсона, который в этой встрече заставил всех забыть о Маркосе Алонсо. Итальянец шел в обводку, причем к месту и с пользой. Чаще и эффективнее него в финале дриблинг применяли только Азар и Ковачич.

Безусловно, «Челси» воспользовался несбалансированностью Мейтленд-Найлза. Правый защитник совершил на своей половине поля всего один перехват, а сам шесть раз терял мяч. С учетом частых подключений Эмерсона в полуфланг, Энзли оказывался в неоптимальной позиции и далеко не всегда успевал хотя бы навязать сопернику борьбу.


«Челси» стремительно разворачивает атаку с правого края на левый. В среднем блоке футболисты «Арсенала» в рамках 5-2-1-2 позиционируются слишком узко. Эмерсон смещается к углу штрафной, где никто из соперников не выходит на него. Азар и Канте помогают насытить переднюю линию, и в обороне появляется разрыв, в который удачно открывается Жиру.

Довольно простая комбинация была выполнена «Челси» безупречно. Причем важнее была не смена направления атаки и даже не адресный навес Эмерсона, а умелый выход на мяч Жиру и точнейшее завершение.

Победители ЛЕ вообще отметились очень точной реализацией. Тройка нападения Азар-Педро-Жиру при регулярном завершении атак смазала только два удара, а в целом команда почти в 60% попадала в створ ворот (у противника – ничтожные 14%).

Титул ради работы

В плане прессинга «Арсенал» выглядел даже агрессивнее. Игроки Унаи Эмери совершили целых 19 попыток отбора за центральной линией поля! Активно и с приличным успехом они давили соперника на своем правом фланге.

«Челси» в этом аспекте был скромнее – 11 отборов на чужой половине. Хотя все познается в сравнении. По абсолютной величине это тоже внушительное значение. Тем не менее, исход решило то, как оппоненты действовали в переходных фазах.

При равном владении мячом к исходу встречи синие провели на три быстрых атаки меньше. Зато нанесли в таком виде комбинаций четыре удара по воротам при единственном у «Арсенала». Второй и четвертый голы родились благодаря встречному давлению. Особенно эффектен эпизод, предшествовавший мячу Педро.


«Арсенал» отбирает мяч у своей штрафной, и Мейтленд-Найлз устремляется с ним вперед. Его поддерживает всего один партнер, тогда как большинство остается сзади. Игрок оказывается отрезан, впереди пара оппонентов, а сам он в окружении еще трех. Итогом становится потеря и ответная атака с ходу, ставшая голевой.

После игры Эмери говорил о том, что его команду сломил первый пропущенный гол. Тренеру, конечно, виднее, но со стороны выглядело так, что в свои силы «пушкари» перестали верить после второго мяча.

Почти сразу после этого «Арсенал» наиграл на глупый пенальти. Ивоби уже готовился выйти на поле и, возможно, при счете 2:0 он мог бы внести более конкретные коррективы в действия своего клуба. Вместе с Алексом на замену вышел Гендузи, и команда перестроилась на 4-2-3-1.

Не сыграв и получаса, Ивоби забил гол (пусть и повезло поймать мяч после отскока) и отдал четыре точные проникающие передачи. Это лишь на одну меньше, чем у Озила, Обамеянга и Ляказетта, вместе взятых.

Усилить игру по ходу матча – отличное тренерское качество. Однако, когда это происходит слишком поздно и вышедший на замену футболист выглядит на голову мощнее стартовавших, это уже скорее тренерская оплошность.

Трофей в этот раз уплыл к Сарри, дебютанту среди тренеров-победителей. У Эмери побед в ЛЕ и так уже слишком много, а первый в карьере титул, возможно, сохранит Маурицио работу в Лондоне. Но это не точно.

«Челси» – «Арсенал» 4:1 (0:0, 4:1)
«Олимпийский стадион Баку»

Голы: 1:0 – 49 Жиру, 2:0 – 60 Педро, 3:0 – 65, пенальти Азар, 3:1 – 69 Ивоби, 4:1 – 72 Азар

«Челси»: Аррисабалага, Кристенсен, Эмерсон, Аспиликуэта, Давид Луис, Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Педро (Виллиан, 71), Канте, Азар (Дзаппакоста, 89), Жиру

«Арсенал»: Чех, Косельни, Монреаль (Гендузи, 66), Колашинац, Папастатопулос, Торрейра (Ивоби, 67), Мейтленд-Найлз, Джака, Озил (Уиллок, 77), Обамеянг, Ляказетт

Предупреждения: Педро (56), Кристенсен (68)

Загрузка...
Новости