Легендарные клубы СССР в наши дни. «Динамо» Киев: в попытках сохранить лицо

24 апреля 2019 г. / 16:00   @ Дмитрий Кузнецов

# Динамо КиевЧемпионат Украины по футболу

fcdynamo.kiev.ua

Легендарные клубы СССР в наши дни. «Динамо» Киев: в попытках сохранить лицо

#ProstoProSport начинает серию материалов о грандах чемпионата СССР, которые после распада Союза оказались в других странах. В этой статье говорим о киевском «Динамо» – некогда великом клубе, который переживает не лучшие времена.

Советское время

Чемпионство: 13 (рекорд)
Кубок СССР: 9
Суперкубок СССР: 3 (рекорд)
Кубок кубков: 2
Суперкубок УЕФА: 1

Перечислять титулы и регалии киевского «Динамо» в советскую эпоху бессмысленно. Киевляне на протяжении трех десятилетий стабильно боролись за чемпионство в Союзе, при этом демонстрируя фирменный, всеми узнаваемый стиль, основанный на прессинге и потрясающей выносливости.

Прессинг в Киев, к слову, привез даже не Лобановский, а москвич Виктор Маслов, тренировавший команду в 1964-70 годах и выигравший с ней три чемпионства. Ну а затем, с приходом Валерия Васильевича, началась золотая эра в истории клуба, завершившаяся только с распадом СССР.

«Динамо» с Кубком кубков в 1986 году, ua-football.com
«Динамо» с Кубком кубков в 1986 году, ua-football.com

За «Динамо» выступал лучший бомбардир в истории чемпионатов Союза Олег Блохин, обладатель Золотого мяча Игорь Беланов, выдающиеся плеймейкеры Леонид Буряк и Александр Заваров, герой Евро-1988 Алексей Михайличенко. В общем, всех перечислять – никакого материала не хватит. Достаточно сказать, что вся эта плеяда звезд за два десятилетия принесла в музей клуба два Кубка кубков и Суперкубок УЕФА – самый солидный урожай в истории советского футбола.

После развала СССР

Чемпионство: 16 (рекорд)
Кубок Украины: 11
Суперкубок Украины: 7
Высшее достижение в еврокубках: 1/2 финала Лиги чемпионов в 1999 году

Как легко заметить по титулам, с развалом Союза «Динамо» сохранило статус гранда, но уже на территории независимой Украины. В первые годы независимости конкурентов у киевлян вообще не наблюдалось, поэтому чемпионства были поставлены на поток. Но примерно с 2000 года в украинском футболе появилась новая сила – «Шахтер».

В противоборстве с дончанами и прошли последние 20 лет для «Динамо». Если 1999-м команда еще была настолько сильна, что громила «Барселону» и «Реал», дойдя до полуфинала Лиги чемпионов, то дальше был резкий спад. Умер идеолог динамовского футбола Лобановский, ушли звезды – Шевченко впоследствии стал легендой в «Милане», а вот Ребров не смог найти себя в Европе и в итоге заканчивал в «Рубине».

Киевляне в 1999 году, dynamo.kiev.ua
Киевляне в 1999 году, dynamo.kiev.ua

Ну а «Динамо» из претендента на победу в ЛЧ как-то быстро превратилось в европейского середняка и целых 16 лет не выходило из группы в Лиге чемпионов, аж пока эту традицию не прервал все тот же Ребров, но уже в качестве тренера.

Нельзя сказать, что в 2000-16 годах у Киева не было успехов. Порой команда выдавала отменный футбол, на стадионе «Динамо» в разное время были биты «Рома», «Байер», «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Эвертон». Но частая смена тренеров, полное отсутствие хоть какого-то стратегии развития и бардак в селекционном отделе не позволяли клубу закреплять успех. После каждого удачного отрезка у «Динамо» шел ужасный, а после него – смена тренера. И так по кругу.

В Киеве успели поработать хорошо знакомые нам Валерий Газзаев и Юрий Семин. Причем если ЮрПалыч на Украине был очень успешен, вернул «Динамо» чемпионский титул и доходил с ним до полуфинала Лиги Европы, то у Газзаева мало что получилось, и он был уволен после позорного поражения от молдавского «Шерифа» (0:2).

От приглашения тренера из далекого зарубежья собственники «Динамо» отказываются до сих пор, предпочитая делать ставку на бывших игроков клуба. Вот и последние два года команду тренирует белорус Александр Хацкевич – представитель того самого поколения, которое опозорило «Барсу» на «Камп Ноу» в 1997-м. Помогают ему не менее знаковые для «Динамо» личности: узбек Максим Шацких и украинец Олег Лужный.

Юрий Семин в Киеве, 1927.kiev.ua
Юрий Семин в Киеве, 1927.kiev.ua

Текущий сезон

Чемпионат Украины: 2-е место (7 очков отставания от «Шахтера»)
Кубок Украины: 1/4 финала (впереди матч с «Шахтером»)
Лига Европы: выбыли в 1/8 финала (0:8 по сумме двух матчей с «Челси»)

Нынешнее «Динамо» – совсем не та команда, которая три года назад вышла из группы в ЛЧ. Тогда за киевлян еще играли звездные по меркам восточной Европы Джермейн Ленс, Мигел Велозу, Виторину Антунеш, Александар Драгович. Все они пришли в клуб до начала революционных событий на Украине, отработали контракты и уехали. А на замену им пришли собственные воспитанники либо недорогие легионеры – таковы реалии украинского футбола после Майдана.

Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Николай Шапаренко, Виталий Миколенко, Никита Бурда – эти фамилии вряд ли известны за пределами Украины. Тем не менее, именно эти ребята в возрасте 20-22 года сегодня – костяк «Динамо» прямо сейчас.

Шансов на чемпионство у киевлян почти не осталось: «Шахтер» убежал далеко вперед и уже давным-давно не терял очки. С Лигой Европы тоже не сложилось: «Динамо» уверенно выиграло группу у «Ренна», «Астаны» и «Яблонца», затем одолело «Олимпиакос», но позорные игры с «Челси» все уничтожили. Остается только Кубок, но и здесь Цыганкова и компанию ждет барьер в лице «Шахтера».

Фран Соль забивает решающий гол «Олимпиакосу», fcdynamo.kiev.ua
Фран Соль забивает решающий гол «Олимпиакосу», fcdynamo.kiev.ua

В общем, с результатами у «Динамо» все, мягко говоря, не очень, и в СМИ то и дело возникают слухи о смене тренера. В принципе, это обычная история для Киева. Несмотря на то, что состав «Динамо» давно уже не ввергает в ужас даже соперников по чемпионату Украины, фанаты все время требуют от команды побед, а когда их нет – ищут виновных. Зачастую ими оказываются тренеры и собственник клуба Игорь Суркис.

Перспективы

Если честно, то не радужные. Во-первых, из-за экономической и политической обстановки из украинского футбола ушли большие деньги, а уровень чемпионата резко упал. Это касается не только Динамо, но и всех команд, даже «Шахтера». Поверьте, если бы «горняки» играли у себя дома на «Донбасс-Арене», то никакого Ракицкого в «Зените» никогда бы не было.

Сегодня бюджет «Динамо» – менее 30 млн евро. Для сравнения у «Аякса» – 80, у «Марселя» – 150, у «Спартака», как на днях заявил Андрей Федун, более 100. Объективно с такими цифрами у Киева нету возможностей бороться за что-то большее, чем выход из группы ЛЕ.

Ну а во-вторых, у клуба нету четкой стратегии развития. На трансферном рынке «Динамо» то и дело шарахается между балканским и бразильским векторами; работа с болельщиками завалена и команда зачастую играет на полупустом стадионе; раскрутка своих игроков с целью продажи тоже хромает на обе ноги. В общем, работы непочатый край, а понимания, как ее вести, у боссов «Динамо» нет.

Загрузка...
Новости