Легендарные клубы СССР в наши дни. «Динамо» Тбилиси: хроника стремительного падения

21 апреля 2019 г. / 23:00   @ Дмитрий Кузнецов

# Динамо Тбилиси

fcdinamo.ge

Легендарные клубы СССР в наши дни. «Динамо» Тбилиси: хроника стремительного падения

#ProstoProSport продолжает цикл материалов о великих клубах чемпионата СССР. После киевского и минского «Динамо» мы говорим о некогда грозных динамовцах из Тбилиси.

Советское время

Чемпионство: 2 (1964, 1978)
Кубок СССР: 2 (1976, 1979)
Кубок кубков: 1 (1981)

Тбилисское «Динамо» имеет очень давнюю и богатую историю. Клуб был основан в 1925 году, а уже в 30-е за него дебютировал лучший игрок Грузии ХХ века – Борис Пайчадзе. Его история прекрасна и трагична в одночасье. С одной стороны, Пайчадзе забил в чемпионатах СССР 99 голов, доиграв до нереальных для своего времени 36 лет.

Но была и другая, страшная сторона. Пайчадзе попал в тбилисское «Динамо» по указу Лаврентия Берии, когда его отец уже был арестован. Борис добивался встречи с всесильным комиссаром, но попал к нему только в 1942-м, когда его отец был уже мертв.

Пайчадзе не доиграл до первого чемпионства в истории «Динамо» 13 лет: оно случилось в 1964 году, а он закончил в 1951-м. Но даже без Бориса ярких личностей в чемпионской команде хватало. Взять хотя Славу Метревели и Михаила Месхи – оба добились признания не только на клубном уровне, но и выигрывали в составе сборной СССР Кубок Европы в 1960 году.


Ну а следующий (и самый мощный) всплеск «Динамо» пережило в 70-80-е, когда команду возглавил Нодар Ахалкаци. В то время в Тбилиси подобралась плеяда невероятно талантливых атакующих игроков. Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев и, конечно, Виталий Дараселия – это легендарные фамилии для каждого грузинского болельщика.

То, что эта парни творили с мячом – такого порой не видели даже в Европе. Что говорить, если в 1979 году «Динамо» Тбилиси разгромило «Ливерпуль» в рамках Кубка европейских чемпионов! Кенни Далглиш, Рэй Клеменс, Грэм Сунесс – от одних имен захватывает дух. Тем не менее, под проливным дождем в Тбилиси забивали только грузины – Гуцаев счет открыл, Шенгелия удвоил, а Чивадзе подвел жирную черту под унижением английских звезд.


Уже тогда стало понятно, что Ахалкаци построил не просто хорошую команду, а нечто историческое. И в следующем сезоне «Динамо» это подтвердило, став второй советской командой после киевских одноклубников, которой покорился Кубок кубков. Драматичный финал против «Карл Цейсс» с голами Гуцаева и Дараселия – это классика не только советского, но мирового футбола.

Особенно покорил Европу гол Дараселия, у которого, по общему мнению, были все задатки, чтобы стать суперзвездой. Но уже в декабре 1982-го его не стало: Виталий не справился с управлением на горном серпантине, и его автомобиль упал с обрыва. Позже оказалось, что он мчался из Тбилиси на помощь младшему брату, которого арестовала милиция…


Вообще довольно ранние смерти стали ужасной тенденцией для легендарного состава «Динамо». Сейчас, спустя 38 лет после триумфа грузин в Кубке кубков, в живых нет ни умнейшего хавбека Кипиани, ни бомбардира Шенгелия – первый погиб в автокатастрофе в 2001-м, второй – скончался от сердечного приступа в 2012-м.

После развала СССР

Чемпионство: 16
Кубок Грузии: 13
Высшее достижение в еврокубках: групповой раунд Кубка УЕФА-2004/05

После распада Союза футбол в Тбилиси жил какое-то время по инерции. То есть, тренеры и школы продолжали функционировать, и из них, как и раньше, выходили игроки с мировым потенциалом.

В 90-е за тбилисское «Динамо» разное время выступали будущий защитник «Динамо» Киев и «Милана» Каха Каладзе, хавбек Георгий Кинкладзе, успевший поиграть за «Ман Сити», «Аякс» и даже «Бока Хуниорс», грозный бомбардир «Аякса» и «Рейнджерс» Шота Арвеладзе, звезды Бундеслиги Леван Кобиашвили и Александр Иашвили.

Конечно, команда, составленная из таких личностей, выглядела неплохо. Звезд с неба не хватала, но и себя в обиду не давала. К примеру, в сезоне-1996/97 «Динамо» выбило из Кубка УЕФА московское «Торпедо». Решающий гол тогда забил Гоча Джамараули, который через пару месяцев после той игры перебрался в «Аланию».


Но время шло, в футбол приходили все большие деньги, росла конкуренция. Грузия же была разорена коррупцией и гражданской войной. Стране было объективно не до футбола, поэтому лучшие игроки, воспитанные еще в советское время, уезжали за границу. А новых, такого же уровня, не было. Так начался закат тбилисского «Динамо», да и вообще грузинского футбола.

В 2000 году динамовцы впервые не стали чемпионами, уступив титул кутаисскому «Торпедо». Некоторый подъем клуб пережил в сезоне-2004/05, когда единственный раз после распада СССР вышел в групповой раунд Кубка УЕФА. И хотя там грузины только проигрывали, все же та команда с Гурамом Кашией, Дато Квирквелией и Джабой Канкавой была последним светлым пятном в истории «Динамо». Дальше были только посредственности.


Для чемпионата Грузии хватает и этого, а вот в еврокубках «Динамо» Тбилиси уже много лет разгромно проигрывает соперникам, калибра «Стяуа», «ПАОКа» или загребского «Динамо».

Минувший сезон

Чемпионат: 2-е место
Кубок: дошли до полуфинала
Лига Европы: вылет в 1-м раунде квалификации от «ДАК 1904» (1:2, 1:1)

Прошлый сезон для динамовцев выдался провальным даже по нынешним меркам. В чемпионате Грузии команда стала лишь второй, уступив титул скромному «Сабуртало». По ходу сезона «Динамо» забивало больше всех конкурентов, но хромала защита. Плюс ко всему, «Сабуртало» выиграл у столичного гранда три очных встречи из четырех.

Из Кубка Грузии, который ныне носит имя Давида Кипиани, «Динамо» сенсационно вылетело от «Гагры» из второго дивизиона – 0:1. Также провал ждал команду в Лиге Европы, где она оступилась на первом же сопернике – словацком «ДАК 1904».


Лучшими игроками минувшего сезона в составе «Динамо» были защитник Лаша Тотадзе, хавбек Отар Китеишвили и форвард Буду Цивцивадзе. Сейчас всех их в команде уже нет: Тотадзе уехал на заработки в Иран, Китешвили отправился покорять Австрию, а Цивцивадзе, наколотивший в прошлом чемпионате 22 гола, вообще перебрался в лагерь прямого конкурента – «Торпедо» Кутаиси!

На их места клуб зимой подписал целый ряд легионеров: новый чемпионат (сезон в Грузии проводится по системе весна-осень) «Динамо» начало с четырьмя испанцами, французом и аргентинцем в составе. Но назвать это шагом вперед язык не повернется, ведь качество легионеров не выдерживает никакой критики.

Перспективы

Их попросту нет. От некогда великого клуба остались только развалины, и на них не прорастает ничего хорошего. Школа тбилисского «Динамо» давно уже не выпускала звезд мирового класса, а в прошлом году клуб еще и был обвинен в организации договорного матча. Аргументы против «Динамо» приводила, в частности, букмекерская контора bwin.

При этом важно понимать, что проблемы «Динамо» – это проблемы всего грузинского футбола. Он закончился лет 20 назад, и с тех пор в нем не происходит ничего интересного. И как оживить это болото, где средняя зарплата футболиста – чуть выше 15 тысяч долларов в год, вообще непонятно.

Загрузка...
Новости