Легендарные клубы СССР в наши дни. «Днепр»: от чемпионов к любителям

«Днепр» перед финалом ЛЕ-2015, unian.net

Легендарные клубы СССР в наши дни. «Днепр»: от чемпионов к любителям

#ProstoProSport продолжает цикл материалов о знаковых клубах чемпионата СССР. На очереди «Днепр» – одна из самых знаковых команд 80-х, ныне оказавшаяся в аматорском первенстве Украины.

Советское время

Чемпионство: 2 (1983, 1988)

Кубок СССР: 1 (1989)

Суперкубок СССР: 1 (1989)

Высшее достижение в еврокубках: 1/4 финала КЕЧ (1985, 1990)

«Днепр» – один из старейших клубов Украины. Он был основан в 1918 году под названием БРИТ и в то время представлял на футбольных соревнованиях Брянский завод (позже переименован в Днепровский металлургический комбинат им. Петровского).

В 40-50-е особых успехов у «Днепра» не было. Команда с переменным успехом барахталась в низших дивизионах чемпионата СССР, и повод заговорить о ней на всесоюзном уровне появился разве что в 1957 году, когда из днепровского «Металлурга» (тогда команда называлась именно так) в «Локомотив» перешел перспективный вратарь Владимир Маслаченко. Впоследствии, как мы все знаем, его ждала не только хорошая карьера футболиста, но и великое будущее в качестве комментатора.

Валерий Лобановский (крайний справа) и его «Днепр», dv-gazeta.info
Валерий Лобановский (крайний справа) и его «Днепр», dv-gazeta.info

Что же касается днепровской команды, то она пошла вверх только в 1968 году, когда ее неожиданно возглавил 29-летний Валерий Лобановский. Самый успешный тренер советской эпохи всего за три года вывел сине-бело-голубых в элитный дивизион чемпионата СССР, где «Днепр» в первом же сезоне занял высокое шестое место. Сразу после этого Лобановский перебрался в киевское «Динамо», где и прошла почти вся его карьера. Но Днепр не развалился и до 1978-го постоянно выступал в высшем дивизионе.

Самые знаковые события в истории сине-бело-голубых случились в 80-е. В 1981 году команду возглавили Владимир Емец и Геннадий Жиздик, которым удалось в сжатые сроки превратить записного аутсайдера в одного из грандов первенства СССР. В 1983 году «Днепр» сенсационно выиграл чемпионат Союза, красиво обыграв на финише московский «Спартак» (4:2). Владимир Лютый, Сергей Краковский, Виктор Кузнецов, Николай Павлов и, конечно, неразлучный дуэт Геннадия Литовченко и Олега Протасова спутали все карты в советском футболе.


Через год эти ребята дошли до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов, где только в серии пенальти проиграли «Бордо». Решающий 11-метровй, к слову, не забил лидер и капитан днепрян Литовченко.

Впоследствии «Днепр» еще дважды брал бронзовые награды, а вот в 1986-м последовал спад, который не смогла остановить даже потрясающая игра Протасова, взявшего в том году Серебряную бутсу. В такой ситуации руководители клуба пошли на решительный шаг и уволили Емца, назначив на его место Евгения Кучеревского. И хотя «Динамо» вскоре не без помощи админресурса забрало к себе Протасова с Литовченко, с новым тренером «Днепр» еще раз стал чемпионом – в 1988-м!

Еще через год, в 1989-м, Евгений Шахов, Эдуард Сон, Антон Шох, Алексей Чередник и компания также взяли первый в истории «Днепра» Кубок СССР, в финале минимально обыграв московское «Торпедо» (1:0). Ну а еще спустя два года не стало ни СССР, ни его футбольных турниров.


После развала СССР

Чемпионат Украины: вице-чемпион (1993, 2014)

Кубок Украины: финалист (1995, 1997, 2004)

Высшее достижение в еврокубках: финал Лиги Европы (2015)

Евгений Кучеревский провел в первом сезоне чемпионата независимой Украины всего одну игру, после чего отбыл на заработки в Тунис. «Днепр» же принял Николай Павлов, с которым команда ничего не выиграла, но успешно сохраняла статус гранда в украинском чемпионате.

В 1995 году «Днепр» возглавил первый в истории иностранец – экс-тренер сборной ГДР Бернд Штанге. Под его руководством команда дважды брала бронзу чемпионата и выходила в финал Кубка Украины. Но затем «Днепр» бросил спонсор – компания «Интергаз». Штанге, разумеется, после этого ушел, а с ним и лучшие футболисты.

Но «Днепр» не исчез. Вскоре клуб перешел в собственность группы «Приват» Игоря Коломойского. Но олигарх не сразу обрел интерес к футболу, так что в конце 90-х «Днепр» в буквальном смысле прозябал. Возрождение началось только в начале нулевых, когда в команду вернулся легендарный Кучеревский.

Со старым-новым тренером игра «Днепра» заиграла новыми красками. Михайленко, Венглинский, Костышин, совсем молодые Назаренко и Ротань стали сенсацией в украинском футболе. Даже на европейском уровне этим ребятам порой удавались потрясающие матчи, вроде домашнего разгрома «Гамбурга» (3:0). Но стабильности, дабы бороться за чемпионство с «Динамо» и «Шахтером», у того «Днепра» не было.


А в 2006 году Кучеревский погиб в автокатастрофе. На тот момент он уже не был тренером, но все равно это был мощный удар по клубу и его фанатам. По-настоящему прийти в себя днепрянам удалось только в 2010-м с приходом экс-тренера «Реала», «Севильи» и «Тоттенхэма» Хуанде Рамоса. В те годы украинский клубный футбол процветал: гранды покупали игроков из Европы за огромные деньги, а в 2009-м сразу три украинские команды добрались до четвертьфинала Кубка УЕФА.

С Рамосом «Днепр» ничего не выиграл, но постоянно боролся за медали УПЛ и порой приятно удивлял в Европе. В той команде блистали будущий хавбек «Зенита» Жулиано, лидер сборной Украины Евгений Коноплянка, бразильский спринтер Матеус, капитан сборной Грузии Джаба Канкава, игроки сборной Хорватии Иван Стринич и Никола Калинич. Но самое удивительное, что свое главное достижение эти ребята совершили уже тогда, когда Рамоса в команде не было: в 2015 году «Днепр» сенсационно добрался до финала Лиги Европы, по пути обыграв «Наполи», «Аякс», «Олимпиакос» и «Брюгге». Да и в финале днепряне забили первыми, но все-таки сдержать атакующую мощь «Севильи» не смогли – 2:3.


Жаль, но за высочайшим взлетом «Днепр» ждало мощнейшее падение. В один момент собственник клуба Коломойский де-факто отказался выплачивать зарплаты звездным игрокам и тренерам. Те моментально покинули клуб, а их юристы подали иски во всевозможные суды. Так с «Днепра» начали регулярно снимать очки и применять другие санкции.

В сезоне-2016/17 за «Днепр» уже играли почти исключительно юные воспитанники клубной академии. Их усилий в принципе хватало, чтобы сохранить прописку в УПЛ, но ФИФА надоела ситуация с долгами и по ее решению команду отправили в третий дивизион. Там «Днепр» побарахтался еще год, а в июне 2018-го его лишили профессионального статуса. Вот уже год, как команда выступает в чемпионате Украины среди любителей, и поскольку на ней все еще висят старые долги, шансов на исправление ситуации нет.

Текущий сезон

Разбираться в перипетиях любительского чемпионата Украины ни желания, ни необходимости нет – это все совершенно неважно. Дно – оно и есть дно.

Важно отметить другое: параллельно с падением старого «Днепра» в одноименном городе возник клуб «Днепр-1», куда быстренько перебрались тренеры и все лучшие игроки «Днепра».

В сезоне-2017/18 обе команды выступали в третьем дивизионе украинского чемпионата, но если каноничный «Днепр» шел на дно, то «Днепр-1» соперников просто не замечал. Та же история повторилась и во второй лиге, так что следующий сезон команда на 99% начнет в элите украинского футбола.

«Днепр-1» против «Шахтера» в полуфинале Кубка Украины, unian.net
«Днепр-1» против «Шахтера» в полуфинале Кубка Украины, unian.net

Спонсором «Днепра-1», что любопытно, является тот самый Игорь Коломойский, ранее обрекший на уничтожение старый «Днепр». Говорят, он учел ошибки прошлого, и в новой команде огромных контрактов больше не предлагает. Хотя, с другой стороны, а кто их сейчас в Украине предлагает? Даже «Динамо» с «Шахтером» резко умерили аппетиты.

Перспективы

Если говорить о старом, каноническом «Днепре», то у него никаких перспектив нет. В обозримом будущем он продолжит выступать в любительском первенстве.

А вот у «Днепра-1» будущее есть, и уже в следующем сезоне эта команда наверняка будет бороться за место в зоне еврокубков. Для этого у нее достаточно и кадров, и денег, да и тренер у днепрян подходящий – Дмитрий Михайленко является одним из самых многообещающих специалистов в украинском футболе.

Другое дело, что фанаты сине-бело-голубых к новосозданному клубу относятся по-разному. Одни воспринимают его как наследника старого «Днепра», другие же клеймят и отказываются ходить на стадион. И хотя их позиция априори проигрышная, понять людей можно: кому понравится, если у его любимого клуба отберут эмблему, гимн, а к названию прилепят непонятную единичку?

Загрузка...
Новости