Лига Европы как прощальный подарок. «Саррибол» не подходит «Челси»

Stew Milne/AP/TASS

Лига Европы как прощальный подарок. «Саррибол» не подходит «Челси»

Итальянский тренер, скорее всего, покинет Лондон после финала Лиги Европы. И это хорошая новость и для клуба, и для него самого.

Зачем Сарри позвали в «Челси»

«Челси» в эпоху Романа Абрамовича выиграл пять чемпионских титулов в Премьер-Лиге, один Кубок чемпионов и еще с десяток трофеев местного значения. Но все это время лондонский клуб не играл в атакующий, яркий и зрелищный футбол, который восхищал бы болельщиков других команд.

Моуринью и Конте давали результат, но их команды показывали предельно прагматичный футбол. У каждого стиля найдутся свои поклонники, но для симпатий максимально широкой аудитории нужно то, что привлекает взгляд.

Как, например, игра «Наполи» Маурицио Сарри. При абсолютном доминировании «Ювентуса» в Серии А приз зрительских симпатий ежегодно получала неаполитанская команда, проигрывающая в противостоянии с грандом, но при этом показывающая зрелищную, современную игру.

И задумка Романа Абрамовича была в том, чтобы его «Челси» в компании «Манчестер Сити» Гвардиолы и «Ливерпуля» Клоппа стал не просто претендентом на титул, но также и законодателем моды в плане стиля.

Лондон — новый Неаполь

Когда автора успешной футбольной концепции зовут работать на новое место, он, как правило, забирает с собой проводников своих идей. Легендарный голландский специалист Ринус Михелс устраивал революцию в «Барселоне» с Кройффом и Неескенсом, а через несколько десятилетий его соотечественник Луи ван Гал вообще довел слияние «Барсы» с «Аяксом» до абсурда.


Сарри приехал в английскую столицу не один, а с Жоржиньо. Итало-бразильский полузащитник был центральным персонажем в «Наполи» и стал таковым для его лондонской кавер-версии. Высокий прессинг — один из главных элементов футбола Сарри — для всех игроков «Челси» был в новинку, а Жоржиньо уже три года изучал его аспекты. Прямо во время матчей полузащитник подсказывал партнерам, как им стоит действовать в том или ином эпизоде.

Жоржиньо неоднократно попадал в исторические топы футболистов из Премьер-Лиги по количеству совершенных передач за игру. Похожие цифры были у опорника-плеймейкера и в Италии. С точки зрения построения игры именно Жоржиньо — главный игрок в «Челси» Сарри, а не Эден Азар. Без его трансфера построение нового «Наполи» было бы невозможно, но в этом же кроется и слабость команды.

Довольно быстро оппоненты определили, что без мозгового центра система игры «Челси» рушится. Жозе Моуринью, приставивший к бразильцу надсмотрщика в лице Хуана Маты, после игры хвалился: «Никогда не видел, чтобы Жоржиньо играл так слабо. Мы его полностью контролировали». А уже после увольнения из «Манчестер Юнайтед» в качестве эксперта критически относился к построению игры в любимом клубе: «Против «Челси» нелегко действовать, но их легко изучать. Стоит перекрыть Жоржиньо, как у них возникают проблемы в первой стадии атаки. Дальше стоить направить атаки «Челси» на правый фланг, где они испытывают максимальные сложности из-за рывков Канте вперед вместо того, чтобы оттягиваться назад».


Неудивительно, что зимой Сарри с таким трепетом воспринял переход в его команду Гонсало Игуаина. Аргентинский форвард — лучшее, что было у Маурицио на острие атаки.

«Гонсало слишком рано покинул «Наполи». Он был частью фантастического механизма, который мы создали. У нас было потрясающее взаимопонимание. Мне его не хватает, потому что он из тех, кто будет забивать, пока есть силы. Мы говорим о результативной машине, о том, кто дает стабильный и высокий результат», — рассуждал итальянский тренер за некоторое время до воссоединения с Игуаином.

Эден Азар, занимавший роль центрального нападающего до возвращения Игуаина — совсем не то, что нужно Сарри на острие атак. Бельгиец исполнял роль ложной девятки, постоянно отходил за мячом в опорную зону и не возвращался в штрафную площадь в нужный момент. Тяжелый вход Игуаина в сезон был связан с его физической формой, но в плане игровой совместимости с тренером он подходил «Челси» идеально.

Упрямство и негибкость Сарри


За что Сарри действительно стоит критиковать, так это за догматичное следование своей футбольной концепции и нежелание от нее отступать. Если его визави в борьбе за самые высокие места — Гвардиола, Клопп, Почеттино и Эмери — периодически преподносили тактические сюрпризы, то состав и манеру игры «Челси» на игру можно было предсказать с легкостью.

Однако футбол Сарри сложен для восприятия, поэтому на первых порах его желание прессинговать соперника максимально высоко выглядит наивно и самонадеянно. Футболисты, только начинающие адаптироваться к новым принципам игры, не способны осуществлять тактические маневры безошибочно, и оттого вся команда становится чрезвычайно уязвимой. Это хорошо было видно на примере матча с «Манчестер Сити», который «Челси» разгромно проиграл 0:6.

И если старт сезона для лондонцев получился удачным, то где-то с ноября эффективность игры команды (особенно в нападении) резко упала. Соперники успели обнаружить слабые места в новом «Челси», а Сарри отказывался что-либо менять.

Команды классом повыше ставили персонального опекуна к Жоржиньо, создавали плотность на участке поля Азара и накрывали атакующих игроков при помощи постоянного прессинга. Коллективы попроще фактически «ставили автобус», против которого у Сарри тоже не было контраргумента, чему есть две причины. Во-первых, он всякий раз до последнего верит в план А. Ну а во-вторых, у итальянца нет достаточно ресурсов. У «Наполи» тоже бывали проблемы с позиционной игрой, но Сарри спасали вингеры. В Лондоне же Педро играет совершенно иначе, чем Кальехон, хотя оба испанцы и оба формально фланговые игроки.

Для реализации проекта нужны годы


Ритм современного футбола требует от тренеров топ-клубов давать результат моментально. Это противоречит задаче выстроить комплексную атакующую модель в чистом поле. Тем более, что в «Челси» в XXI веке тренеры исторически выигрывали трофеи оперативно, а вот уже затем возникали проблемы.

С командами Сарри все наоборот — они долго раскачиваются. Первые два сезона работы в «Наполи» Маурицио постоянно подвергался критике и был близок к увольнению. Все уже забыли, каким неоднозначным был первый сезон Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», который также приезжал решать две задачи: результат плюс зрелищность.

«Люди не понимают, насколько трудно играть в атакующем стиле. В мой первый сезон мы порой играли хорошо, но не было стабильности. Люди привыкли считать, что если приходит тренер и ему покупают футболистов, тогда все должно появиться само собой. Такой стиль требует времени», — защищал коллегу Гвардиола после победы над «Челси» по ходу сезона.

Для футбола Сарри также важна сыгранность всех игроков команды и отдельных связок, поэтому он предпочитает работать с не очень большой обоймой футболистов и не любит ротацию состава. Отточенное до автоматизма взаимопонимание игроков «Наполи» помогало им выбраться из любых сложных ситуаций, в том числе и «автобусов». Но для создания такого уровня взаимопонимания требуется не один и даже не два сезона в условиях кадровой стабильности.

Итоги сезона


В самые трудные периоды сезона болельщики на «Стэмфорд Бридж» стали находить особое удовольствие в том, чтобы посылать «Саррибол» на три буквы и идеализировать архаичный футбол Жозе Моуринью, который принес «Челси» славу в середине нулевых.

Возможно, Роману Абрамовичу стоит выяснить, не расходится ли его желание наблюдать современный атакующий футбол с предпочтениями болельщиков, которые в игровом прагматизме видят традиции клуба. Хотя, конечно, любой слом игровых стереотипов полезен для развития команды. Можно вспомнить пример «Атлетика» из Бильбао, который после десятков лет игры в классический британский футбол полностью преобразился после приглашения Марсело Бьелсы.

Сарри прав, когда говорит, что в случае победы в Лиге Европы сезон «Челси» можно будет назвать успешным. Во-первых, в условиях начального этапа инсталляции сложной модели футбола место в топ-4 и условная борьба за трофеи — это максимум, на который стоило рассчитывать. Во-вторых, «Сити» и «Ливерпуль» выдали фантастический сезон, с которым не смогли бы сравняться и более стабильные проекты.

У руководства «Челси» хватило смелости пригласить Сарри, но нужно еще больше смелости, чтобы не отпустить его в «Ювентус» прямо сейчас. Если итальянец беспрепятственно покинет Лондон, тогда смысл сезона-2018/19 будет утерян. Подобные проекты создаются только за несколько лет, в противном случае это просто нервотрепка для игроков и минус один сезон из карьеры Азара.

Загрузка...
Новости