​Над Испанией безоблачное небо. Российские клубы помахали платочками вслед уходящему евроэкспрессу

15 марта 2019 г. / 11:30   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЗенитЛига ЕвропыВильярреалВаленсияКраснодар

fc-zenit.ru

​Над Испанией безоблачное небо. Российские клубы помахали платочками вслед уходящему евроэкспрессу

Руслан Мармазов посмотрел ответные игры «Краснодара» и «Зенита» в Лиге Европы против «Валенсии» и «Вильярреала» соответственно. Взгрустнул. Потом успокоился. И написал этот текст.

Вот и все.

В принципе, первой строчкой можно было бы и ограничиться, подводя итоги выступления «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы. Но это будет как-то кургузо, что ли, не очень спортивно. Потому несколькими фразами закроем тему континентального похода российских клубов в этом сезоне.

Острая нехватка скипидара

С «Зенитом» все обстоит, в принципе, достаточно просто. После домашнего влета 1:3 отыграться на поле «Вильярреала» можно было при одном условии. Питерцы должны были вылететь на газон, буквально, как наскипидаренные, со жгучим (во всех местах) желанием победить.

Европейские баталии знавали и не такие сложные ситуации, когда команды, безнадежно продув первые матчи, вторые выигрывали весело и молодцевато. Сейчас был, конечно, не тот случай. Пара попыток заставить испанцев уважать себя, которые подопечные Сергея Семака предприняли в дебюте выездного поединка, результата не дали. А после того, как «Вильярреал» открыл счет, даже самые дерзкие теоретические выкладки в пользу питерцев рассеялись паром над доброй миской паэльи.

Вильярреал - Зенитfc-zenit.ru

Дальше игру наши люди смотрели разве что из любви к чистому искусству, или к «Зениту». Или из желания набрать аргументов для критических выпадов в адрес клуба из Санкт-Петербурга. Сейчас этого будет достаточно, как случается всегда, когда команда уступает сопернику заведомо проходному. Все же, «Вильярреал» – это сегодня коллектив, пасущий задних в испанской лиге. Да, в испанской. Но задних же! Тем паче, «Зенит» суммарно получил от оппонентов унизительные 5 мячей (3:1 + 2:1).

Гол Ивановича, конечно, можно назвать «голом престижа». И нужно даже. Все-таки, утратив всякие шансы на успех, команда под занавес матча смогла огрызнуться. Хотя больше все это выглядит, как прощальный взмах платочком, вслед уходящему своим путем европейскому футбольному эшелону.

Красивая сказка с квелым концом

С «Краснодаром» ситуация несколько иная. Он в первой встрече пусть и проиграл, но на выезде же, и со счетом, оставляющим простор для позитивных фантазий. 2:1, а чего тут смертельного? Гостевой гол позволял забить дома всего один мяч и отправиться дальше по пути международных испытаний, сколь сложных, столь и манящих.

Легко, понятно, быть крепким задним умом. Но клянусь своей треуголкой, начало матча в Краснодаре показало, мне, во всяком случае, что все будет решаться на последних минутах. Прошу быть правильно понятым, это я не леплю из себя невесть какого грандиозного аналитика. Наоборот, смиренно подчеркиваю, что даже мне, просто опытному болельщику, который иногда еще и пишет о футболе, была ясна концепция встречи.

И логика в таком развитии событий имелась достаточно убедительная. Лучше было забить «Валенсии» в конце встречи, чтобы не раздраконить испанцев и не заставить их включить турбонадув. Понятно, что никто в «Краснодаре» не отказался бы забить и раньше, чем это удалось – это понятно. Просто складывалось все как раз так, как было нужно хозяевам поля.

Краснодар - Валенсияfckrasnodar.ru

Гол Сулейманова оказался не просто ко времени и к месту, но он же еще и получился невероятным по красоте и зрелости, не смотря на юный возраст форварда, исполнения. Что за шикарная история могла нарисоваться! «Краснодар» в великолепной манере, хладнокровно, расчётливо и, при этом, элегантно выбрасывает на обочину «Валенсию». А эта команда посерьезней «Вильярреала» будет, как не крути.

Не хватило для такой эффектной концовки самой малости – несколько секунд продержаться, не дав противнику забить. Увы, испанцы смогли развернуть ситуацию полностью к своей выгоде – 1:1 на 90+3 минуте, и все – давай, до свидания, «Краснодар». Вместо счастливого конца у сказки получилась грустная развязка.

Кстати, нет никакой разницы, сколько не хватило кубанцам для общего успеха – 10 или 30 секунд, полчаса или часа. Это все рассуждения в пользу бедных. Главное, что «Краснодару» не хватило опыта, матерости, спортивной злости и простой мастеровитости. Для того, чтобы дотянуть 5-8-10 минут игры до правильного итога не надо быть гением, хватит оказаться крепким ремесленником.

Не будем свиньями

Испанцы, понятно, остались довольны. Их противостояние с россиянами получилось полезным и приятным.

«Зенит» и «Краснодар», давайте уж не будем свиньями, стоит поблагодарить. Они насколько смогли, настолько продлили европейскую кампанию текущего сезона, дали болельщикам и прессе повод переживать, надеяться и верить.

Вильярреал - Зенит, Себастьян Дриуссиfc-zenit.ru

Теперь, дай Бог, чтобы результаты в Лиге Европы ничего не сломали в командных механизмах ведущих клубов (так свидетельствует турнирная таблица) страны. С одной стороны, им же должно стать полегче, не надо распыляться, можно только на чемпионате сосредоточиться. Но, с другой, хлопоты европейского масштаба как-то бодрят и мобилизует…

В общем, станем наблюдать, что предложат «Зенит» и «Краснодар» своим болельщикам в сложившейся ситуации. Судьба у них такая – решать проблемы по мере их поступления. А у нас судьба – внимательно присматривать, оценивать, ругать, а лучше, конечно, хвалить. Были бы поводы.

Загрузка...
Новости