Сарри, Азар, Чех. В Баку ожидается финал «прощаний»

forbes.com

Сарри, Азар, Чех. В Баку ожидается финал «прощаний»

ProstoProSport рассказывает о главных сюжетах предстоящего финала Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси».

В первом в истории английском финале Лиги Европы сыграют «Челси» и «Арсенал» - крупнейшие лондонские клубы, привыкшие к битвам на другом уровне.

Эти привычки стали непостоянными в последние годы. И если «Челси» уже гарантировал себе возвращение в Лигу чемпионов через чемпионат, то «Арсенал» находится под большим давлением. «Канонирам» нужно побеждать в Баку, чтобы не проводить третий подряд сезон в Лиге Европы.

С финансовой точки зрения зависимость клубов английской Премьер-Лиги от участия в Лиге чемпионов стала меньшей, но вопрос статуса никто не отменял. В конце концов, речь идет о завоевании европейского трофея. Особенно это важно в случае с «Арсеналом», в последний раз побеждавшем на континенте в 1994 году.

Для обоих клубов этот матч может стать важной отметкой в переходный период. Но, пожалуй, финал в Баку будет в первую очередь о прощаниях, потому что сразу в нескольких историях «Арсенала» и «Челси», возможно, будет поставлена точка в эту среду.


Маурицио Сарри

По информации итальянских СМИ, тренер «Челси» вышел в фавориты на пост нового наставника туринского «Ювентуса». Не исключено, что сделка уже оговорена, а о ее подписании объявят через пару дней после финала Лиги Европы.

«Ювентус», попрощавшись с Массимилиано Аллегри, не мог заполучить Пепа Гвардиолу, посчитал слишком дорогим вариант с Жозе Моуринью и решил обратиться к бывшему тренеру «Наполи», чья команда навязала туринцам лучшую борьбу за чемпионский титул в последние годы.

Эта информация объясняет самоуверенность, с которой Сарри выступал перед прессой на прошлой неделе: итальянец предлагал клубу уволить его, не дожидаясь финала, если в «Челси» недовольны работой Маурицио. Недовольных, несмотря на неплохие результаты, хватает — по крайней мере, среди болельщиков. Не исключено, что период Сарри в Лондоне ограничится одним сезоном, а «Челси» будет рад отдать его «Ювентусу», которому к тому же придется выкупать контракт тренера. Сарри вряд ли ощущает себя любимым в Англии, и шанс возглавить крупнейший клуб родной страны вызывает у него энтузиазм.

В Баку Маурицио также имеет возможность выиграть первый в карьере трофей, что повысит оценку его периода в «Челси». Лондонцы, по слухам, готовы сделать новым наставником команды легендарного Фрэнка Лэмпарда. Лучший бомбардир в истории «синих» год назад начал тренерскую карьеру в «Дерби Каунти», занял шестое место в Чемпионшипе и в понедельник проиграл финал плей-офф «Астон Вилле».

Эден Азар

Больше возможной смены тренера болельщиков «Челси» пугает то, что игра с «Арсеналом» может стать последней для Эдена Азара. Вероятность почти стопроцентная: о том, что «Реал» согласовал покупку бельгийца, сообщалось более месяца назад.

Сейчас и сам Азар не скрывает наличия переговоров между клубами. Утешить фанов «Челси» он может только обещанием никогда не играть за другой английский клуб. «Лига Европы стала моим первым трофеем в «Челси», и было бы неплохо завершить победой в ней же», - также сказал Азар накануне матча. Такие комментарии снимают последние вопросы.

Финал 2013 года, выигранный «синими» в противостоянии с «Бенфикой», Эден пропустил из-за травмы. Сейчас бельгиец здоров, и у него действительно есть шанс красиво завершить свой семилетний период на «Стэмфорд Бридж», по ходу которого клуб дважды становился чемпионом и завоевал оба внутренних кубка.

Прощание с ним для «Челси» точно будет более эмоциональным, чем возможное расставание с Сарри — и для Азара у клуба также нет готовой замены.

Петр Чех

Пожалуй, главная история финала — это Петр Чех, завершающий игровую карьеру именно в среду. Уход одного из лучших вратарей этого столетия важен сам по себе, но у этой ситуации есть шикарный контекст.

Бывший вратарь «аристократов» сейчас представляет «Арсенал». И именно он, а не основной кипер Бернд Лено, является «номером один» в Лиге Европы. Но и это не все: по слухам, нынешним летом Петр Чех получит должность спортивного директора в «Челси». Ее вообще создадут для него, что может считаться важным моментом внутренней перестройки клуба.

Ветеран в этом сезоне проиграл место в старте немцу Лено, потому Чеху достались кубковые турниры, включая Лигу Европы. Слив информации о возвращении в «Челси» мог озадачить тренера «Арсенала» Унаи Эмери, которому теперь нужно решить, кому из вратарей довериться в финале.

Баскский специалист должен сделать разумный выбор и выбрать Чеха. Дело тут не в сентиментальности. Для «Арсенала» ставки слишком высоки, но Чех — опытный вратарь, который заслуживает доиграть турнир до конца. Два года назад «Манчестер Юнайтед» был в аналогичной с «канонирами» ситуации, но в финале Жозе Моуринью не стал обращаться к Давиду Де Хеа, а доверился Серхио Ромеро, который отыграл за команду всю Лигу Европы. У Лено и Чеха нет такой разницы в статусе, как у Де Хеа с Ромеро, потому Эмери тем более не должен сомневаться.

Возвращение в свою первую лондонскую команду не скажется на отношении Чеха — абсурдно настолько сомневаться в профессионализме вратаря «Арсенала». Даже без должности спортивного директора, «Челси» был и остается главным клубом в карьере Петра, и ничего принципиально эта новость не меняет. Возможно, над голкипером возникнет дополнительное давление, но тот же опыт позволяет Эмери положиться на своего второго стража ворот.

Чех точно попрощается с «Арсеналом» и карьерой футболиста, но за этим — как и за историями Сарри и Азара — может следовать начало чего-то принципиально нового для «Челси». У

«канониров» всё еще проще. Победа в европейском турнире станет солидным заявлением со стороны Унаи Эмери, который пока только нащупывает свой стиль в английском футболе, но уже способен сделать то, что так и не удалось Арсену Венгеру.

Загрузка...
Новости