​Статусный аутсайдер. Анализируем провальный сезон «Фенербахче»

11 января 2019 г. / 13:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ЗенитСергей СемакЛига ЕвропыФенербахче

Seskimphoto/imago/Seskim Photo/TASS

​Статусный аутсайдер. Анализируем провальный сезон «Фенербахче»

Соперник «Зенита» в плей-офф Лиги Европы переживает темные времена, волочась внизу таблицы национального чемпионата. Впрочем, мы уверены, что нашему лидеру все равно придется непросто.

Звезды светят блекло

Следить за лигой Турции в текущем сезоне – настоящее веселье. Все большие клубы движутся совсем не чемпионской походкой. Лучший из них, «Галатасарай», делит места со 2-го по 5-е и отстает от лидера на 6 очков. «Бешикташ» пока ближе к середине, а «Фенер», с которым в феврале будет меряться силами «Зенит», на данный момент застрял на предпоследней строчке.

Конкретно «канарейки» привлекают особое внимание еще и большим количеством знакомых лиц. Туда ринулись разочаровавшиеся в российском чемпионате легионеры, причем, часть из них – бывшие зенитовцы. Совсем недавно там были Луиш Нету и Жулиано. Сейчас центр обороны составляют Мартин Шкртел и ни много ни мало игрок сборной России (пусть и самый странный ее представитель) Роман Нойштедтер. Лучший ассистент «Фенербахче» – Матье Вальбуэна.

Seskimphoto/imago/Seskim Photo/TASS

По числу звездных иностранцев противник «Зенита» не уступает самим питерцам. Правый фланг обороны закрывает Маурисио Исла, вместе с Вальбуэна на краях креативит Андре Айю, в нападении выходят Роберто Сольдадо и Ислам Слимани.

Громкие имена не уберегли от октябрьской отставки Филиппа Коку, который пытался выжать что-то из слишком читаемых 4-2-3-1 и не очень-то подходящих такому составу 4-4-2. Новый главный тренер Эрсун Янал был назначен только в декабре, после того, как экс-помощник Коку Эврин Куман освободил должность. И с ходу турецкий специалист стал экспериментировать.

При построении в 3 центральных защитника команда разгромила в кубке оппонента из низшей лиги. В матче с «Эрзурумспором», другим аутсайдером, Янал перешел на комбинационные 4-3-3 и добился только ничейного исхода. В последнем туре «Фенер» встречался на выезде с «Антальяспором» из лидирующей шестерки. Гибкие 4-1-4-1 позволили удержать нулевой счет.

Опорный хавбек Топал постоянно перемещается по вертикали, то становясь третьим центральным защитником, то выходя выше. Пару других полузащитников выдвигается к группе атаки. Айю и Бензья уходят в более узкие позиции, перегружая полуфланги.

В сторону Пепа

Смена тренера, а с ней и развитие тактической вариативности, сделали иной структуру игры «Фенербахче». Если при Коку желто-синие нечасто прибирали себе мяч, то с Яналом во всех матчах владение было существенным. Против «Антальяспора» даже удаление Нойштедтера не помешало пробить показатель в 58%.

Соответственно почти вдвое сократилось число контратак. У стамбульского клуба действительно подобрались скоростные футболисты впереди, однако это не повод для столь солидного бренда строить свою игру, опираясь на ответные выпады.

Нынешний тренер требует, чтобы атакующие футболисты больше комбинировали и чаще меняли позиции. Именно при таких условиях можно доставить противникам не удовольствие, а проблемы в позиционных розыгрышах.

Поступательных атак у «Фенербахче» не просто стало много, они приобрели большую остроту. В недавних играх порядка 13% позиционных комбинаций приводили к ударам по воротам. При Коку этот показатель нечасто достигал хотя бы 10%.

Прогресс в осмысленном взаимодействии связан с более активным привлечением к ранним стадиям атак Ислама Слимани. Нападающий, который умеет блестяще открыться в любой момент и здорово чувствует ситуацию в чужой штрафной, еще и умеет ассистировать. Алжирец не только лучший в «Фенере» по количеству обостряющих передач, но и входит десятку топ-игроков по данному показателю во всей лиге.

Голевой розыгрыш, который начинается с отхода Слимани с места форварда к центральному кругу. Получая мяч, он разыгрывает короткую комбинацию с проникающим пасом и развивает атаку. Айю заполняет зону в передней линии, именно он и завершает комбинацию точным ударом.

Оттягиваясь в глубину, Слимани все равно успевает достичь зоны перед воротами ко времени, когда кто-то из партнеров, обычно с фланга, доставляет туда мяч. Пока автор решающего гола в ворота сборной России на ЧМ-2014 ограничился в национальном чемпионате лишь одним мячом, зато в Лиге Европе отметился двумя.

Будущее и думы

Сразу после жеребьевки Сергей Семак не скрывал если не разочарования, то смиренного недовольства тем, что в первом весеннем раунде еврокубка придется играть с «Фенербахче».

«Состав у них очень приличный. Играть на выезде будет достаточно сложно, нас ждут очень трудные матчи». Против «Фенера» будет тяжело именно на его стадионе, не просто потому что турецкие коллективы традиционно получают буйную поддержку трибун. Конкретно соперник «Зенита» – прямо-таки типичная домашняя команда.

В Суперлиге 10 из 16 очков «Фенербахче» взял при своих болельщиках (хотя дома сыграл меньше матчей, чем на выезде), а в ЛЕ – вовсе 7 из 8. Более того, на групповом этапе еврокубка в Стамбуле команде никто не забил ни гола. Существенные доводы к тому, чтобы задуматься, как же все-таки сыграть против османов в первой встрече.

Очевидно, что с такими результатами у подопечных Янала не все ладно с обороной. И зияющие дыры появляются во вполне конкретных местах. 20 из 22 мячей с игры «Фенербахче» пропустил с флангов.

Потеря мяча в атаке застает Ислу в высокой позиции, Нойштедтер не успевает страховать зону партнера. Поэтому соперник легко вскрывает фланг и большим количеством своих игроков выбегает на малочисленную оборону «Фенера».

Заигрывание фланговых защитников (это относится не только к Исле, но и к Калдырыму) усугубляется перманентным уходом Айю и Вальбуэна к центральной оси. Поэтому тормозить чужие выпады через бровки приходится обычно поздно смещающимся туда центральным хавам, а игроки центра обороны на всех парах мчатся на подстраховку. Ни у Нойштедтера, ни у Шкртела скорости на это обычно не хватает.

Возвращение из аренды Эмилиано Ригони в этой связи выглядит крайне перспективным именно накануне встреч с «Фенербахче». К тому же как раз на международной арене аргентинец круче всего проявлял свою технику и смекалку, уничтожая чужие фланги.

Вот только, если Янал выставит против «Зенита» трех центральных защитников, Дзюба и компания могут завязнуть в плотности. Стоит поразмыслить над альтернативным планом.

Загрузка...
Новости