«Убийство» в Вильярреале. 11 лет назад «Зенит» пережил там настоящий ад, но выстоял

7 марта 2019 г. / 10:00   @ Роман ВАГИН

# ЗенитЛига ЕвропыВильярреал

С мячом Виктор Файзулин, Александр Дроздов/ИТАР-ТАСС

«Убийство» в Вильярреале. 11 лет назад «Зенит» пережил там настоящий ад, но выстоял

В 2008 году «Вильярреал» стал первым соперником «Зенита» на пути к победному финалу Кубка УЕФА. #ProstoProSport вспоминает, как это было.

13.02.2008. Первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА. «Зенит» - «Вильярреал» - 1:0

В тот еврокубковый плей-офф «Зенит» вышел с превеликим трудом – в группе сине-бело-голубые финишировали после «Эвертона» и «Нюрнберга», набрав всего 5 очков.

В свою очередь «Вильярреал» без особых проблем преодолел групповой барьер – 10 очков, 3 победы, и 1-е место в борьбе с «Фиорентиной».

Та «желтая субмарина» вообще была грозной силой, не чета нынешней.

В 2005 году «Вильярреал» впервые в истории поднялся на пьедестал Примеры, выиграв бронзу. А в 2006-м вообще играл в полуфинале Лиги чемпионов! И вполне мог претендовать на выход в финал, если бы Хуан Роман Рикельме на 90-й минуте ответного домашнего матча с «Арсеналом» реализовал пенальти.

Забегая вперед – сезон-2007/08 станет самым успешным в истории «подводников». В чемпионате они займут второе место, уступив лишь «Реалу». Турецкий форвард Нихат Кахведжи с 19 мячами станет четвертым снайпером первенства. Ему помогали итальянец Джузеппе Росси и многоопытный чемпион мира и Европы француз Робер Пирес. В составе были также будущие чемпионы континента в составе сборной Испании Жоан Капдевилла, натурализованный бразилец Маркос Сенна и Санти Касорла (кстати, единственный, кто до сих пор играет за «Вильярреал»). А еще Диего Годин, Кани, Йон-Даль Томассон, Матиас Фернандес…

Андрей Аршавин, Евдокимов Вячеслав/ИТАР-ТАСС
Андрей Аршавин, Евдокимов Вячеслав/ИТАР-ТАСС

Но и «Зенит» в 2007-м впервые выиграл чемпионат России. И ему было кого показать большой Европе – Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Алехандро Домингес, Павел Погребняк…

Перед игрой главный тренер питерцев Дик Адвокат предельно четко сформулировал задачу команды: «Хотелось бы отстоять свои ворота и забить в чужие».

Получилось – на 63-й минуте Павел Погребняк отправил единственный мяч в ворота гостей.

«Честно говоря, так до конца и не понял, что в том эпизоде произошло: мяч оказался в одной стороне, а вратарь - в другой, - признался форвард «Зенита» после игры. – В общем, не обошлось без удачи. Но везет, как известно, сильнейшим».

«Зенит» действительно был лучше соперника, показав на замерзшем поле «Петровского» не по-февральски зрелую игру. Факт, говорящий в пользу того, что и Адвокат был доволен происходящим в первом матче сезона – голландец за все полтора часа не сделал ни одной замены. И Широков на непривычной для себя позиции центрального защитника дебютировал достойно.

А вот главный тренер испанцев Мануэль Пеллегрини после перерыва выпустил на поле и Томассона, и Росси. Не помогло.

Лучшие моменты у «Вильярреала» были в самом начале игры – и оба у Нихата. Но сначала турок, убежав один на один с Малафеевым, не смог переиграть вратаря. А потом замешкался, получив мяч в убойной позиции.

После игры полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин будет вспоминать эти минуты: «Тогда казалось, что они нас «повозят». Но «Зениту» удалось отодвинуть игру от своих ворот, во втором тайме забить и довести дело до победы.

Евдокимов Вячеслав/ИТАР-ТАСС
Павел Погребняк забивает победный гол в домашней игре, Евдокимов Вячеслав/ИТАР-ТАСС

Впрочем, Пеллегрини еще до игры признавался, что на худой конец его устроит в Питере даже поражение с минимальным счетом.

«Поражение само по себе неприятно, но 0:1 – тот результат, который оставляет нам хорошие шансы в ответном матче. Я достаточно оптимистично смотрю на вторую игру, хотя и жалею, что нам не удалось забить здесь», - сказал чилиец, прощаясь с «Петровским».

Адвокат, в свою очередь, отдал должное сопернику: «Мы играли против одной из лучших команд Европы».

21.02.2008. Ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА. «Вильярреал» - «Зенит» - 2:1

Погребняк забил и в Испании – но уже в первом тайме. Своему успеху форвард на 50% был обязан Николасу Ломбертсу - на 31-й минуте бельгийский защитник героическими усилиями выиграл верховую борьбу у пытавшегося поймать мяч вратаря Диего Лопеса, сделав скидку на Погребняка.

Гол омрачила травма легионера – Ломбертс левым коленом сильно ударился о штангу и продолжать матч не смог. Поле он покинул на носилках. Через полтора месяца бельгиец на первой же тренировке после возвращения порвет на этом колене «кресты»…

2:0 по сумме двух матчей – казалось, дело сделано. Казалось…

Николас Ломбертс, fc-zenit.ru
Николас Ломбертс, fc-zenit.ru

После перерыва хозяева в компании с судейской бригадой австрийца Стефана Месснера устроили «Зениту» настоящий ад.

48-я минута. Удаление за вторую желтую карточку Широкова.

75-я. После того как Томассон и компания не реализовали несколько вернейших моментов, Франко, оставшись один в центре штрафной при подаче углового, все-таки сравнивает счет – 1:1.

77-я. За излишнюю эмоциональность Месснер удаляет со скамейки запасных Дика Адвоката.

82-я. Удаление Ширла, откровенно придуманное австрийским рефери. Чех оставил мяч партнеру для вброса аута, а судья усмотрел в этом эпизоде затяжку времени. «Зенит» остается вдевятером!

84-я. Малафеев спасает после удара головой в упор.

90-я. Даль-Томассон добивает в ворота мяч, вынесенный оттуда Тимощуком после удара Пиреса. 1:2. И Месснер добавляет к матчу еще пять минут!

Уже в компенсированное время судья покажет еще один горчичник – Крижанацу, «Вильярреал» устроит последний навал, «Зенит» будет обороняться всей командой, но выстоит (Малафеев напоследок здорово вынесет мяч кулаками). Несмотря на три удаления, шесть желтых карточек и травму ведущего защитника. И за счет гола Погребняка на «Эль-Мадригале» пройдет дальше.

Анатолий Тимощук против Санти Касорлы, fc-zenit.ru
Анатолий Тимощук против Санти Касорлы, fc-zenit.ru

Видимо, только так и торят дорогу настоящие чемпионы. Вопреки всему.

«Вильярреал», «Марсель» (с поражением во Франции 1:3 и спасительным голом Аршавина), «Байер» (с разгром «аспириновых» в Германии 4:1 и единственным точным ударом Булыкина в ответной игре), «Бавария» (4:0 на «Петровском»!!!) - легендарный путь команды Адвоката. И последняя победа над «Рейнджерс» - как финальный аккорд.

Слова клубного гимна: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет» - воплотятся в жизнь. «Зенит» впервые в своей истории выиграет еврокубок.

А Погребняк с 10 мячами станет лучшим снайпером того Кубка УЕФА.

Тот самый Погребняк, что в прошлую субботу играл против «Зенита». За «Урал»…

Загрузка...
Новости