Активный прессинг и перехваты – залог успеха хозяев турнира. Португалия – Нидерланды: тактика

Mike Egerton/PA Wire/PA Images/TASS

Активный прессинг и перехваты – залог успеха хозяев турнира. Португалия – Нидерланды: тактика

Финал Лиги наций выдался крайне динамичным, где пиренейцы действовали более грамотно и качественно. Решающий гол забил конкурент Дениса Черышева по «Валенсии».

Все силы в центр

Построение 4-2-3-1, выбранное Рональдом Куманом, по идее, неплохо подходило для активного прессинга. Оно легко превращается в 4-4-2 с перекрытием основных линий для передач.

Однако Фернанду Сантуш извлек из 4-3-3 больше выгоды в игре без мяча. С самого начала его команда отдала инициативу. Первый тайм португальцы закончили с 42% владения. И 11 ударами против единственного у соперника.

Атаки, венчавшиеся ударами, давались Португалии довольно легко. Она очень активно встречала разыгрывающих соперников – Френки де Йонга и Мартена де Рона в центре. Перевес по числу отборов на половине поля соперника у победителей был минимальным. Зато играя на опережение и атакуя хавбеков Нидерландов со спины, португальская сборная начинала множество своих контратак.

Правый защитник Дюмфрис раз за разом попадался в ловушку, когда он уже выдвигался ближе к хавбекам и тут же нужно было как-то останавливать мчащихся в «контру» оппонентов. Футболист ПСВ совершил восемь потерь, причем две – на своей половине поля.


После перехвата Гедеш продвигается по центру, затем пасует на Бруну Фернандеша. Структура Нидерландов 4-2 в переходной фазе меняется на 3-2-1. Поэтому хозяева легко обходят пару игроков в центре за счет переводов чуть шире. Бернарду Силва находит зону для открывания под передачу между Блиндом и Ван Дейком.

Сантуш использовал центрирование позиций всей своей атакующей группы. Номинальный нападающий Роналду регулярно уходил левее. Причем, Гедеш в таком случае оставался гораздо глубже на том же фланге. Бернарду Силва справа, напротив, выдвигался к самой штрафной, открывая пространство для подключений право-центрального хава Бруну Фернандеша. Справиться с такими перемещениями соперников у «оранжевых» никак не получалось.

Атака тоже защищается

Непосредственно через центр португальцы комбинировали на так уж много (15 раз). Зато именно этим направлением шло большинство контратак. При равном числе подобных действий (по 13 у обеих команд) Роналду и Ко завершили ударами пять из них, тогда как подопечные Кумана не сделали ни одной попытки.

Активность в право-центральной зоне также часто заканчивалась ударом. Опасней всех в матче здесь был Бруну Фернандеш, который пять раз пробовал поразить чужие ворота. Правда, полузащитника подводила точность (лишь два попадания в створ).

Мучить оборону противника взрывными контратаками через разреженное пространство Португалия начала уже на старте игры. Показательно, что Блинд не совершил ни одного перехвата на своей половине поля, а Ван Дейк ни разу не вышел в отбор мяча. Хотя именно через зоны этих защитников южане прорывались к чужим владениям.

У Кумана в старте центрфорвард тоже был, скорее, ложной девяткой. Депай отметился в штрафной Руя Патрисиу только двумя действиями, проводя почти все время на краях. Когда он уходил влево, зону завершения заполняли игроки дальнего фланга (Дюмфрис и Бергвейн) плюс из полузащиты включался Вейналдум.


Типичная атака Нидерландов, зашедшая в тупик на фланге. Взаимодействием Блинда и Промеса мяч выводится на Депая. Внутри штрафной три партнера, однако защита не дает возможности подработать мяч под прострел или навес. Депай оказывается в окружении трех оппонентов, так как Бернарду Силва тоже оттянулся назад.

Не стоит думать, что Хосеп Гвардиола учит своих креативных футболистов только лучше атаковать. Пример Бернарду Силвы – отличное доказательство работы подопечных Пепа над оборонительной дисциплиной. Португальский дриблер не только ввинчивался между соперников за счет обводки. Он еще и семь раз вступал в борьбу в защите, а также совершил пять отборов.

Куда нам стремиться

После игры Куман сказал о дефиците созданных моментов. Бить по воротам его ребята начали только после часа игры, то есть, после пропущенного гола. До этого была только одна попытка. К тому же два из пяти суммарных ударов в матче принесли стандарты.

Если бы левый край нападения хотя бы проявлял активность, то все могло сложиться иначе. Но Бабел в основном лишь неуклюже лез в обводку, а вот в штрафную мяч практически не доставлял. Уже в перерыве его сменил Промес, якобы, собирающийся вернуться в Россию. Но Квинси разве что лучше и быстрее развивал атаки, доводя их до дальней трети. После приближения непосредственно к чужим владениям острых действий уже не наблюдалось. Экс-спартаковец не бил, а к воротам Португалии сделал всего одну точную передачу.

Сомнения, вероятно, возникли и у интересующихся де Лигтом. Яркий, но тяжелый сезон закончился для защитника «Аякса» не самым качественным матчем. Он выиграл лишь шесть дуэлей в обороне из девяти. Такой же показатель имел у португальцев медленный 35-летний Фонте. Но ветеран в отличие от юной звезды Нидерландов, по крайней мере, не позволял обыгрывать себя один в один.


В голевой комбинации Португалии де Лигт зря выдернулся на Гедеша, который в одно касание протолкнул мяч мимо защитника. Из-за этого оборона Нидерландов деформировалась, а Бернарду Силва окончательно убил ее нестандартным поперечным пасом в опорную зону на вбежавшего туда Гедеша.

Теперь еще понятнее, почему «Валенсия» не стала выкупать права на Дениса Черышева. Дело не только в травмах игрока сборной России. Просто его прямой конкурент за место левого вингера Гедеш сейчас уж очень хорош. И не только в нападении. Помимо забитого гола он совершил четыре перехвата за центром поля, организовав тем самым несколько опасных контратак своей команды.

Для наших футболистов такой баланс пока что недостижим. Как и финал даже такого турнира, как Лига наций. Но если будем спокойно брать очки у Кипра и Шотландии, то хотя бы получим шанс оказаться где-то поблизости с лучшими из лучших. А это уже неплохо.

Португалия – Нидерланды 1:0 (0:0, 1:0)
«Драгау»

Гол: 1:0 – 60 Гедеш.

Португалия: Руй Патрисиу, Диаш, Геррейру, Нелсон Семеду, Фонте, Бернарду Силва, Данилу Перейра, Гедеш (Рафа Силва, 75), Бруну Фернандеш (Моутинью, 81), Вильям Карвалью (Рубен Невиш, 90), Роналду

Нидерланды: Силлессен, де Лигт, Блинд, Дюмфрис, ван Дейк, Депай, де Рон (Л. де Йонг, 81), Бергвейн (ван де Бек, 60), Вейналдум, Бабел (Промес, 46), Ф. де Йонг

Предупреждения: Дюмфрис (88), ван Дейк (90)

Загрузка...
Новости