Лига Наций: превью финального раунда. Роналду сыграет!

Filipe Amorim/Zuma/TASS

Лига Наций: превью финального раунда. Роналду сыграет!

#ProstoProSport рассказывает обо всём, что нужно знать про первый турнир национальных сборных этого лета.

Напомните, что это вообще за турнир?

Лига Наций — турнир, запущенный УЕФА в сентябре прошлого года и призванный заменить товарищеские матчи на что-то более зрелищное.

Структура, в которой простой смертный разберется далеко не сразу, подразумевает разделение европейских сборных на лиги по уровню сложности (от A до D), а внутри лиг – на группы по три-четыре команды в каждой.

После сыгранных матчей на групповом этапе лучшие сборные в каждой из лиг сыграют в специальном плей-офф в марте 2020 года. Победители стыков получат дополнительную путевку на Евро–2020, благо на финальный турнир берут теперь даже кривых и хромых.

А то, что мы увидим сейчас — это финальная часть Лиги Наций для победителей групп из лиги А.

Кто играет и в каком формате?

В финальный раунд пробились четыре сборных: Португалия, Англия, Нидерланды и Швейцария.


Сегодня и завтра пройдут полуфиналы. В воскресенье проигравшие разыграют третье место, а победители сойдутся в самом финальном финале.

Если по окончании матча на табло ничейный счет, играется дополнительное время — два тайма по 15 минут. В овертайме командам разрешено провести дополнительную, четвертую замену игрока. Если в дополнительное время команды забивают равное количество голов, пробивается серия одиннадцатиметровых.

Что получит победитель?

Прежде всего, серебряный трофей 71 сантиметр в высоту. А еще неплохие призовые. Все финалисты уже получили по 4.5 миллиона евро — наполовину за участие в турнире, наполовину за победу в группе. Плюс бонусы за место в финальном раунде.


Итого сборная, занявшая четвертое место, получит 7 миллионов евро, бронзовые призеры — 8 миллионов евро, серебряные — 9 миллионов евро, а победитель заработает 10.5 миллиона евро.

Роналду сыграет за сборную Португалии?

Да. Криштиану пропустил групповые матчи Лиги Наций, но вернулся в состав сборной на отборочные игры к чемпионату Европы против команд Украины и Сербии. 34-летнему нападающему не удалось в тех встречах отличиться, да и вообще в Португалии сейчас рассуждают, что команде Фернанду Сантуша пора потихоньку учиться играть без звездного лидера.


Подхватить знамя вожака на футбольном поле есть кому. Бернарду Силва провел блестящий клубный сезон в составе «Манчестер Сити» и может смело сказать, что выиграл трофеев за год больше, чем Роналду. А есть еще восходящая звезда 19-летний Жоау Феликс, который сегодня должен дебютировать в составе взрослой национальной команды.

Англичане взяли всех сильнейших?

Можно и так сказать. Больше всего беспокоит физическое и моральное состояние футболистов, которые буквально четыре дня назад играли в финале Лиги чемпионов: Джо Гомес, Джордан Хендерсон и Трент Александер-Арнольд в составе «Ливерпуля», а также Харри Кейн, Деле Алли, Эрик Дайер и Дэнни Роуз в составе «Тоттенхэма». В сборную после неудачного сезона не попал другой защитник лондонцев Киран Триппьер, признавшийся, что заслужил такую участь.

Гарету Саутгейту предстоит решить немало вопросов по составу, учитывая состояние игроков. Например, Кейн готов выходить на поле, но готов ли он приносить пользу? Матч с «Ливерпулем» в этом не убедил. Так что мы запросто можем увидеть тройку Санчо — Рэшфорд — Стерлинг. А вместо Хендерсона на позиции опорного хава может появиться более свежий 20-летний Деклан Райс из «Вест Хэма».

Голландцы же недавно совсем плохо играли?

Совершенно верно. После финала ЧМ–2010 и полуфинала ЧМ–2014 голландцы впервые за 32 года пропустили сразу два крупнейших турнира национальных сборных подряд. В срочном порядке за руль «Оранье» посадили Рональда Кумана, и дела резко пошли на поправку. После убедительных побед в товарищеских матчах над командами Англии и Португалии последовала яркая кампания в группе Лиги Наций, где соперниками голландцев были французы и немцы.

После схода с международной арены лидеров предыдущего поколения Нидерланды пережили период безвременья, а сейчас находят себя заново благодаря взошедшим или еще восходящим звездам европейского футбола: Вирджилу ван Дейку («Ливерпуль»), Мемфису Депаю («Лион»), Френки де Йонгу (без пяти минут «Барселона») и Маттейсу де Лигту (пока еще «Аякс»).

Еще раз, кто четвертый?

Швейцария, и не стоит про нее забывать. Эта команда только на первый взгляд выглядит аутсайдером в серьезной компании. Швейцарцы выиграли три из четырех матчей в группе Лиги Наций и обошли бронзовых призеров последнего чемпионата мира Бельгию, разбив ее в заключительном туре со счетом 5:2. Всего за групповой этап команда Владимира Петковича отличилась 14 раз — больше не забила ни одна другая сборная.

Подъем сборной Швейцарии начался с квалификации к ЧМ–2014, где обошлось без поражений вообще, и на трех последующих крупных турнирах команда всякий раз выходила в плей-офф. Джердан Шакири, выступающий в сборной сильнее, чем в клубе, Харис Сеферович, Стивен Цубер — все это золотое поколение «крестоносцев», ставшее чем-то вроде «новой Бельгии».

Где все это можно посмотреть?

Оба полуфинальных матча и финал в России покажет федеральный телеканал «Матч ТВ». Игру за третье место можно посмотреть на кабельном телеканале «Матч! Футбол 1».

  • Сегодня. 21:35. Португалия — Швейцария
  • Завтра. 21:35. Нидерланды — Англия
  • Воскресенье. 15:50. Матч за третье место
  • Воскресенье. 21:35. Финал



Загрузка...
Новости