Лига пенсионеров. ТОП-10 самых высокооплачиваемых игроков РПЛ

Ведран Чорлука и Мануэл Фернандеш, Артем Геодакян/ТАСС

Лига пенсионеров. ТОП-10 самых высокооплачиваемых игроков РПЛ

#ProstoProSport называет десятку самых высокооплачиваемых игроков чемпионата России. К нашему удивлению, в рейтинге почти нет молодых игроков, а наверху так и вовсе сплошь футбольные пенсионеры.

В десятку самых высокооплачиваемых игроков РПЛ попали представители всего трех клубов – «Спартака», «Локомотива» и «Зенита».

Удивительно, но в рейтинге нет игроков «Краснодара» и ЦСКА, которые сейчас занимают второе и третье места в таблице. В этих клубах максимальные оклады пока исчисляются 2,5 млн евро в год. Касательно остальных, то они и вовсе далеко позади.

Стоит отметить, что этой зимой из РПЛ уехал самый высокооплачиваемый игрок лиги: Леандро Паредес, получавший в «Зените» 5 млн евро, отбыл в «ПСЖ». Теперь на вершине рейтинга другой разрушитель, но куда более возрастной и подверженный травмам. В общем, вы сами все увидите. Все цифры взяты с публикаций российских и иностранных СМИ.

10. Денис Глушаков

Зарплата: 2,6 млн евро в год
Клуб: «Спартак»
Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 32 года
Гражданство: Россия
Выступления в текущем сезоне (все турниры): 21 матч, 2 гола

Денис Глушаков, Сергей Бобылев/ТАСС
Денис Глушаков, Сергей Бобылев/ТАСС

В Европе немало клубов, вроде «Челси» или «Атлетико», которые вообще не продлевают игроков, старше 30 лет, более, чем на сезон. А вот «Спартак» подмахнул Глушакову контракт с повышением зарплаты на полмиллиона евро, когда тому уже было 31.

Итог – Денис постепенно сдает позиции на поле, а за его пределами бесконечно генерирует скандалы. Глушаков сперва поругался с Массимо Каррерой, став одной из причин отставки итальянца, а затем еще и с женой развестись по-тихому не смог, так что о его изменах узнала вся страна. В общем, из лидера и капитана команды Глушаков превратился в эдакий токсичный элемент, от которого клубу лучше бы избавиться. Как-никак, прогрессировать в таком возрасте Денис уже точно не будет, а вот 2,6 млн в платежке – это много.

9. Себастьян Дриусси

Зарплата: 2,7 млн евро в год
Клуб: «Зенит»
Амплуа: нападающий
Возраст: 23 года
Гражданство: Аргентина
Выступления в текущем сезоне: 28 матчей, 6 голов, 11 ассистов

Андрей Аршавин и Себастьян Дриусси, Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС
Андрей Аршавин и Себастьян Дриусси, Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

Тот случай, когда оклад футболиста не вызывает вопросов. Молодой, перспективный аргентинец получает много, но на поле регулярно подтверждает свой класс, отрабатывая вкладываемые в него деньги.

Во второй половине сезона, с приходом Сердара Азмуна, Дриусси получит еще одну перспективную цель для своих передач, так что рискнем спрогнозировать некоторое улучшение статистики аргентинца. Домашний матч против «Фенербахче» (3:1) показал, что потенциал у этой связки огромный.

8. Федор Смолов

Зарплата: 3,1 млн евро в год
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: нападающий
Возраст: 29 лет
Гражданство: Россия
Выступления в текущем сезоне: 16 матчей, 4 гола, 2 ассиста

Федор Смолов, Михаил Терещенко/ТАСС
Федор Смолов, Михаил Терещенко/ТАСС

Смолов еще год назад считался лучшим нападающим, а может и вообще футболистом в России, но чемпионат мира все перевернул с ног на голову. Провал на мундиале и пижонский промах в серии пенальти с Хорватией сделал из Федора объекта для насмешек, и он пока не может с этим справиться.

В «Локомотиве» наверняка верили, что все будет иначе, когда предлагали форварду более трех миллионов евро в год. Но ставка не сыграла. Смолов выглядит слабо, и это одна из главных причин, почему «железнодорожники» сейчас только пятые в таблице.

7. Александр Кокорин

Зарплата: 3,3 млн евро в год
Клуб: «Зенит»
Амплуа: нападающий
Возраст: 27 лет
Гражданство: Россия
Выступления в текущем сезоне: 5 матчей, 2 гола

Александр Кокорин, Михаил Терещенко/ТАСС
Александр Кокорин, Михаил Терещенко/ТАСС

В историю можно войти, а можно в нее вляпаться. У Кокорина получился второй вариант, причем в очень жесткой форме. Теперь даже если он вернется на поле, для всей страны он будет пьяным дебоширом, который стулом избивал людей в кафешке. И этого уже ничто не изменит.

А ведь у Александра было все. На старте этого сезона он только-только оправился от сложной травмы, набрал форму, начал забивать голы. И это не говоря уже об окладе в 3,3 млн евро, о котором многие звезды в Европе могут только мечтать.

5-6. Луис Адриано

Зарплата: 3,5 млн евро в год
Клуб: «Спартак»
Амплуа: нападающий
Возраст: 31 год
Гражданство Бразилия
Выступления в текущем сезоне: 20 матчей, 5 голов, 4 ассиста

Луис Адриано, Станислав Красильников/ТАСС
Луис Адриано, Станислав Красильников/ТАСС

Еще один пример того, как «Спартак» разбрасывается деньгами. Лучшие годы Луиса Адриано давно прошли в «Шахтере». После отъезда из Украины, он и близко не показывал былой уровень в «Милане», да и в «Спартаке» вложенные деньги не отрабатывает.

А ведь контракт бразильца, которому через два месяца стукнет 32 года, истечет только в середине 2020-го… В общем, подзаработает Адриано отлично, а вот зачем это нужно москвичам – тот еще вопрос.

5-6. Клаудио Маркизио

Зарплата: 3,5 млн евро в год
Клуб: «Зенит»
Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 33 года
Гражданство: Италия
Выступления в текущем сезоне: 15 матчей, 2 гола

Клаудио Маркизио, Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС
Клаудио Маркизио, Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

Российские СМИ писали, что «Зенит» платит экс-хавбеку «Ювентуса» 3,5 млн евро, в Италии вообще приводили цифру в 6,5 млн. В любом случае, это очень много по нынешним меркам. И уж точно это больше, чем заслужил Маркизио, сыграв за полгода всего 420 минут в РПЛ.

Травмы не дают раскрыться Клаудио на российской земле. Преодолеет ли он свои проблемы? Честно говоря, прогноз неутешительный. Во-первых, Маркизио уже 33 года, в таком возрасте старые болячки наоборот все сильнее дают о себе знать. Ну а во-вторых, тенденция неутешительна. В сезоне-2014/15 он сыграл 35 матчей в Серии А, годом позже – 23, затем – 18 и, наконец, в прошлом сезоне – только 15…

4. Артем Дзюба

Зарплата: 3,6 млн евро в год
Клуб: «Зенит»
Амплуа: нападающий
Возраст: 30 лет
Гражданство: Россия
Выступления в текущем сезоне: 25 матчей, 10 голов, 8 ассистов

Артем Дзюба (справа), Петр Ковалев/ТАСС
Артем Дзюба (справа), Петр Ковалев/ТАСС

Всего лишь второй игрок в нашем топе, чье присутствие здесь не вызывает никаких вопросов. Дзюба – лучший российский нападающий и один из самых обожаемых спортсменов страны прямо сейчас. Конечно, он зарабатывает много.

В этом сезоне Артем откровенно тащит на себе «Зенит». На него делается столько длинных и высоких передач, что их даже трудно сосчитать, но и в такой сложнейшей ситуации Дзюба умудряется придумывать голы. На данный момент на его счету уже 10 мячей во всех турнирах, и для не самой креативной команды Сергея Семака это блестящий результат.

3. Мануэл Фернандеш

Зарплата: 3,8 млн евро в год
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 33 года
Гражданство: Португалия
Выступления в текущем сезоне: 22 матча, 3 гола, 4 ассиста

Мануэл Фернандеш (с мячом), Антон Новодережкин/ТАСС
Мануэл Фернандеш (с мячом), Антон Новодережкин/ТАСС

Фернандеш был лидером чемпионского «Локомотива», и его огромная зарплата – наследие тех времен, когда он был моложе, быстрее и намного эффективнее.

Агенты португальца попытались было выбить для него новую выгодную сделку, но в «Локо» вовремя включили мозги и от такого сценария отказались, так что уже следующим летом Фернандеш уйдет. Жалеть об этом точно не стоит: он отдал РПЛ все, что мог, а теперь его время ушло. Пора давать дорогу молодым, вроде тех же Миранчуков.

2. Бранислав Иванович

Зарплата: 4,1 млн евро в год
Клуб: «Зенит»
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 35 лет
Гражданство: Сербия
Выступления в текущем сезоне: 28 матчей, 1 ассист

Бранислав Иванович, sportsdaily.ru
sportsdaily.ru

Легендарный серб вернулся в чемпионат, где когда-то началось его восхождение на футбольные вершины. Вот только вернулся он совсем другим: невероятно опытным, но и порядочно изношенным после выступлений в АПЛ.

По первой части сезона особых претензий Иванович не заслужил. Он был надежен, спокоен и не раз доказывал свой высокий класс, как и полагается звездному легионеру. С другой стороны, чего-то особенного серб не показал, и если по окончании этого сезона в «Зените» решат его не продлевать, то никто не огорчится. Как-никак, Бранислав в том возрасте, когда уже не играют, а доигрывают, а это лучше делать в чемпионате послабее.

1. Ведран Чорлука

Зарплата: 4,5 млн евро в год
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 33 года
Гражданство: Хорватия
Выступления в текущем сезоне: 18 матчей, 1 гол, 1 ассист

Ну и на вершине нашего рейтинга легенда московского «Локомотива». Говорим это без иронии, ведь Ведран Чорлука за семь лет в России стал настолько «своим», что порой сложно представить, что он играл в других странах и клубах.

Ведран Чорлука, ftbl.ru
Ведран Чорлука, ftbl.ru

Когда в 2016 году «Локо» предложил хорвату новый огромный контракт, все были довольны. Тогда казалось, что эта сделка – отличная инвестиция в будущее, ведь Ведрану тогда было только 30 лет, а на нем держалась вся оборона «железнодорожников». Но судьба распорядилась иначе. В последние годы Чорлука больше лечился, чем играл, а в чемпионском для «Локомотива» сезоне-2017/18 он вообще провел всего 6 матчей в РПЛ.

В текущем сезоне Ведран вроде как преодолел свои проблемы и постепенно набирает форму. Но 33 года – это много. Время Чорлуки, Мануэла Фернандеша, Джефферсона Фарфана и Игоря Денисова безвозвратно уходит. «Локомотиву» надо это понять и наигрывать на их позициях молодежь. Да, это может отбросить клуб в таблице прямо сейчас, но зато даст перспективу на следующие сезоны. А еще разгрузит платежку, что тоже немаловажно.

Загрузка...
Новости