Лионель Месси – Криштиану Роналду – 8:7, или Всё о хет-триках в Лиге чемпионов

Manu Fernandez/AP/ТАСС

Лионель Месси – Криштиану Роналду – 8:7, или Всё о хет-триках в Лиге чемпионов

Забив три мяча в стартовом матче главного еврокубка в ворота ПСВ, аргентинский нападающий «Барселоны» оформил свой восьмой хет-трик в ЛЧ. И, опередив своего принципиального португальского оппонента, Лео стал единоличным лидером по этому показателю.

#ProstoProSport отмечает самые любопытные факты, которые связаны со 118-ю в общей сложности хет-триками в истории самого престижного клубного турнира Старого Света.

Самый первый хет-трик сделал игрок… ПСВ – клуба, который накануне пострадал от Лео Месси. Голландец Юл Эллерман 16 сентября 1992 года трижды поразил ворота литовского «Жальгириса», а его клуб выиграл со счетом 6:0.

На самом деле хет-триков в Лиге чемпионов было всего 105, а не 118. Еще 11 раз футболисты забивали по 4 мяча и дважды – по 5.

Всего хет-трик оформляли 77 игроков из 32-х стран. Трижды отличались россияне: спартаковцы Сергей Родионов (со «Сконто») и Андрей Тихонов (с «Виллем II»), а также армеец Сергей Семак (с «Пари Сен-Жерменом»).

Лионель Месси – единственный игрок, забивший 5 мячей в одной встрече плей-офф. Произошло это в домашней игре 1/8 финала розыгрыша-2011/12 с «Байером» (7:1).

Кроме аргентинца, 5 раз отличался лишь нынешний форвард «Спартака» Луиз Адриано: в составе донецкого «Шахтера» 21 октября 2014 года в гостевом матче с БАТЭ (7:0). Причем бразилец все голы забил в первом тайме.

Только Месси удавалось забить и 4, и 5 мячей. Помимо него покер оформляли Марко ван Бастен, Симоне Индзаги, Дадо Пршо, Руд ван Нистелрой, Андрей Шевченко, Бафетимби Гомис, Марио Гомес, Роберт Левандовский, Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду.

В пятерку лидеров по хет-трикам входят Месси (8), Криштиану Роналду (7), Луиз Адриано, Марио Гомес и Филиппо Индзаги (по 3).

9 бомбардиров оформляли хет-трики в составе двух клубов – Дидье Дрогба («Марсель и «Челси»), Филиппо Индзаги («Ювентус» и «Милан»), Роберт Левандовский (дортмундская «Боруссия» и «Бавария»), Рой Макай («Депортиво» и «Бавария»), Руд ван Нистелрой (ПСВ и «Манчестер Юнайтед»), Майкл Оуэн («Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед»), Марко Симоне («Милан» и «Монако»), Андрей Шевченко (киевское «Динамо» и «Милан») и Самюэль Это’О («Барселона» и «Интер»).

Самюэль Это'О забивает за «Барселону» очередной мяч (Rebecca Naden/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС).

5 футболистов делали хет-трики в двух розыгрышах подряд – Лионель Месси, Луиз Адриано, Марио Гомес, Роберто Сольдадо и Криштиану Роналду.

Больше всех хет-триков сделали бразильцы (14). В тройку лидеров также входят аргентинцы (11) и французы (10).

33 хет-трика оформили представители испанских команд. 25 – английских, 15 – итальянских. По клубам равных нет бомбардирам «Барселоны» (13). Представители мадридского «Реала» сделали 11 хет-триков, а «Баварии» – 7.

Любопытно, что чаще всего хет-трики оформлялись в ворота немецких команд (13 раз). Среди конкретных клубов в лидерах бельгийский «Андерлехт» (6) и «Олимпиакос» из Греции (5). Три игрока забивали по три мяча ЦСКА – Франк Созе, Графите и Альваро Негредо, а двое – московскому «Спартаку»: Майкл Оуэн и Филипе Коутиньо.

Только два игрока делали хет-трики в двух матчах подряд – Криштиану Роналду в сезоне-2016/17 (в течение 14 дней) и Луиз Адриано в розыгрыше-2014/15 (за 15 дней).

Больше всего времени прошло между двумя хет-триками Майкла Оуэна – 7 лет 48 дней.

Только Криштиану Роналду делал три хет-трика в одном розыгрыше – в Лиге чемпионов-2015/16.

По суммарному количеству хет-триков рекорд принадлежит сезону-2016/17 – 9.

7 игроков делали хет-трики в своих дебютных матчах в Лиге чемпионов – Фаустино Асприлья, Марко ван Бастен, Ясин Брахими, Графите, Уэйн Руни, Винченцо Яквинта и Якубу Айегбени.

Самый быстрый хет-трик оформил Бафетимби Гомис: 7 декабря 2011 года форварду «Лиона» в гостевом матче с загребским «Динамо» (7:1) потребовалось всего 7 минут (с 45-й по 52-ю).

Рауль остается самым юным автором хет-трика: 18 октября 1995 года в матче с «Ференцварошем» (6:1) ему было всего 18 лет 114 дней.

Самым возрастным игроком, забившим 3 гола в одном матче, является Клаудио Писарро: 7 ноября 2012 года перуанец отличился в составе «Баварии» в игре с «Лиллем» (6:1) в 34 года 34 дня. Правда, главные бомбардиры современности еще слишком молоды для данного рекорда: Криштиану Роналду сейчас 33 года, а Лионелю Месси – 31.

Нападающие «Баварии» Роберт Левандовский (слева) и Клаудио Писарро делали хет-трики в матчах Лиги чемпионов (Lennart PreissBongarts/Gettyimages.ru).

Трижды поразив накануне ворота ПСВ, Лео Месси стал первым игроком, оформившим три хет-трика в стартовых турах группового этапа. Ранее ему это удавалось сделать в розыгрышах-2013/14 (во встрече с «Аяксом») и 2016/17 (в поединке с «Селтиком»).

5 раз матчи, в которых Лионель Месси забивал по 3 мяча, завершались со счетом 4:0 в пользу «Барселоны».

Загрузка...
Новости