​«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» громят соперников, «Ман Сити» опускается на третье место. Итоги 19 тура АПЛ

​«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» громят соперников, «Ман Сити» опускается на третье место. Итоги 19 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о втором подряд поражении «Ман Сити», новых успехах «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», осечке «Арсенала и других важных событиях английского тура.

Результаты тура

  • «Фулхэм» – «Вулверхэмптон 1:1
  • «Бернли» – «Эвертон» 1:5
  • «Кристал Пэлас» – «Кардифф» 0:0
  • «Лестер» – «Ман Сити» 2:1
  • «Ливерпуль» – «Ньюкасл» 4:0
  • «МЮ» – «Хаддерсфилд» 3:1
  • «Тоттенхэм» – «Борнмут» 5:0
  • «Брайтон» – «Арсенал» 1:1
  • «Уотфорд» – «Челси» 1:2
  • «Саутгемптон» – «Вест Хэм» 1:2

«Ман Сити» снова проигрывает

Статистика подтверждает: без Фернандиньо в составе результаты «Манчестер Сити» становятся значительно хуже. У бразильца нет исключительных талантов (по крайней мере, по меркам такой команды), но одновременно с этим у него нет равнозначной замены. Пожалуй, опорный полузащитник – единственная позиция, на которой у «Сити» нет сразу двух сильных игроков.

Можно ли только потерей Фернандиньо объяснить два подряд поражения «Сити»? Конечно, нет. «Горожане» уступили «Лестеру» через четыре дня после поражения от «Кристал Пэлас», и результат был абсолютно заслуженным. Как ни странно, но команда Клода Пюэля (после тактической перестановки по ходу матча) даже создала больше моментов, чем действующие чемпионы. «Сити» снова не поймал свой игровой ритм, и такая команда не вправе объяснять два подобных результата потерей одного игрока — да еще и опорника.

У «Лестера» в эти несколько дней настроения прямо противоположные: «лисы» сначала обыграли «Челси», а затем и «Ман Сити». У последних уже три поражения (и все — в последних четырех матча). А это уже больше, чем команда Пепа Гвардиолы потерпела за весь предыдущий чемпионат.

Mike Egerton/PA Images/TASS

«Ливерпуль» увеличивает отрыв

Этот непростой период действующих чемпионов не просто позволил «Ливерпулю» уйти в небольшой отрыв — он также опустил «Ман Сити» на третье место в таблице. Как назло для «горожан», как раз к Рождеству разыгрался «Тоттенхэм». В ворота «Борнмута» у «шпор» влетало почти все, и это хороший признак уверенности команды в себе. Еще бы: в последних двух матчах подопечные Маурисио Почеттино забили в сумме 11 голов.

Выход на второе место не делает «шпор» главным конкурентом «Ливерпуля», и сам Почеттино просит быть осторожнее в прогнозах. Тем не менее эта ситуация делает саму гонку более интересной: особенно, если 3 января в очном противостоянии очки потеряет как «Ливерпуль», так и «Сити».

Мерсисайдцы пока, правда, не настроены на потери. Их победа над «Ньюкаслом» получилась уж слишком простой. Менеджеру «сорок» Рафе Бенитесу оставалось после игры только кивнуть в сторону поля, отвечая на вопрос о проблемах его команды. «Ну, вы же видели», – добавил экс-менеджер «Ливерпуля». Впрочем, мерсисайдцы в эту минуту могут выставить безнадежными многих из своих соперников.

Daniel Hambury/PA Images/TASS

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 50%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур), «Ман Сити» – «Саутгемптон» 6:1 (11 тур), «Тоттенхэм» – «Борнмут» 5:0 (19 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5 «Кардифф» – «Ман Сити» (6 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 42
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 13
  • Больше всего после контратак: «Ливерпуль», «Лестер» - 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,1%
  • Владение: «Ман Сити» - 63,9%
  • Средняя результативность: 2.85 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.07
  • «Ливерпуль» - 7.02
  • «Челси» - 6.94

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.96
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.70
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.67

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Кристал Пэлас» - 31
  • Удары в створ: «МЮ» - 10
  • Выигранные верховые единоборства: «Эвертон» - 53
  • Отборы: «Вулверхэмптон» - 23
  • Владение мячом: «Ливерпуль» - 75%
  • Сэйвы: Йонас Лессль («Хаддерсфилд») - 7
  • Самый грубый матч: «Бернли» – «Эвертон» - 30 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

«Манчестер Юнайтед» под руководством Уле Гуннара Сульшера одержал вторую подряд победу. «Хаддерсфилд» самым сложным из соперников не назвать, но «Юнайтед» все равно выиграл уверенно, а также продлил свою отличную домашнюю серию на Boxing Day. В последний раз МЮ проигрывал на «Олд Траффорд» 26 декабря еще в 78 году — тогда дома команда проиграла 0:3 «Ливерпулю».

Впервые с момента переименования первого дивизиона в «Премьер-Лигу» лицом к лицу сошлись менеджеры, которым исполнились 70 лет. «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона (71 год) и «Кардифф» Нила Уорнока (70) сыграли нулевую ничью. «Пэлас» просидели на воротах валлийев весь матч, но Уорнок принял это как данность: «Очевидно, они должны были создать много моментов, имея игроков вроде Заха и Таунсенда». Огорчаться ему действительно не стоит: «Кардифф» добыл только второе очко в выездных матчах.

imago/Colorsport/TASS

У поражений «Ман Сити» от «Кристал Пэлас» и «Лестера» есть общие черты — и это не только отсутствие в составе «горожан» Фернандиньо. Команда Пепа Гвардиолы снова проиграла, забив первой. Более того, во второй встрече подряд «Ман Сити» пропустил с первого же удара по собственным воротам.

Крайний защитник «Тоттенхэма» Кайл Уокер-Питерс не так молод, как можно подумать на первый взгляд – воспитаннику клуба уже 21 год. Тем не менее, его выступление в матче с «Борнмутом» для многих стало откровением: Кайл еще в первом тайме отдал три голевых передачи на своих партнеров. Не стала откровением голевая передача Кристиана Эриксена на Харри Кейна: в такой комбинации их дуэт срабатывает уже в 18 раз.

«Тоттенхэм» воспользовался опцией продления на год контракта своего центрального защитника Тоби Альдервейрелда. Срок действия его действующего соглашения заканчивался летом 2019 года. Согласно этому контракту, на бельгийца установлена клаусула в 25 миллионов фунтов. Минувшим летом Альдервейрелд был интересен менеджеру «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо. По слухам, «МЮ» сохраняет интерес к Тоби и после смены главного тренера.

«Ливерпуль» впервые с ноября 2002 года имеет преимущество в шесть и более очков на вершине турнирной таблицы. Но вдохновляться этим сравнением не стоит: тот сезон команда Жерара Улье закончила на пятом месте, проиграв в итоге путевку в Лигу чемпионов лондонскому «Челси», где еще даже не было Абрамовича.

В момент разочарования по ходу матча «Брайтона» и «Арсенала» тренер «канониров» Унаи Эмери пнул бутылку, которая зацепила одного из болельщиков хозяев. Эмери сразу же принес извинения, и подтвердил это на послематчевой пресс-конференции: «Удар был не сильным, но зацепил одного из болельщиков. Я извинился перед всеми ними». Тем не менее Футбольная Ассоциация выдвинула Эмери по этому поводу обвинения, на которые у него есть возможность ответить до 2 января.


Эден Азар снова стал решать игры в пользу «Челси». Победа команда Маурицио Сарри на поле «Уотфорда» была сложной, и вряд ли состоялась бы без бельгийца, создавшего оба гола. Она позволила «синим» продлить собственную серию на Boxing Day: в последний раз в этот день «Челси» проигрывал еще в 2003 году. Сам Азар, к слову, укрепил свое лидерство в чемпионате по показателям «гол+пас»: у него уже 10 забитых мячей и 9 голевых передач.

Из-за обилия кадровых проблем в первой команде менеджер «Вест Хэма» Мануэль Пеллегрини заявил на матч с «Саутгемптоном» только шесть запасных игроков. К счастью для «молотобойцев», здоров Фелипе Андерсон, который утверждается в роли главной звезды, пока Марко Арнаутович продолжает свое лечение. Дубль бразильца принес «Вест Хэму» волевую победу в гостях. У Андерсона семь голов в последних девяти матчах чемпионата.

Звезда тура

Эден Азар (3,«Челси»)

Лучшие бомбардиры

13 — Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)
12 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Мохамед Салах («Ливерпуль»)
10 — Эден Азар («Челси»)

Лучшие ассистенты

9 — Эден Азар («Челси»)
8 — Райан Фрэйзер («Борнмут»)
7 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Лерой Сане («Ман Сити»)


Символическая сборная (4-3-3)

Вратарь

Нил Этеридж (2, «Кардифф»)

Чаще игроки «Кристал Пэлас» били мимо, но стойкость Нила Этериджа все равно вызывает уважение — ему пришлось много потрудиться, чтобы «Кардифф» заработал редкое для себя очко на выезде.

Правый защитник

Рикарду Перейра (2, «Лестер»)

Португалец становится очень важной фигурой для «Лестера». Он был лучшим на поле в матче с «Ман Сити», а в концовке принес победу своей команде потрясающим ударом из-за пределов штрафной.

Центральный защитник

Майкл Кин (3, «Эвертон»)

«Эвертон» дал отличный ответ после кошмара в игре с «Тоттенхэмом». А Майкл Кин отлично вернулся на стадион «Терф Мур», где был героем всего пару лет назад. Никто не выиграл больше мячей в воздухе в этом туре — и что бы ни говорил итоговый счет, «Эвертону» таки пришлось сдерживать атаку соперника.

Центральный защитник

Харри Магуайр (2, «Лестер»)

Атака «Ман Сити» провела не лучший своей поединок, но мы все равно похвалим Харри Магуайра. Тем более что он был активно вовлечен в игру «Лестера», запуская переходы команды из обороны в атаку.

Левый защитник

Лука Динь (1, «Эвертон»)

Динь снова забил со штрафного — и на этот раз с еще более классным исполнением. Более того, он оформил дубль, сразив голкипера «Бернли» Джо Харта другим неберущимся ударом с дистанции. Нечасто левый защитник становится главной звездой матча.

Центральный полузащитник

Уилфрид Ндини (1, «Лестер»)

Единственный опорник в нашей сборной. «Лестер» в игре с «Ман Сити» в обороне не сидел, но нуждался в умении отбирать мяч у соперников. Этим и занимался динамичный Ндиди.

Центральный полузащитник

Кристиан Эриксен (1, «Тоттенхэм»)

Эриксен обязан быть на виду, когда «Тоттенхэм» забивает пять мячей. Датчанин отдал роскошный голевой пас на Кейна, а также забил сам.

Центральный полузащитник

Поль Погба (3, «МЮ»)

Сульшер вернул Погба в основной состав, и француз пока проявляет себя хорошо. В ворота «Хаддерсфилда» Поль забил дважды, и оба его мяча (особенно — второй) получились вполне эффектными.

Правый атакующий полузащитник

Марк Олбрайтон (1, «Лестер»)

Олбрайтон доставил обороне «Ман Сити» немало проблем своими забегами, и один из них даже был результативным. Именно Марк забил первый гол «Лестера» после передачи Джейми Варди.

Центральный нападающий

Эден Азар (2, «Челси»)

Традиционные центрфорварды в этом туре забивали по разу, а вот Азар, снова действуя в центре, забил дважды. Второй мяч с пенальти его заслуг не преуменьшает — заработал его бельгиец сам. Азар может не любить эту позицию, но он в ней определенно преуспевает.

Steven Paston/A Images/TASS

Левый атакующий полузащитник

Сон Хын Мин (3, «Тоттенхэм»)

Уже традиционно отмечаем атакующего универсала «Тоттенхэма», набравшего очень приличную форму. А как его не отметить? В игре с «Борнмутом» Сон снова был на высоте и забил сразу два мяча.

Главный тренер

Клод Пюэль (2, «Лестер»)

Не все болельщики (и даже игроки) «Лестера» одобряют тягу француза к ротации и тактическим перестановкам, но на этот раз его ходы сработали как следует. После тяжелого старта в матче с «Ман Сити» «лисы» перестроились и одержали волевую победу над действующими чемпионами. Пюэль точно заслужил похвалу, взяв в течение четырех дней верх над двумя грандами.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

7 — Эден Азар («Челси»)
4 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»)

3 — Майкл Кин («Эвертон»), Сон Хын Мин («Тоттенхэм»), Поль Погба («МЮ»), Давил Сильва («Ман Сити»), Садио Мане («Ливерпуль»), Энди Робертсон («Ливерпуль»)

Расписание 20 тура

Суббота, 29 декабря

  • 18:00 «Брайтон» – «Эвертон»
  • 18:00 «Фулхэм» – «Хаддерсфилд»
  • 18:00 «Лестер» – «Кардифф»
  • 18:00 «Тоттенхэм» – «Вулверхэмптон»
  • 18:00 «Уотфорд» – «Ньюкасл»
  • 20:30 «Ливерпуль» – «Арсенал»

Воскресенье, 30 декабря

  • 15:00 «Кристал Пэлас» – «Челси»
  • 17:15 «Бернли» – «Вест Хэм»
  • 17:15 «Саутгемптон» – «Ман Сити»
  • 19:30 «МЮ» – «Борнмут»
Загрузка...
Новости