«Ливерпуль» остается на вершине, «Саутгемптон» прерывает серию «Арсенала». Итоги 17 тура АПЛ

17 декабря 2018 г. / 20:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Арсенал / Ливерпуль / Саутгемптон / Манчестер Юнайтед

«Ливерпуль» остается на вершине, «Саутгемптон» прерывает серию «Арсенала». Итоги 17 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о победе «Ливерпуля» в игре с «Манчестер Юнайтед», сенсационном успехе «Саутгемптона», а также других событиях уик-энда в Премьер-Лиге.

Результаты тура

  • «Манчестер Сити» – «Эвертон» 3:1
  • «Кристал Пэлас» – «Лестер» 1:0
  • «Хаддерсфилд» – «Ньюкасл» 0:1
  • «Тоттенхэм» – «Бернли» 1:0
  • «Уотфорд» – «Кардифф» 3:2
  • «Вулверхэмптон» – «Борнмут» 2:0
  • «Фулхэм» – «Вест Хэм» 0:2
  • «Брайтон» – «Челси» 1:2
  • «Саутгемптон» – «Арсенал» 3:2
  • «Ливерпуль» – «МЮ» 3:1

«Ливерпуль» сохраняет лидерство

В трех предыдущих матчах на своем поле «Ливерпуль» не забил в ворота «Юнайтед» ни одного гола. Команда Юргена Клоппа ни разу не обыгрывала «МЮ» под руководством Жозе Моуриньо, но в воскресенье такой исход казался почти неизбежным. Сейчас у манкунианцев слишком много проблем, чтобы в третий раз подряд безукоризненно выполнить оборонительный план тренера.

Впрочем, сработать могло и сейчас — несмотря даже на то, что на этот раз «Ливерпуль» очень мощно начал встречу и наконец-таки забил гол. «МЮ» ответил благодаря ошибке Алиссона, и в конце первого тайма даже выровнял игру. На вторую половину команда Моуриньо вышла с Маруаном Феллаини и стала все меньше позволять сопернику на своей половине поля. Хозяева сбивались на неточные удары с дистанции, и «МЮ», казалось, мог даже в таком состоянии прийти к результату.

Тем не менее выход Джердана Шакири сыграл определяющую роль. Швейцарцу с его ударами повезло — в обоих случаях на помощь пришел рикошет. Моуриньо мог бы пожаловаться на элемент неудачи в конкретных эпизодах, но, объективно, только ошибка Алиссона позволила его команде переломить ход встречи изначально. «Ливерпуль» одержал заслуженную (и долгожданную) победу над самым принципиальным соперником и сохранил лидерство в чемпионате.


Peter Powell/EPA/TASS

Cюрприз на «Сент-Мэри»

В субботу аутсайдер Чемпионшипа «Ипсвич» одержал первую домашнюю победу в сезоне, минимально обыграв «Уиган». Это означало, что во всех четырех дивизионах осталась только одна команда, которая пока не выиграла ни одного поединка на собственном поле - «Саутгемптон».

«Святые» последовали примеру «Ипсвича» еще раньше, сменив менеджера. Но если тренер «трактористов» Пол Ламберт впервые победил в седьмой встрече, то Ральф Хазенхюттль добился успеха уже во второй игре. Более того, эта была игра с «Арсеналом», приехавшим в Саутгемптон с беспроигрышной серией в 22 матча (во всех турнирах).

Появление Данни Ингза, оформившего дубль, сделало разницу в первом тайме. «Арсенал» по традиции не смог выиграть до перерыва, и во втором тайме все, казалось, шло по той же традиции: замена Эмери сработала, «Арсенал» прибавил, отыгрался и искал новые шансы. Традиционной была бы и потеря очков «Саутгемптона» с выигрышных позиций. Но на этот раз случился сюрприз. Вышедший на замену Чарли Остин принес хозяевам победу ударом головой. Как и Ингз, Остин подтвердил: прогресс «Саутгемптон» последует, если его форварды снова начнут реализовывать моменты.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 44,7%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 199 «Борнмут» – «Кристал Пэлас» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур); 6:1 «Ман Сити» - «Саутгемптон» (11 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (6 тур)
  • Самый результативный матч: «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» 6:1, «Ман Сити» - «Саутгемптон» 6:1
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 30
  • Больше всего голов после стандартов: «Тоттенхэм» - 10
  • Больше всего голов после контратак: «Ливерпуль», «Лестер» - 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,2%
  • Владение: «Ман Сити» - 63,7%
  • Средняя результативность: 2,8 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.13
  • «Ливерпуль» - 7
  • «Челси» - 6.96

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.91
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.83
  • Серхио Агуэро («Ман Сити») - 7.69

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ливерпуль» - 36
  • Удары в створ: «Ливерпуль» - 11
  • Выигранные верховые единоборства: «Хаддерсфилд» - 32
  • Отборы: «Кристал Пэлас» - 27
  • Владение мячом: «Хаддерсфилд» - 74%
  • Сэйвы: Давид Де Хеа («МЮ») - 8
  • Самый грубый матч: «Фулхэм» – «Вест Хэм» - 24 фола

СОБЫТИЯ ТУРА

Нападающий «Ман Сити» Габриэль Жезус забил в матче чемпионата впервые с августа, и его дубль принес чемпионам победу над «Эвертоном». Бразилец признался в том, что к нему вернулась уверенность в себе после переезда в Англию его семьи. Оба ассиста к голам Жезуса записал на свой счет Лерой Сане — до этого дня плодовитый немец ни разу не отдавал голевую передачу на Габриэля.


Peter Powell/EPA/TASS

«Кристал Пэлас» обыграл «Лестер» дома благодаря отменному дальнему удару капитана Луки Миливовича. Много «орлы» в этой встрече не создали во многом потому, что играли без Уилфрида Заха. Тем не менее, впервые с мая 2016 года «Пэлас» удалось выиграть матч чемпионата без ивуарийца на поле. Более того, в 13 предыдущих поединках без Заха лондонская команда исключительно проигрывала, забив всего лишь три гола.

В Брайтоне один из своих лучших матчей в последнее время провел Эден Азар, на счету которого гол и голевая передача. Бельгиец забил в матче Премьер-Лиги впервые за два месяца, а с девятью голевыми передачи возглавил список лучших ассистентов чемпионата. Напрямую Азар поучаствовал уже в 17 голах своей команды — а это больше, чем у него за весь предыдущий сезон.

Впервые в матче Премьер-Лиги отметился дублем Генрих Мхитарян. «Арсеналу» это не помогло — как выиграть матч, так и первый тайм поединка. Статистика становится еще более впечатляющей: после 17 туров «канониры» по-прежнему ни разу не вели в счете после первого тайма. К слову, Чарли Остин помешал лондонцам не в первый раз — экс-нападающий «КПР» забил в пятой подряд игре с «Арсеналом».

Оборона «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне не выдерживает никакой критики. На «Анфилде» манкунианцы защищались неплохо, но все равно пропустили три гола — больше, чем в четырех предыдущих матчах с «Ливерпулем» в сумме. У «Юнайтед» уже 29 пропущенных мячей в Премьер-Лиге, и это на гол больше, чем за весь предыдущий чемпионат. У «МЮ» также всего лишь 26 набранных очков после 17 матчей — в последний раз так мало было у манкунианцев в сезоне-90/91. Тот чемпионат, к слову, «МЮ» завершил на шестом месте.

Бывший капитан «МЮ» Рой Кин был гостем воскресной студии Sky Sports и лаконично объяснил причину проблем команды: большинство ее игроков просто «недостаточно хороши». «Я даже не вижу смысла их критиковать — клубу просто нужно потратить деньги и купить новых, особенно в оборону», - заявил Кин. Правда, мнения ирландца и его бывшего клуба могут расходиться — так, в субботу «МЮ» подписал новый контракт с защитником Крисом Смоллингом, рассчитанный до 2022 года. Он участие в воскресной игре не принимал, получив повреждение на разминке.

ЗВЕЗДА ТУРА

Джердан Шакири (1, «Ливерпуль»)


Peter Powell/EPA/TASS

Лучшие бомбардиры

10 — Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Мохамед Салах («Ливерпуль»)

9 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

8 —Каллум Уилсон («Борнмут»), Гленн Маррей («Брайтон»), Эден Азар («Челси»), Ришарлисон («Эвертон»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)

Лучшие ассистенты

9 — Эден Азар («Челси»)

7 — Райан Фрэйзер («Борнмут»), Лерой Сане («Ман Сити»)

6 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Аарон Рэмзи («Арсенал»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)

Вратарь
Нил Этеридж (1, «Кардифф»)

Голкипер валлийской команды пропустил три мяча в игре с «Уотфордом», но винить его в этом не стоит. Более того, некоторые выдающиеся сэйвы Этериджа уберегли «Кардифф» от разгрома.

Правый защитник
Сезар Аспиликуэта (2, «Челси»)

В Брайтоне у Аспиликуэты задача была проще, чем на прошлой неделе. Но игрок «Челси» в очередной раз подал пример того, как правый защитник может совмещать в своей игре надежность в обороне и активность в передней линии.

Центральный защитник
Мартин Келли (1, «Кристал Пэлас»)

«Пэлас» приходилось подолгу обороняться в игре с «Лестером», но команда Роя Ходжсона не дала сопернику создать много. Игра Мартина Келли в центре обороны — одна из главных тому причин.

Центральный защитник
Вирджил ван Дейк (3, «Ливерпуль)

Лучший центрбек чемпионата отыграл на привычно высоком уровне в матче с «Манчестер Юнайтед». Соперник атаковал так себе, но главное, что Ван Дейк пресекал большинство попыток «МЮ» еще в начальной стадии.

Левый защитник
Энди Робертсон (3, «Ливерпуль»)

Жозе Моуриньо устал даже наблюдать за левым защитником «Ливерпуля» - настолько шотландец был быстр. Робертсон создал огромные проблемы гостям, которые никак не могли сдержать экс-футболиста «Халл Сити», даже меняя игроков на его фланге.

Центральный полузащитник
Фабиньо (1, «Ливерпуль»)

Бразилец все еще не заработал себе статус основного игрока, но уже становится своим в «Ливерпуле». Он отлично провел большую игру с «МЮ», а его отменная передача позволила Садио Мане открыть счет в матче.

Центральный полузащитник
Лука Миливоевич (2, «Кристал Пэлас»)

Сэм Аллардайс подписал серба два года назад в январе, спасая «орлов» от вылета. Миливоевич любые ожидания превзошел и уже дорос до капитанской повязки. В субботу он был убедителен в игре с «Лестером», а его роскошный гол принес команде три очка.

Правый атакующий полузащитник
Жерар Деулофеу (1, «Уотфорд»)

Воспитанник «Барселоны» красиво вернулся в состав «Уотфорд». Играя, по сути, нападающего, Деулофеу забил в ворота «Кардиффа» один из лучших голов тура, а также записал на свой счет голевую передачу.

Центральный атакующий полузащитник
Джердан Шакири (1, «Ливерпуль»)

Шакири стал героем центрального поединка тура, а потому – и героем всего тура в целом. Оба своих мяча в ворота «МЮ» он забил с рикошетом, но заслуг швейцарца это не отменяет. Он действительно вдохнул вторую жизнь в игру «Ливерпуля» своим выходом со скамейки.

Левый атакующий полузащитник
Эден Азар (6, «Челси»)


James Boardman/EPA/TASS

Азар с «Брайтоном» играл в центре атаки, но в сборной подвинем его на традиционную позицию. Играл бельгиец здорово: гол+пас и возвращение в символическую команду уик-энда после длительного (для такого игрока) перерыва.

Центральный нападающий
Данни Ингз (1, «Саутгемптон»)

Конкуренция на эту позицию была солидной, и Ингз выиграл ее благодаря дублю в ворота «Арсенала». Тут важно оценить масштаб события — как победу «Саутгемптона» в принципе, так и дубль форварда «святых» в контексте проблем команды с реализацией моментов.

Главный тренер
Ральф Хазенхюттль (1, «Саутгемптон»)

«Арсенал» не проигрывал в 22 матчах, и стадион «Сент-Мэри» - не то место, где в этом сезоне стоило ждать неудачи. Ральф Хазенхюттль не то чтобы преобразил игру «Саутгемптона» в течение недели. Но энергетика австрийца явно сказалась на уверенности футболистов в себе, с чем были большие проблемы до этого.

К тому же, тренер принял важное решение по ходу матча, когда выпустил на замену Чарли Остина, принесшего команде победу.

Лидеры по количеству включений в символическую сборную тура

6 — Эден Азар («Челси»)

4 — Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»)

3 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Давид Сильва («Ман Сити»), Фелипе Андерсон («Вест Хэм»), Садио Мане («Ливерпуль»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Энди Робертсон («Ливерпуль»)

Расписание 18 тура

Пятница, 21 декабря

  • 23:00 «Вулверхэмптон» – «Ливерпуль»

Суббота, 22 декабря

  • 15:30 «Арсенал» – «Бернли»
  • 18:00 «Борнмут» – «Брайтон»
  • 18:00 «Челси» – «Лестер»
  • 18:00 «Хаддерсфилд» – «Саутгемптон»
  • 18:00 «Ман Сити» – «Кристал Пэлас»
  • 18:00 «Ньюкасл» – «Фулхэм»
  • 18:00 «Вест Хэм» – «Уотфорд»
  • 20:30 «Кардифф» – «МЮ»

Восресенье, 23 декабря

  • 19:00 «Эвертон» – «Тоттенхэм»
Загрузка...
Новости