«Ливерпуль» - первый на Рождество. Это плохая примета для клуба

25 декабря 2018 г. / 19:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# Луис Суарес / Стивен Джеррард / ФК Ливерпуль

Peter Byrne/PA Wire/Press Association Images/TASS

«Ливерпуль» - первый на Рождество. Это плохая примета для клуба

#ProspoProSport рассказывает о случаях, когда «Ливерпуль» был лидером чемпионата на Рождество, но все равно не выигрывал титул.

Быть первым на Рождество — хороший знак в английском чемпионате. В четырех последних сезонах команда, находившаяся на вершине в этот период, в итоге выигрывала Премьер-Лигу. В последних десяти сезонах «рождественский» чемпион становился первым в мае восемь раз.

Это должны быть хорошие новости для менеджера «Ливерпуля» Юргена Клоппа, если бы не одно «но». Оба исключения последнего десятилетия касаются именно мерсисайдского клуба. Более того, с момента завоевания своего последнего чемпионского титула в 1990 году, «Ливерпуль» трижды становился первым на Рождество — и во всех трех случаях чемпионат выигрывал кто-то другой. У клуба выработался комплекс, который в этом сезоне необходимо преодолеть Клоппу и его подопечным.

Что происходило с «Ливерпулем» в предыдущих случаях? Попробуем разобраться.

Сезон-1996/97

В мае 1996 года «Ливерпуль», молодежь которого уже была прославлена как «спайс бойз», проиграл финал Кубка Англии «Манчестер Юнайтед». Клуб покинул легендарный нападающий Иан Раш, но валлиец перед уходом подчеркнул, что оставляет «Ливерпуль» в хороших руках воспитанника «красных» Робби Фаулера. «Он наверняка превзойдет все мои достижения», - дал прогноз Раш.

И команда начала превосходить ожидания с самого начала сезона. Новичок Патрик Бергер стал новой звездой полузащиты, Доминик Маттео — героем обороны, а в передней линии восхищали Стив Макманаман и, собственно, Фаулер. «Ливерпуль» дважды сыграл вничью в первых трех матчах, но затем последовала серия из пяти подряд побед, которая подняла команду на вершину таблицы. Менеджер Рой Эванс (он проводил третий полный сезон во главе «Ливерпуля») был настроен решительно: «Мы еще можем прибавить».


Rui Vieira/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Несмотря на минимальное поражение на «Олд Траффорд» в октябре, «Ливерпуль» к концу года все равно шел в таблице выше своего главного конкурента. В январе в составе дебютировал 19-летний защитник Джейми Каррагер, но выступления команды в тот же период стали нестабильными. Фаулер в итоге забьет 18 мячей за чемпионат, но «Ливерпуль» потеряет немало очков из-за недостатка опыта и нелепых ошибок своего голкипера Дэвида Джеймса.

Несмотря от поражения от «Астон Виллы» и «Ковентри», ничьи с «Вест Хэмом» и «Ноттингем Форест», команде Эванса все равно не раз предоставляли шанс вернуться на вершину, который она регулярно упускала. «МЮ» также был нестабилен, но в итоге выиграл чемпионат с 75 очками. Для «Ливерпуля» самый многообещающий сезон «новой эры» завершился катастрофой. Сыграв в последнем туре вничью с «Шеффилд Уэнсдей», мерсисайдцы потеряли второе место - «Ньюкасл» и «Арсенал» обошли команду Эвансу благодаря лучшей разницей мячей. Так «Ливерпуль» разминулся не только с титулом, но и с местом в первой расширенной Лиге чемпионов.

Сезон-2008/09

Несмотря на очень сомнительную трансферную кампанию летом 2008 года, «Ливерпуль» превосходно начал сезон Премьер-Лиги. В первых десяти матчах команда Рафы Бенитеса одержала восемь побед и дважды сыграла вничью. В конце октября на его же поле были обыграны конкуренты из «Челси». Затем впервые за годы работы Бенитеса был обыгран «Манчестер Юнайтед». Стивен Джеррард не скрывал своего энтузиазма: «Город взорвется от счастья, если мы выиграем чемпионат, и я не хочу, чтобы это происходило после завершения моей карьеры. Мне 28, время идет, я не хочу уходить из футбола только со «Стамбулом» и парой Кубков. Для меня лично будет катастрофой, если я так и не выиграю чемпионат».

«Ливерпуль» занял первое место на Рождество, а в первых двух матчах после праздника выиграл с общим счетом 8:1. Переломный момент наступил 9 января, за день до игры против «Сток Сити». Бенитес пришел на пресс-конференцию с листком и выдал целую тираду в адрес менеджера «МЮ» сэра Алекса Фергюсон. Шотландец пожаловался на календарь, а Бенитес решил напомнить «фактами» (он делал ударение на этом слове) о том, как Фергюсон множество раз избегал наказаний за агрессивное отношение к арбитрам. «Есть такой вариант. Мистер Фергюсон составляет календарь сам, отправляет всем, и мы играем. Тогда жалоб не будет», - саркастично заявил Бенитес. Менеджер «МЮ» потирал руки: ему удалось залезть под кожу своему конкуренту.

На стадионе «Британия» «Ливерпуль» сыграл 0:0, не дожав игравший вдесятером «Сток». Затем были ничьи с «Эвертоном» и «Уиганом». Домашняя победа над «Челси» улучшила настроение, но до конца февраля «Ливерпуль» успел сыграть вничью с «Ман Сити» и уступить «Миддлсбро» - это было второе и последнее поражение «красных» в чемпионате.


Imago Sportfotodienst/Imago/TASS

«Ливерпуль» начал свое восстановление в марте. Команда Бенитеса одержала выдающуюся победу на «Олд Траффорд» со счетом 4:1 и выиграла 10 из 11 последних матчей. В то же время «МЮ» регулярно справлялся с давлением самым драматичным образом. Как ни старался «Ливерпуль», а подопечные Фергюсона все равно отвечали на следующий день — дважды они побеждали на последних минутах благодаря голам безызвестного юниора Федерико Македы. По итогу «Ливерпуль» набрал целых 86 очков, но все равно проиграл четыре пункта «МЮ» и стал вторым.

Сезон-2013/14

Первый год Премьер-Лиги без Алекса Фергюсона подарил широкую конкуренцию в борьбе за титул. Сам «МЮ» был далек от этих раскладов, зато сразу три команды - «Ман Сити», «Челси» и «Ливерпуль» - вступили в чемпионскую гонку.

«Ливерпуль» Брендана Роджерса стаю сюрпризом той кампании. В первый год работы менеджера команда финишировала на седьмом месте, но подала признаки игрового роста. В ней уже блистали звездный Луис Суарес и его партнер по атаке Даниэль Старридж, а к основе пробивался молодой вингер Рахим Стерлинг. От мерсисайдцев ждали борьбы за место в первой четверке, но внезапно «Ливерпуль» оказался достаточно хорош для спора за титул.

Команде Роджерса определенно помогло отсутствие еврокубков, но, помимо этого, она демонстрировала самый яркий и авантюрный футбол в чемпионате. Лучшей формой обороны для мерсисайдцев стала атака, и уже до Рождества «Ливерпуль» успел разгромить «Тоттенхэм» 5:0 (на выезде!), выиграть 4:1 у «Вест Брома» и «Вест Хэма», 5:1 у «Норвича» и 4:0 у «Фулхэма».


Peter Byrne/PA Wire/Press Association Images/TASS

Команда Роджерса была на вершине 25 декабря, но потеряла лидерство уже на следующий день. 26 числа «Ливерпуль» проиграл на выезде «Ман Сити», 28-го – уступил «Челси». Тем не менее в новом году команда снова набрала ход: разгромные победы над «Арсеналом» (5:1) и «Эвертоном» (4:0) дали повод всерьез поверить в чемпионство. Фаворит гонки менялся, и в начале апреля лидировавший «Челси» сделал подарок конкурентам, внезапно проиграв дома «Кристал Пэлас» и «Сандерленду».

Казалось, воспользуется им «Ливерпуль». В очной встрече 34 тура с «Ман Сити» команда Роджерса эффектно победила дома 3:2. «Анфилд» спустя две недели надеялся на решающий шаг к титулу в домашней игре с «Челси», который к тому времени практически попрощался со своими надеждами. Но Стивен Джеррард поскользнулся, Демба Ба забил, а команда Жозе Моуриньо неожиданно победила более мотивированный «Ливерпуль» 2:0. Через неделю мерсисайдцы сделали еще один подарок «Сити», упустив победу со счетом 3:0 на поле «Кристал Пэлас». А победа в домашней игре последнего тура с «Ньюкаслом» уже не смогла помешать «Ман Сити» взять трофей.

Луис Суарес и Даниэль Старридж забили на двоих 52 гола, а «Ливерпуль» в целом забил 101 мяч — лучший показатель в истории клуба на уровне высшего дивизиона. Но даже со всем этим мерсисайдцы все равно остались вторыми.

Загрузка...
Новости