«Ливерпуль» стал проигрывать чемпионскую гонку из-за психологии

9 марта 2019 г. / 16:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# Ливерпуль / Манчестер Сити / Юрген Клопп

twitter.com/lfc

«Ливерпуль» стал проигрывать чемпионскую гонку из-за психологии

ProstoProSport рассказывает, почему команда Юргена Клоппа, еще недавно имея преимущество в семь очков, оказалась позади «Манчестер Сити».

«Ливерпуль» впервые за несколько месяцев находится в роли догоняющей команды. Оговорок на количество сыгранных матчей больше нет: «Ман Сити» обходит команду Юргена Клоппа полноценно, пусть и со скромным преимуществом в одно очко.

Такая разница не выглядит катастрофой для мерсисайдцев, но ощущение хуже от того, что еще два месяца назад «Ливерпуль» выигрывал у «Ман Сити» семь очков. Очная встреча этих команд в Манчестере сократила его до четырех пунктов, но уже в конце января у подопечных Клоппа был отличный шанс вернуть себе прежнее преимущество.

Тур, сыгранный в последний мид-уик января, может быть определяющим для чемпионской гонки. Во вторник (29 числа) «Ман Сити» внезапно уступил на выезде «Ньюкаслу», что открыло отличную возможность для «Ливерпуля» в домашней встрече с «Лестером». Тем не менее лидеры чемпионата сыграли вничью (1:1) и утешали себя тем, что, по крайней мере, по итогам тура их превосходство выросло до пяти очков. На самом деле, именно в тот момент произошел перелом в сторону «Ман Сити» - как ни парадоксально это звучит, учитывая поражение «горожан» на «Сент-Джеймс Парк».

Психология играет ключевую роль в борьбе за чемпионский титул. Это и умение команды побеждать, не показывая лучшую игру, и способность не сбавлять в роли догоняющего, и самообладание в лидерской позиции. У «Ливерпуля» возникли проблемы с последним. В тот мид-уик проиграл «Ман Сити», но именно чемпионы одержали эмоциональную победу, увидев, как оппонент подарил им дополнительный шанс.

vk.com/fc_liverpool

В то же время «Ливерпуль» неиспользованная возможность заставила сильнее сомневаться в себе. Команда Клоппа действовала нервозно против соперника, который был ближе к победе, играя в любимой контратакующей манере. Эта встреча к тому же была следующей на «Анфилде» после поединка с «Кристал Пэлас», в котором «Ливерпуль» хоть и победил, но пропустил сразу три мяча. Игра с «Лестером» стала последней, в которой Клопп на данный момент использовал схему 4-2-3-1. Немецкий менеджер обратился к 4-3-3, решив, что на этом этапе сезона его команде лучше быть более осторожной, чтобы не растратить преимущество над «Ман Сити».

Похоже, все это имеет обратный эффект на мерсисайдцев. После они одержали две разгромных победы над «Борнмутом» и «Уотфордом» - командами, которым они традиционно забивают много. Но в трех других встречах «Ливерпуль» сыграл вничью, забив лишь один раз. Атакующая игра команды во встречах с «Вест Хэмом» и «Манчестер Юнайтед» была мучительно плохой. С «Эвертоном» было лучше, но на «Гудисон Парк» две роскошных возможности упустил лучший бомбардир «Ливерпуля» Мохамед Салах, который в другое время с легкостью оформил бы дубль в этих ситуациях. Салах нервничает вместе со всей командой, собирающей не победы, а «клин-шиты».

Конечно, ничьи на «Олд Траффорд» и «Гудисон Парк» в глобальном смысле нельзя назвать провальными результатами даже для претендента на титул. Но есть контекст конкретной турнирной ситуации и двух недавних неудач в играх с «Лестером» и «Вест Хэмом», изменивших настроения в пользу «Ман Сити». Есть также контекст самих игр с «МЮ» и «Эвертоном». В обоих случаях соперники «Ливерпуля» были рады сыграть вничью, в обоих случаях они давались команде Клоппа, которая слишком нервничала, чтобы воплотить свое игровое преимущество в голы.

liverpoolfc.com

Изменение игровой схемы на креативности команды сказалось, но даже больше сказывается неуверенность игроков в себе. Очевидно, на этом этапе она исходит от тренера. В нынешнем году Юрген Клопп много старается просчитывать ситуацию стратегически, боясь повторить ошибки первых сезонов. Много сомневается в новичках команды и в ближайшем резерве, где постоянно случаются перестановки в иерархии и перераспределения ролей. Наби Кейта и Джердан Шакири — главные объекты постоянных сомнений тренера. В ключевой момент сезона этих сомнений от Клоппа становится все больше.

Волнение менеджера объяснимо и вызывает симпатию. «Ливерпуль» под руководством Клоппа прибавляет с каждым сезоном, но рискует четвертый год подряд остаться без трофеев. Нынешняя гонка — это больше, чем борьба за титул, который может снова ускользнуть из рук клуба. В Англии Юрген Клопп уже проиграл финалы Кубка Лиги, Лиги Европы и Лиги чемпионов. Цели «Ливерпуля» идут по нарастающей — вместе с ростом команды в целом. Но она не достигает ни одной из них в итоге. Проиграть еще и чемпионскую гонку вслед за всем остальным — это может быть болезненный психологический удар для команды в будущем.

Пока у нее еще есть время разобраться с тем психологическим ударом, который был получен этой зимой. «Ливерпулю» нужно срочно эмоционально перестроиться, забыть о прежнем преимуществе в семь очков и с энтузиазмом принять роль догоняющего.

Загрузка...
Новости