«Ливерпуль» теряет лидерство, ​Брендан Роджерс возвращается. Итоги 29-го тура АПЛ

4 марта 2019 г. / 13:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Челси / Арсенал / Манчестер Сити / Манчестер Юнайтед / Обзор АПЛ

«Ливерпуль» теряет лидерство, ​Брендан Роджерс возвращается. Итоги 29-го тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о том, как «Ман Сити» снова обошел «Ливерпуль», «Тоттенхэм» впервые сыграл вничью, а Скотт Паркер дебютировал в роли главного тренера «Фулхэма».

Результаты тура

  • «Тоттенхэм» – «Арсенал» 1:1
  • «Борнмут» – «Ман Сити» 0:1
  • «Брайтон» – «Хаддерсфилд» 1:0
  • «Бернли» – «Кристал Пэлас» 1:3
  • «МЮ» – «Саутгемптон» 3:2
  • «Вулверхэмптон» – «Кардифф» 2:0
  • «Вест Хэм» – «Ньюкасл» 2:0
  • «Уотфорд» – «Лестер» 2:1
  • «Фулхэм» – «Челси» 1:2
  • «Эвертон» – «Ливерпуль» 0:0


«Сити» забирает у «Ливерпуля» первое место

Момент, когда «Ливерпуль» не воспользовался поражением «Ман Сити» в Ньюкасле, теперь выглядит переломным. Команда Юргена Клоппа имела шанс восстановить преимущество в семь очков, ограничилась ничьей с «Лестером», а после этого потеря очки еще трижды. Ничья в дерби лишила мерсисайдцев лидерства без оговорок на количество сыгранных матчей. На вершине турнирной таблицы на полных правах находится действующий чемпион.

И «Ман Сити» в тот самый мид-уик, когда случилось поражение от «Ньюкасла», прошел через обратный эмоциональный эффект. Команда Пепа Гвардиолы сейчас исключительно побеждает, а на прошлой неделе она побеждала «по-чемпионски» – играя так себе и долго мучаясь с соперником. «Борнмут» решил на этот раз не нагнетать на себя беду чересчур открытой игрой, и «Сити» пришлось вскрывать оборону «вишенок,» которых лишили почти всяких возможностей на контратаки. Своего добился Рияд Марез, и огорчаться «горожане» могут только потере Кевина Де Брюйне. Правда, без своего лучшего игрока прошлого сезона «Ман Сити» уверенно побеждал и держался на вершине в первой половине этой кампании.

Марез и Уокер, Манчестер СитиMark Kerton/PA Images/TASS

У «Ливерпуля» на почве той неиспользованной возможности с «Лестером» появилась неуверенность в себе, которая проявляется в слабой игре атакующих футболистов. Разгром «Уотфорда» посреди недели оказался исключением. В воскресенье команда Клоппа играла мерсисайдское дерби на «Гудисон Парк» и вернулась к знакомому в последнее время результату 0:0. Как и в Манчестере неделей ранее, больше всего разочаровал Мохамед Салах, не использовавший сразу две лучших возможности матча. Довольствоваться еще одним «клин-шитом» в этой ситуации претенденты на титул не станут. Как и в матчах с «Баварией» и «МЮ», «стратегическое удовлетворение» сомнительно — во всех этих встречах соперники вполне позволяли себя обыгрывать.

Роджерс возвращается

Менеджер, который относительно недавно «почти смог» выиграть Премьер-Лигу с «Ливерпулем», вернулся в Премьер-Лигу. Брендан Роджерс свой последний матч в Англии провел осенью 2015 года – тогда его команда в том же дерби на «Гудисон Парк» сыграла вничью 1:1. В день еще одного дерби Ливерпуля Роджерс провел свой первый поединок во главе «Лестера», уступив в гостях «Уотфорду».

Еще один символизм. Именно на стадионе «Викаридж Роуд» началась тренерская карьера Брендана десять лет назад. Роджерс отработал один неполный сезон в «Уотфорде», произвел хорошее впечатление на игроков и болельщиков, но разочаровал последних быстрым уходом в «Рэдинг» – ради работы, после которой Роджерсу пришлось заново выстраивать свою репутацию. Болельщики «Селтика» сейчас еще более разочарованы североирландцем. В Глазго Роджерс выиграл все внутренние трофеи (семь!), но его желание покинуть клуб по ходу сезона, чтобы отправиться в английский середняк, обрушило достижения последних двух с половиной лет в глазах фанов. Амбициозный Роджерс снова поспешил и захотел все прямо сейчас, боясь, что клуб уровня «Лестера» не обратится к нему следующим летом.

Брендан Роджерс, ЛестерSteven Paston/PA Images/TASS

Первый матч «Лис» под его руководством в чем-то символизировал самого Роджерса. Он определенно произвел впечатление на команду: это был один из лучших поединков «лис» в последние недели. Гол Джейми Варди во втором тайме приносил «Лестеру» заслуженную ничью, но Роджерс не был удовлетворен минимумом. Его подопечные бросили все силы, чтобы взять три очка, были близки к победе, но в итоге пропустили в добавленное время и остались ни с чем. Знакомая история?

Брендан Роджерс может быть до вреда амбициозным, но его тренерский талант не под вопросом. В конце концов «Рэдинг», ради которого он десять лет назад оставил «Уотфорд», остается единственной командой, которую Брендан не сумел вывести на более высокий уровень. «Лестеру», несмотря на поражение в первой игре нового тренера, стоит смотреть в будущее с оптимизмом.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 76%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «Ман Сити» – «Челси» 6:0 (26 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (5 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 59
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 17
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» - 7
  • Больше всего голов с пенальти: «Кристал Пэлас», «МЮ» - 7
  • Точность передач: «Ман Сити» - 88,9%
  • Владение: «Ман Сити» - 63,9%
  • Средняя результативность: 2.8 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.08
  • «Ливерпуль» - 7.00
  • «Челси» - 6.89

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.71
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.67
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.58

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ман Сити» - 23
  • Удары в створ: «Ман Сити», «Челси» - 7
  • Отборы: «Вест Хэм» - 25
  • Владение: «Ман Сити» - 82%
  • Сэйвы: Серхио Рико («Фулхэм») - 5
  • Самый грубый матч: «Тоттенхэм» – «Арсенал» - 29 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

Гарри Кейн забил традиционный для себя гол в дерби Северного Лондона (уже девятый) и стал лучшим бомбардиром этих матчей в истории. В четвертый раз Кейн забил в ворота «Арсенала» с пенальти, что не удалось в той же субботней встрече его конкуренту в гонке бомбардиров — форварду «Арсенала» Пьеру-Эмерику Обамеянгу. «Арсенал» остается единственной командой, которая в нынешнем чемпионате ни разу не заработала «клин-шит» на выезде. Но, возможно, главное событие матча – это сам факт ничейного результата. Вроде бы ничего удивительного, но «Тоттенхэм» вничью сыграл впервые в нынешнем чемпионате.

Гарри Кейн, Тоттенхэм - АрсеналDaniel Hambury/PA Images/TASS

«Борнмут» после выхода в Премьер-Лигу (2015 год) не сумел взять ни одного очка в матчах с «Манчестер Сити». В субботу было и того хуже: команда Эдди Хау не смогла даже нанести ни одного удара по воротам за все девяноста минут встречи.

«МЮ» одержал сложную (и волевую) домашнюю победу над «Саутгемптоном». Ключевую роль в этом сыграл Ромелу Лукаку, оформивший дубль. Для бельгийца «Саутгемптон» остается одним из любимых соперников — наравне с «Вест Хэмом». В воротах этих команд Лукаку в чемпионате забивал по девять раз.

Собственно, «Вест Хэм» в субботу одержал непримечательную домашнюю победу над «Ньюкаслом», но главным было не это, а переименование одной из трибун домашнего стадиона в честь легендарного Билли Бондса. Бывший защитник и менеджер «Вест Хэма» стал героем предматчевой церемонии, которую посетили знаменитые игроки из прошлого «молотобойцев». Знаменитый в нынешнем времени Марк Нобл в то же время забил свой уже 24-й пенальти в Премьер-Лиге. Из игроков, выступающих за «Вест Хэм» в этом столетии, именно Нобл — первый претендент на то, чтобы в далеком будущем последовать по пути Бондса и получить подобное признание.

Во главе «Фулхэма», уже обреченного на вылет, дебютировал бывший игрок сборной Англии Скотт Паркер. Паркер по ходу игровой карьеры представлял сразу пять клубов Лондона, в числе которых был и лондонский «Челси», с которым «дачники» играли в воскресенье. Фаворитам понадобилась удача, чтобы удержать победу на поле заведенного на игру соперника. Заодно команда Маурицио Сарри забила свои первые выездные голы в чемпионате после Нового года. «Фулхэм», в свою очередь, проиграл десятое лондонское дерби по ходу сезона. Такого в истории прежде ни с кем не случалось, и вряд ли этому рад гордый житель столицы Паркер, только дважды за карьеру выезжавший за пределы родного Лондона.

Звезда тура

Ромелу Лукаку (1, «МЮ»)

Лучшие бомбардиры

18 — Серхио Агуэро («Ман Сити»)
17 — Мохамед Салах («Ливерпуль»)
16 — Гарри Кейн («Тоттенхэм»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)

Лучшие ассистенты

11 — Эден Азар («Челси»)
9 — Райан Фрэйзер («Борнмут»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Лерой Сане («Ман Сити»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Поль Погба («МЮ»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)


Вратарь

  • Бернд Лено (1, «Арсенал,)

В дерби Северного Лондона не немец, а его коллега Уго Льорис, отбил пенальти, но именно голкипер «Арсенала» совершил в первом тайме двойной сэйв, который стоит не меньше. Этот момент вполне мог быть переломным, и Лено в целом провел такую большую игру на очень высоком уровне.

Правый защитник

  • Аарон Уан-Биссака (5, «Кристал Пэлас»)

Гарет Саутгейт не зря приехал смотреть матч в Бернли. Аарон Уан-Биссака — один из объектов внимания тренера сборной, и игрок «Кристал Пэлас» снова был на высоте. К потрясающей игре в обороне Аарон также добавил голевую передачу.

Центральный защитник

  • Сократис Папастатопулос (1, «Арсенал»)

«Тоттенхэм» после возвращения Гарри Кейна победить не может, но сам форвард «шпор» показывает солидный футбол. Сдержать Кейна — задача не из простых, и оборона «Арсенала» с ней справилась не в последнюю очередь благодаря очень зрелой игре в центре от Сократиса.

Tim Ireland/AP/TASS

Центральный защитник

  • Вилли Болли (1, «Вулверхэмптон»)

На первый взгляд можно подумать, что победа «Вулвз» над «Кардиффом» получилась слишком простой. Но валлийцы поставили перед соперником задачу справиться с большим количеством вертикальных и высоких передач, и «Вулвз» очень помогли старания Вилли Болли, здорово действовавшего на втором этаже.

Левый защитник

  • Хосе Холебас (1, «Уотфорд»)

«Лестер» в первой игре Брендана Роджерса очень неплохо действовал в атаке, и «Уотфорду» пришлось хорошо постараться, чтобы сдержать соперника. Немалый объем работы выполнил грек Хосе Холебас — один из менее заметных героев поединка.

Центральный полузащитник

  • Деклан Райс (3, «Вест Хэм)

Воспитанник «Вест Хэма» провел великолепную игру с «Ньюкаслом» в субботу. Юноша выдал не только доминирующее выступление в центре поля, но и забил один из мячей, который позволил «Вест Хэму» заработать три очка в праздничный для клуба день.

Центральный полузащитник

  • Андреас Перейра (1, «МЮ»)

Перейра получает свои шансы и после ухода Жозе Моуринью, тем более что этому способствуют кадровые проблемы в команде. В субботу он был на высоте, забив роскошный гол (свой первый в Премьер-Лиге) и отдав голевую передачу на Ромелу Лукаку.

Андреас Перейра, Манчестер ЮнайтедMartin Rickett/PA Images/TASS

Правый атакующий полузащитник

  • Уилфрид Заха (2, «Кристал Пэлас»)

«Кристал Пэлас» одержал вторую подряд результативную победу на выезде, и во второй раз подряд звездой стал Уилфрид Заха. Ивуариец забил один из мячей команды в ворота «Бернли» и создал еще несколько опасных ситуацией у чужих ворота.

Центральный атакующий полузащитник

  • Трой Дини (3, «Уотфорд»)

Капитан «Уотфорда» во многих случаях играет за спиной «девятого номера», и его расположение в нашей сборной справедливо. Справедливо и попадание: Дини забил в ворота «Лестера», а затем отдал голевой пас (именно с позиции «под нападающим») на Андре Грея, принесшего победу «шершням».

Левый атакующий полузащитник

  • Диогу Жота (2, «Вулверхэмптон»)

Жота против «Кардиффа» провел не первый отменный матч, и уже во второй раз попал в нашу символическую сборную. Повод у португальца серьезный: он забил мяч и отдал голевую передачу.

Центральный нападающий

  • Ромелу Лукаку (3, «МЮ»)

Нынешний сезон для бельгийца складывался не так гладко, но в последние недели он нащупывает свою игру вслед за партнерами. Как итог, второй дубль в течение четырех дней. Оба гола в ворота «Саутгемптона» также были отличными по исполнению.

Главный тренер

  • Унаи Эмери (4, «Арсенал»)

В большом дерби тренер «Арсенала» пошел на рискованные шаги, оставив на скамейке лучшего бомбардир команды Пьера-Эмерика Обамеянга, а также другого важного игрока — опорного полузащитника Лукаса Торрейру. План Эмери работал более чем хорошо, и за эту оправданную смелость тренера стоит похвалить. Интересно, что именно вышедшие на замену Обамеянг и Торрейра в итоге разочаровали: первый не принес победу с пенальти, а второй получил красную карточку.

Унаи Эмери, Тоттенхэм - АрсеналJohn Walton/PA Images/TASS

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

8 – Эден Азар («Челси»)

6 — Энди Робертсон («Ливерпуль»), Поль Погба («МЮ»)

5 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Вирджил Ван Дейк («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

Расписание 30 тура

9 марта

  • 15:30 «Кристал Пэлас» – «Брайтон»
  • 18:00 «Кардифф» – «Вест Хэм»
  • 18:00 «Хаддерсфилд» – «Борнмут»
  • 18:00 «Лестер» – «Фулхэм»
  • 18:00 «Ньюкасл» – «Эвертон»
  • 18:00 «Саутгемптон» – «Тоттенхэм»
  • 20:30 «Ман Сити» – «Уотфорд»

10 марта

  • 15:00 «Ливерпуль» – «Бернли»
  • 17:05 «Челси» – «Вулверхэмптон»
  • 19:30 «Арсенал» – «МЮ»

Иван Громиков

Загрузка...
Новости